Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие подбирается к Ашоту Егиазаряну


Депутат Госдумы Ашот Егиазарян

Депутат Госдумы Ашот Егиазарян

Государственная Дума 22 октября рассмотрит вопрос о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Ашота Егиазаряна.

Запрос поступил от главы Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина. Следствие подозревает члена фракции ЛДПР Егиазаряна в мошенничестве в особо крупном размере. По закону депутат Госдумы не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия парламента. Фракция "Единая Россия", имеющая парламентское большинство в Госдуме, пока не определилась, как будет голосовать по данному постановлению.

Ашот Егиазарян – личность известная в бизнес-кругах. До того, как стать депутатом, Егиазарян проработал в нескольких столичных банках и занимался созданием компании "Проф-медиа". Впервые предприниматель привлек к себе внимание в конце 90-х, тогда в СМИ появилась информация о том, что он был одним из инициаторов банкротства "Уникомбанка". Сам Егиазарян заявлял, что никогда не работал в этой финансовой организации. Чуть позже его имя связывали с историей, которая привела к увольнению генпрокурора Юрия Скуратова. В некоторых масс-медиа писали, что квартира, в которой Скуратов был заснят скрытой камерой в окружении проституток, принадлежала одному из родственников Егиазаряна. И уже совсем недавно, газеты сообщили, что судебные иски поданы к самому депутату. В частности, по информации газеты "Коммерсант", бывший заместитель главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Михаил Ананьев просил Генпрокуратуру расследовать хищение 18 млн. долларов, вложенных им в проекты структур, которые связывают с именем депутата. Речь идет о проектах строительства торгового комплекса "Европарк" и реконструкции гостиницы "Москва". Следователи направили соответствующий запрос в Госдуму в отношении депутата Ашота Егиазаряна в связи с уголовным делом, возбужденным по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".
Глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил Радио Свобода, что фракция выступает против обсуждения этого вопроса из-за нарушения процедур:

– На наш взгляд, с подобного рода обращениями в адрес палаты имеет право выходить в соответствии с Конституцией и с законом о статусе депутата только Генеральный прокурор. Мы считаем, что господин Бастрыкин превышает свои полномочия, обращаясь в палату напрямую, минуя Генпрокурора. Подобные случаи обращений уже были в практике работы парламента, именно за подписью Бастрыкина. И на все подобные обращения соответствующая мандатная комиссия Госдумы отвечала отказом в рассмотрении в связи с тем, что господин Бастрыкин не имеет права это делать.

Иная точка зрения у главы мандатной комиссии ГД Александра Гурова. Именно с его подачи депутаты будут рассматривать вопрос о судьбе Егиазаряна:

– Такое право у Бастрыкина есть. Мы сами, депутаты, отменили часть 1 статьи 448 Уголовно-процессуального кодекса, где ранее таким правом обладал когда-то только прокурор. И теперь статья звучит так: председатель Следственного комитета принимает решение о возбуждении уголовного дела с согласия палаты. И еще: речь-то идет о возбуждении уголовного дела, а не о лишении неприкосновенности. Вот если бы речь шла о лишении неприкосновенности, тогда действительно требуется обращение прокурора.
По словам Игоря Лебедева, Ашот Егиазарян находится за границей, в связи с поступившими угрозами в адрес его семьи. Фракция "Единая Россия", имеющая парламентское большинство в Охотном ряду, пока не определилась, как будет голосовать по проекту постановления о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Егиазаряна. Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Ашот Егиазарян – не первый депутат в истории ГД, которого пытаются привлечь к уголовной ответственности силовые структуры. В свое время иммунитета лишались основатель "МММ" Сергей Мавроди и депутат от Дагестана Надиршах Хачилаев. Первый был задержан и осужден, второй, обвинявшийся в пособничестве боевикам и организации беспорядков, также осужден, но спустя полтора года амнистирован.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG