Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

США и Россия – союз против афганских наркобаронов


Уничтожение наркотиков в Афганистане

Уничтожение наркотиков в Афганистане

В Соединенных Штатах завершилось очередное совместное заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков двусторонней американо-российской президентской комиссии.

Решение о создании этой группы было принято в июле прошлого года американским и российским президентами во время встречи в верхах. Третье по счету заседание группы в Вашингтоне завершилось подписанием совместного заявления, в котором выделяются два ключевых момента: усиление взаимодействия в борьбе с незаконным финансированием, связанным с афганской контрабандой наркотиков и курс на сокращение в России спроса на наркотики при содействии США.

На итоговой пресс-конференции директор российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов признал, что российские власти до недавних пор обходились лишь полицейскими, как он выразился, методами, и недооценивали важность работы по снижению спроса на наркотики, организации наркосудов, антинаркотической профилактики, лечения и социальной реабилитации наркозависимых людей. В этой сфере Соединенные Штаты располагают богатым опытом и готовы поделиться им с Россией. Виктор Иванов также высказался в поддержку тех американских экспертов, которые выступают против использования марихуаны в медицинских целях и ее легализации в штате Калифорния. Он высоко оценил достигнутую американо-российскую договоренность об усилении совместного противодействия легализации и отмыванию доходов от сбыта наркотиков:

– Хочу подчеркнуть, что незаконный оборот наркотиков сегодня в мире составляет 500 миллиардов долларов. Это примерно 8 процентов общей мировой торговли и соизмеримо с рынком торговли нефтью и газом. Таким образом, наркокартели, крупные наркодельцы по сути являются крупнейшими финансовыми игроками, во многом именно им принадлежит сегмент, связанный с мировым финансовым кризисом

Удалось ли после трех заседаний американо-российской рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков снять или сократить разногласия по поводу уничтожения посевов опийного мака в Афганистане? На этот вопрос отвечает Гил Керликовске, директор управления администрации президента США по вопросам государственной политики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков:

– Вопрос о том, следует ли уничтожать посевы мака в Афганистане путем распыления гербицидов, продолжает дискутироваться. Позиция правительства Соединенных Штатов относительно опыления маковых полей гербицидами такова, что окончательное решение по этому вопросу должно принять правительство Афганистана. Американское правительство или международные силы антиталибской коалиции не могут принимать такого решения в одностороннем порядке. Вместе с тем мы считаем важным сокращение посевов опийного мака в Афганистане, в том числе за счет высевания альтернативных сельскохозяйственных культур, а также за счет ликвидации нарколабораторий. На мой взгляд, здесь наши позиции с российскими партнерами сходятся.

Аргументация российского сопредседателя рабочей группы Виктора Иванова выглядела более развернутой:

– Конечно, мы обсуждали эту проблему. Тем более что уничтожение наркосодержащих растений является своего рода политическим императивом, закрепленным в политической декларации Генассамблеи ООН от 1998 года и подтвержденным в 2010 году. Отмечу, что площади производства опийного мака в Афганистане за последние два года не изменились – 123 тысячи гектаров. Урожай афганского опиума вместе с тем упал почти в два раза – с 7 тысяч до 3,6 тысяч тонн. Но при этом доходность опиума, тем не менее, возросла в два раза. Мы предложили и НАТО, и американским партнерам составить список землевладельцев, на чьих землях произрастает опийный мак. По сути, речь идет о необходимости конфискации доходов и имущества наркобаронов. В этом смысле у нас есть определенный прогресс. Он связан с проведением Кабульской конференции в этом году. В итоговых документах сказано, что страны-участники конференции подтвердили необходимость бороться с афганским наркопроизводством по всей цепочке – вплоть до лабораторий, трафика и продажи наркотиков. Есть, конечно, определенные разногласия, связанные с тем, что ряд стран считает необходимым, чтобы наркоплантации уничтожало само правительство Афганистана. Но хотел бы привлечь ваше внимание к одной цифре. Афганское наркопроизводство ежегодно производит смертоносной продукции на 65 миллиардов долларов. Бюджет правительства Афганистана составляет 12 миллиардов долларов – в 5 раз меньше, чем продукция наркомафии. Может ли справиться правительство, имеющее столь малый доход, с таким монстром?

Виктор Иванов призвал американскую сторону интенсивнее взаимодействовать с российскими коллегами на межведомственном и межпарламентском уровнях, чтобы быстрее выработать согласованную позицию по уничтожению в Афганистане посевов опийного мака.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG