Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая модель для богатой России


Спустя десятилетие средний доход россиян увеличился с полутора до десяти тысяч долларов в год

Спустя десятилетие средний доход россиян увеличился с полутора до десяти тысяч долларов в год

42 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Новая модель для богатой России. Нобелевская премия глазами китайцев. Новая тактика палестинцев. Болезнь Альцгеймера: главное – диагностика.

Предпринимательство как путь к процветанию

Экономический рост большинства стран, входящих в группу развивающихся рынков, достиг докризисного уровня, - пишет Newsweek. Россия, по прогнозам, достигнет его лишь к концу 2011 года. В конце 90-х, когда российская экономика находилась в состоянии хаоса, стране нужно было сильное политическое руководство. Спустя десятилетие средний доход россиян увеличился с полутора до десяти тысяч долларов в год. Теперь централизованная форма управления и чрезмерное участие государства в экономике мешают дальнейшему экономическому прогрессу. Доля малого и среднего бизнеса в России меньше, чем в любой другой крупной экономике мира. Предприниматели жалуются на засилье бюрократии и непомерные кредитные ставки, лишающие их доступа к кредитам. Во время глобального финансового кризиса, Россия испытала особые трудности, потому что в предыдущие годы многие корпорации брали займы в иностранных банках и оказались в тяжелой ситуации, когда этот источник иссяк. Поразительно, что даже при цене нефти 80 долларов за баррель, правительство России нуждается в помощи частного сектора и иностранных инвесторов для строительства инфраструктуры. Около трети государственных расходов тратится на социальные нужды.

В последнее время российское руководство постепенно осознает необходимость радикальных изменений в экономическом секторе. Об этом свидетельствует проект строительства нового высокотехнологического центра Сколково. Тем не менее, российские власти должны понять, что путь России к процветанию лежит не через управленческую вертикаль, а через индивидуальное предпринимательство. Когда Россия была бедной страной с богатыми природными ресурсами, она нуждалась в сильном правительстве. Чтобы двигаться к следующей ступени экономического развития, России необходима новая модель, - утверждает Newsweek.

Нобелевская премия и будущее Китая

8 октября мир узнал, что Нобелевская премия мира за этот год присуждена китайскому диссиденту и правозащитнику Лю Сяобо, отбывающему 11-летний срок заключения по обвинению в попытке свержения государственного строя КНР. В Китае об этом узнали немногие, китайские власти использовали все возможные средства цензуры, чтобы утаить эту новость от своих граждан. Тем не менее, сам факт присвоения премии Лю Сяобо может стать поворотным пунктом в современной истории, если китайский народ осознает пороки существующей модели развития, - пишет Time. Беспрецедентный рост экономики Китая даёт власти основания полагать, что можно продолжать управлять страной, одновременно нажимая на педаль газа в экономике и на тормоз в политике. Будущее Китая, тем не менее, будет определяться не заявлениями экспертов и не призывами правозащитников, а мнением миллионов простых китайцев. Последуют ли они за руководством страны и отвергнут Нобелевскую премию, как попытку мирового империализма навязать стране западные ценности? Или они в тайне порадуются той чести, которой удостоен их соотечественник?

В Китае каждый год растет число мирных акций протеста против загрязнения окружающей среды, против коррупции и притеснений. В них участвуют обычные граждане, достигшие определенного жизненного уровня и готовые его защищать. По мнению многих аналитиков, присуждение Нобелевской премии Лю Сяобо поможет миллионам китайцев, внутри страны и за рубежом, осознать, что Китай – это гораздо больше, чем китайская коммунистическая партия. "Со временем, когда люди узнают о Лю, они поймут, что не все в Китае хотят только зарабатывать деньги. Они узнают, что есть люди, готовые защищать свои убеждения", - цитирует Time слова одного из друзей нобелевского лауреата.

Ближневосточный мирный процесс мертв?

Похоже, что ближневосточный мирный процесс вновь зашел в тупик. По данным Newsweek, администрация президента Обамы постарается не допустить его окончательного коллапса, по крайней мере, до предстоящих выборов в Конгресс. Однако, по информации из источников в правительстве Палестинской автономии, палестинцы уже разработали новую тактику. Они намерены обратиться в Совет безопасности ООН с просьбой принять резолюцию о создании палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа в границах до 1967 года и определить даты реализации этого решения. Палестинцы рассчитывают, что президент Обама может рассмотреть возможность не налагать вето на это решение. Израиль привык к жесткой критике со стороны ООН, но от резолюции Совета Безопасности будет трудно отмахнуться. Конечно, все это потребует радикальных изменений в отношениях между Израилем и Соединенными Штатами, что аналитики считают маловероятным.

В начале нынешнего года, когда отношения между американцами и израильтянами ухудшились, администрация Обамы уже предупреждала, что непреклонность Израиля затрудняет безусловную поддержку израильской позиции в Совете безопасности. Это вызвало глубокую обеспокоенность израильского руководства. Представитель США отказался ответить на вопрос, как прореагирует Вашингтон, если палестинская сторона внесет такую резолюцию на рассмотрение Совета Безопасности. Newsweek приводит мнение бывшего посла США в Израиле Дэниела Курцера, который считает, что Обама предпочел бы не заниматься этой проблемой сейчас. Но если окажется, что оживить мирный процесс невозможно, он может изменить свою точку зрения.

Активная жизнь против одиночества и угасания

После долгих лет разочарований, связанных с попытками создать вакцину и лекарства от болезни Альцгеймера, появилась надежда, что результаты последних исследований дадут, наконец, возможность остановить заболевание, лишающее человека памяти, - пишет Time. Главный урок, по мнению специалистов, это осознание важности ранней диагностики заболевания, распознания его еще до того, как появляются первые признаки потери памяти и ослабления умственных способностей. Второй вывод – масштаб медицинского вмешательства, многосторонний подход, позволяющий взять под прицел как можно больше компонентов, вызывающих болезнь. Одна из сложнейших задач для исследователей – диагностика. Увидеть характерные изменения в мозгу пациента и поставить точный диагноз возможно было только после его смерти и вскрытия. Усовершенствованные сканеры мозга, способные распознать заболевание на ранней стадии в 80-90 % случаев, открывают новые перспективы. Это позволяет начать направленное лечение, дающее хорошие результаты, и стимулирует развитие более современных методов терапии.

На дальнейшую разработку этих методов уйдут годы, но выявление болезни на ранней стадии уже сейчас является важнейшим достижением. Пациенты могут сознательно планировать свое будущее, заниматься умственным трудом и участвовать в жизни общества. Известно, что именно активный образ жизни помогает отсрочить наступление симптомов заболевания и позволяет человеку гораздо дольше оставаться здоровым и полезным членом общества. Правильный образ жизни остается одним из наиболее эффективных средств против болезни Альцгеймера, во всяком случае, до тех пор, пока наука не добьется решающего прорыва в борьбе с этим недугом, - заключает Time.
XS
SM
MD
LG