Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль – еврейский и демократический


Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что внесет изменения в Закон о гражданстве, согласно которым все, кто получает гражданство этой страны, будут приносить присягу на верность "еврейскому и демократическому государству Израиль".

В последние две недели в израильском правительстве и парламенте ведутся нескончаемые споры об изменении условий предоставления гражданства всем, кто хочет стать обладателем израильского паспорта, вне зависимости от происхождения претендента.

10 октября правительство Израиля одобрило первую версию поправки к Закону о гражданстве. В присягу добавлены слова о лояльности "еврейскому и демократическому государству Израиль".

Поправка вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Например, председатель партии израильских арабов БАЛАД Джамал Захалка заявил, что закон "остается расистским, потому что арабы должны идти на унижение, давая клятву еврейскому государству".
Заявление о лояльности государству Израиль, как еврейскому и демократическому, является декларацией о понимании целей того государства, к которому присоединяются его новые граждане

Смысл поправки разъясняет советник премьер-министра по связям с русскоязычной прессой Алекс Сельский:

– Государство Израиль является еврейским и демократическим. Его цель – дать возможность евреям и членам их семей всегда и без каких бы то ни было условий приехать в Израиль и получить гражданство. Данный закон не ставит никаких условий для евреев и членов их семей, которые репатриируются в Израиль по Закону о Возвращении. А заявление о лояльности государству Израиль, как еврейскому и демократическому, является декларацией о понимании целей того государства, к которому присоединяются его новые граждане.

Йоханнан Плеснер, заместитель председателя фракции крупнейшей оппозиционной партии "Кадима" считает, что поправка не приносит никакой пользы:

– Эта поправка – глупая, она бьет мимо цели. Мы хотим, чтобы государство Израиль было более еврейским, чтобы сохранялось и усиливалось еврейское большинство. Нет никакого смысла требовать от арабских жителей заявлений о верности государству Израиль. Они скажут все, что угодно, чтобы получить гражданство. Вместо того, чтобы заниматься глупыми провокациями, нужно заниматься вещами, которые укрепят еврейское присутствие: облегчить систему перехода в иудаизм, закрыть дыры на границе с Египтом, через которые на территорию страны проникают нелегалы. Это то, что гарантирует сохранение еврейского характера государства.

А министр внутренних дел Эли Ишай уже сообщил, что его партия разрабатывает новый законопроект, согласно которому лицо, признанное виновным в нелояльности к государству, будет лишено гражданства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG