Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Елена Рыковцева онлайн. Застрелиться самому или застрелить министра?


"Мебельщик оскорбил элиту десантных войск! Сердюков – при всех – назвал Героя России Красова…" (далее следовало слово, которое духовный отец русского Интернета Антон Носик использует в качестве ника в своем ЖЖ). Военные, собравшиеся на одном московском мероприятии, в своем возмущении были едины. Разнились только варианты тех действий, которые в ответ на оскорбление должен был предпринять полковник Красов. По мнению участников дискуссии, он должен был а) застрелиться сам, либо застрелить Сердюкова, а на худой конец б) подать в отставку.

Я стояла рядом, в спор со страху не вмешивалась, поскольку со своими диссонансными размышлениями легко могла угодить в пункт а). Ведь что произошло-то? 29 сентября министр обороны Анатолий Сердюков решил осмотреть учебный центр "Сельцы", где готовят десантников (по сути – полигон Рязанского воздушно-десантного командного училища). Подлетая на вертолете к учебному центру, он вдруг узрел на его территории церковь. Министр, судя по всему, офонарел. "Они тут с парашютом прыгают или поклоны бьют?!" – это я так пытаюсь реконструировать ход его мыслей. Спустившись на землю, министр, по свидетельствам очевидцев, обругал начальника центра, Героя России Красова вот как раз ником Антона Носика, и потребовал немедленно снести храм.

Поскольку министр пошел войной сразу на два фронта, то и ответный удар он получил с двух сторон: от церкви и от десантников, правда, не сразу, а две недели спустя.

15 октября Союз десантников России выпустил гневное обращение к президенту, Патриарху и гражданам России, где назвал случившееся "вопиющим случаем неуставных отношений" и потребовал наказать Сердюкова, который "в грубой форме, нецензурной бранью оскорблял Героя России Красова". "Оскорбление Красова – это оскорбление защитников всей нашей Родины", - писали в Обращении его авторы - генералы Владимир Ачалов и Альберт Слюсарь. Для полного боекомплекта Сердюкову инкриминировалось еще 7-8 смертных грехов, включая оскорбление чувств верующих десантников.

Видимо, откликаясь на обращение, Патриарх Кирилл сходил на прием к президенту Медведеву (по другим сведениям – к премьеру Путину, хотя в данной ситуации, как и во многих других, это роли не играет), и (кто бы сомневался) заручился поддержкой в деле сохранения храма на территории учебного центра.

Но особо эмоционально на это обращение, по сведениям одной московской газеты, отреагировал премьер Путин, который, якобы, в жесткой форме потребовал от Сердюкова написать рапорт об отставке. Однако впоследствии "источник в правительстве" (предположительно пресс-секретарь Путина Д.Песков) назвал все это "бредом" и "чистой заказухой".

Да и правда, с чего бы Путину так яриться? "Церковный" выпад Сердюкова к этому моменту уже смикшировал командующий ВДВ Владимир Шаманов, заявив, что Сердюков говорил только о переносе храма поближе к населенному пункту. Ведь курсанты находятся на учебе кратковременно, а храму нужен постоянный уход! Пусть, мол, будет под контролем прихожан. Замминистра Григорий Нагинский, который, кстати, сопровождал министра в этой поездке, тоже не понимает, зачем нужен храм на полигоне, если таковой уже имеется на территории училища в самой Рязани. Диалог Сердюкова с Красовым, состоявшийся по этому поводу, Нагинский описал так: "Я могу сказать, что хамства и мата не было. А повышенные тона, когда на территории вверенной тебе части кто-то строит на 180 млн. рублей, наверное, естественны".

Сам же пострадавший, полковник Андрей Красов, вообще выразил удивление по поводу "шумихи, возникшей в СМИ". По словам Красова, - сообщила Лента.Ру, - глава Минобороны во время визита в учебный центр действительно сделал ряд замечаний, в частности, выразил неудовольствие по поводу незавершенного ремонта столовой и инженерных сетей. Разговор происходил эмоционально с обеих сторон, однако это было деловое общение, - подчеркнул командир и заявил, что училище уже приступило к устранению недостатков, выявленных во время визита министра".

Как видите, товарищи военные, сам Красов ни уходить в отставку, ни стреляться не собирается, и тем более не собирается он стрелять в своего министра, а, напротив, собирается исправлять указанные тем недостатки.

Стреляться, возможно, следует Союзу десантников, защитившему полковника, который от этой защиты, по сути, открестился. А еще Патриархии, которая, выходит, возвела поклеп на невинного министра обороны.

Впрочем, жду ваших мнений: кого и за что тут карать, и, главное, вокруг чего на самом деле ломаются копья во всей этой истории?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG