Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Как сэкономить на пенсионерах


Забота о пожилых людях в Дании - национальный приоритет

Забота о пожилых людях в Дании - национальный приоритет

Старение населения является глобальной проблемой для стран европейского континента. Однако в Дании, в отличие от европейских соседей, решили не возлагать надежды только на молодежь. Здесь национальным приоритетом сделали повышение активности пожилых граждан.

Дания – страна, где лучше всего относятся к старикам, говорят социологи. На вопрос, отягощают ли общество пожилые люди, утвердительно отвечает лишь один из десяти опрошенных датчан. И этому есть свое объяснение: предвидя увеличение доли пожилых людей в общей численности населения, власти Дании проводят социальную политику, ставящую их в центр датского общества. Уход с рынка труда отнюдь не означает выключенность из социальной сферы – датские пенсионеры имеют широкие возможности заниматься тем, что их интересует, и вести активный образ жизни.

Позиция властей по отношению к пожилым датчанам строится на том, что они несут максимально возможную ответственность за свою жизнь, и, следовательно, сохраняют право принимать решения не только личного характера, но и на уровне происходящего в округе, где они проживают. Одним из проявлений этой политики является создание так называемых "советов пожилых" при каждом датском муниципалитете. Подобные консультативные советы избираются общим прямым голосованием и обладают правом рассмотрения всех решений, касающихся пенсионеров, – в том числе, и о переселении пожилых людей, нуждающихся в уходе, в дома престарелых.

На сегодняшний день в Дании, с ее населением в 5,5 млн. человек, насчитывается 890 тысяч мужчин и женщин старше 65 лет. Примерно 200 тысяч из них получают от муниципальных властей помощь в ведении домашнего хозяйства, а в домах престарелых и центрах для пожилых людей проживают, в общей сложности, до 90 тысяч датчан.

– Все чаще в Дании возводятся жилые массивы, проектируемые специально для людей старшего возраста – в таких домах, к примеру, нет крутых лестниц и высоких ступенек; и они оборудованы всем необходимым для того, чтобы человек в любой момент мог вызвать себе помощь. Кроме того, некоторые дома престарелых трансформированы в комплексы с отдельными квартирами и называются теперь "центрами для пожилых". Наш комплекс Tingager, построенный в 1976 году и рассчитанный на 58 мест, относится именно к такому роду заведений. Подобные центры для пожилых должны гарантировать психологический комфорт их обитателям и вместе с тем обеспечивать приемлемые условия для работы обслуживающего персонала, – говорит директор датского центра Tingager Лиз Варен.

Пожилые датчане считают абсолютно естественным свое право на достойную старость в домах престарелых – всю жизнь они исправно платили налоги и теперь пришло время государству позаботиться о них. Однако с экономической точки зрения забота о стариках обходится весьма и весьма недешево. Ежегодные выплаты на социальную поддержку по старости составляют 176 млрд крон, или 35 млрд долларов – это примерно одна десятая часть валового национального дохода страны. Расходы же на лечение пожилых пациентов составляют более половины всех затрат в сфере здравоохранения.

Неудивительно, что в Дании много сил прилагается для того, чтобы сделать пенсионеров как можно более автономными – с тем, чтобы отдалить срок их перехода под государственную опеку. Одно из решений этой задачи датские власти видят в разработке специальной оздоровительной политики для пожилых людей.

– Бесспорен тот факт, что государству значительно дешевле обходится содержание здоровых пенсионеров. Поэтому муниципальные власти предлагают пожилым людям специально разработанные для них бесплатные занятия по аэробике, а также организуют коллективные пешеходные туры. Кроме того, созданы особые кружки, в которых участников приглашают поделиться своими детскими воспоминаниями. Какой в этом смысл? Очень простой: стимуляция умственной активности улучшает общее состояние здоровья у пожилых, – говорит руководитель комитета по вопросам здравоохранения коммуны Мидтфюн Кирстен Даль.

Занимая привилегированное положение в обществе, датские пенсионеры могут рассчитывать на поддержку ассоциации Ældre Sagen, борющейся за защиту интересов пожилых людей. Ассоциация, созданная в 1986 году, на сегодняшний день насчитывает в своих рядах 565 000 членов и является одной из самых влиятельных в Дании общественных организаций.

– Мы стали активными участниками общественной жизни, такими же, как датские политические партии или профсоюзы. К примеру, когда еще десять лет назад я звонил по телефону министру здравоохранения, он назначал мне встречу через месяц. А сегодня само правительство спрашивает нашего мнения по тем или иным вопросам, – говорит председатель датской ассоциации Ældre Sagen Бьярне Хаструп.

Новые времена формируют и новую ментальность – отношение к пожилым людям в датском обществе претерпевает революционные изменения. И уже сегодня в стране, которая одной из первых в мире установила возрастные ограничения на рынке труда, возникают дебаты об отмене самого понятия – "пенсионный возраст".

– Возрастной предел – это наихудший враг пожилых людей. Это психологическая стена, вынуждающая людей опускать руки и медленно деградировать, когда наступает конец их трудовой активности. Однако продолжительность жизни растет, и в наши дни понятие о пенсионном возрасте в 60 или 65 лет становится неуместным. В будущем все больше пожилых людей захотят работать дольше, или начинать профессиональную переподготовку после 60 лет. Наш менталитет и Кодекс законов о труде должны будут приспособиться к этим неминуемым изменениям, − говорит датский врач-геронтолог и специалист по социальным проблемам пожилых Хеннинг Кирк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG