Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школьная литература: о чем князь Андрей говорил с дубом


Вспоминаю и не могу вспомнить: какое произведение из школьной программы произвело на меня большое впечатление? Из домашней библиотеки – да, проникали откровения в отроческую душу, а из школьной классики, страшно сказать – ничего. Некрасивый, прохожий на самого Лермонтова («Он некрасив, он невысок; Но взор горит, любовь сулит…») Печорин, скучный Онегин, дурацкий сон Веры Павловны, «лишние» люди, перешагнувшие в наше время, и теперь «лишние» для нас, советских школьников.

Сиротливые выборки из поэтов, испытующие глаза Маяковского, плохие репродукции в конце учебника– все это не помешало мне полюбить русскую литературу.


И теперь, разговаривая с современными школьниками, я понимаю, что у них те же самые проблемы, что были у нас, даже стало труднее, благодаря ЕГЭ - те, кто собирался сдавать экзамен по литературе, «Войну и мир» в прошлом году прочитали от корки до корки.


Об этом и о многом другом мы и поговорим в "Классном часе Свободы" в это воскресенье, 24 октября в шесть часов вечера. Повторы, как обычно, в ноль часов ив шесть утра в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG