Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собянин начал день с "Солидарности"


Оппозиция решила познакомить Сергея Собянина со всеми московскими проблемами

Оппозиция решила познакомить Сергея Собянина со всеми московскими проблемами

Активисты оппозиционного движения "Солидарность" в первый рабочий день нового главы Москвы Сергея Собянина доставили в мэрию список требований и советов для градоначальника. В первую очередь оппозиционеры предлагают Собянину вернуть выборы мэра в Москве и распустить городскую думу как нелегитимную. Эту попытку оппозиционеров наладить контакт с новым мэром вряд ли можно назвать удачной. 22 октября стало известно, что мэрия в очередной раз отказалась согласовать акцию "Стратегии-31" на Триумфальной площади.

Группа активистов "Солидарности" появилась у мэрии Москвы в полдень. Усиленные по этому случаю милицейские наряды сначала напряженно следили за процессией. Однако уже спустя пару минут поняли, что штурмовать здание мэрии и кабинеты чиновников никто не собирается. Все акция ограничилась передачей в приемную главы города письма, в котором и изложены, как рассказал руководитель московского отделения "Солидарности" Сергей Давидис, только самые актуальные требования, но далеко не все:

– Мы требуем переработки Генерального плана развития Москвы, особенно в части решения экологически-транспортных проблем, требуем более бережного отношения к историческому наследию города, в частности, к приостановке всех работ, связанных со сносом исторических зданий в центре Москвы. И все-таки решение проблем невозможно без того, чтобы мэр столицы избирался. Поэтому мы предлагаем новому мэру инициировать обращение Мосгордумы с законодательной инициативой в Госдуму о введении выборности, по крайней мере, поста мэра Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя мы, разумеется, стоим за выборность всех глав субъектов Федерации. Помимо этого мы требуем роспуска Мосгордумы.

Отдельным пунктом прописано требование соблюдать 31 статью Конституции и разрешить оппозиции проводить свои марши, пикеты и митинги на Триумфальной площади. В конце послания Сергея Собянину предлагают провести общую встречу с московскими общественными и оппозиционными движениями и объединениями. По мнению члена "Солидарности" Ильи Яшина, новому мэру, которого в городе знает крайне мало людей и который должен руководить мегаполисом, не имея программы его развития на ближайшее будущее, такая встреча не повредила бы:

– Собянин для москвичей – человек абсолютно случайный, такой классический "кот в мешке". Он прожил в Москве всего 5 лет, причем, приехал в столицу сразу на должность крупного федерального чиновника. То есть он видел наш город исключительно из окна "мерседеса" с мигалкой, ни разу в жизни не спускался в метро, ни разу в жизни не стоял в московской пробке. Этот человек вообще ничего не знает о реальных московских проблемах. Собственно, он этого и не отрицал, выступая перед Консультативным советом Мосгордумы. Он без стыда признался, что собирается возглавить Москву, не имея никакой программы развития города. У этого человека нет команды. Он возглавил Москву в результате сговора крупных чиновников в Кремле и в Белом доме при полном, тотальном игнорировании общественного мнения Москвы.

Москвичи уже привыкли, что главу города они не избирают, а потому назначение Собянина на высокую должность и тот факт, что личность он мало кому известная, никак не отразится на его работе, считает политолог Дмитрий Орешкин:

– Рассуждения о том, что он не знает Москвы, а Москва не знает его – это не так страшно, как многие склонны думать, ведь мнения москвичей никто не спрашивал и про Лужкова тоже. Властным же элитам господин Собянин хорошо знаком. Он – человек, который был главой президентской администрации и знает всех ключевых игроков на всей территории РФ. И крупный бизнес, и губернаторы, и партийные политики, и все прочие бюрократы, так или иначе, проходили через кабинет хозяина кремлевской администрации. Человек, не владеющий навыками элитного взаимодействия, не смог бы провести предвыборную кампанию Медведева, а ведь он был главой штаба Медведева во время президентских выборов 2008 года. Так что, с точки зрения нынешней структуры вертикали власти, он очень даже адекватен, очень даже известен, очень даже изучен. Просто публика его не знает. Но кто спрашивает публику?

В 2011 и 2012 году в России пройдут федеральные выборы. Одна из главных задач Сергея Собянина заключается в организации выборного процесса в столице, уверен Дмитрий Орешкин:

– Сделать что-то позитивное сейчас он технически не сможет, потому что ему не на кого опереться. Ему надо вникнуть в ситуацию, понять, на кого он может рассчитывать, на кого не может. Ему надо найти коррупционные дырки, через которые утекают бюджетные деньги, и их заткнуть. В то же время ему нужно найти ключевых игроков, которые смогут гарантировать правильный исход выборов и не обидеть этих игроков, в том числе, не перекрыть им их коррупционные кормушки. На все это уходит время. Поэтому первые шаги, на которые он решится для поддержания собственной популярности и для подготовки города к выборам, будут, скорее, негативного характера, то есть кого-то найти и прилюдно покарать, чтобы все поняли, что идет жесткая борьба с коррупцией. Но это старая московская традиция, еще дореволюционная, какого-нибудь зарвавшегося боярина бросить на вилы толпы. Толпа после этого с чувством глубокой благодарности относится к новому царю. К выборам мы подойдем с симпатией и уважением к господину Собянину.

Реальные же позитивные шаги (если они будут) начнут ощущаться только в 2012-2013 году. Но я сильно сомневаюсь в том, что они будут, потому что бюджет – дефицитный, город живет в долг, а выборы нанесут ему еще больший урон, потому что надо будет раздавать предвыборные пряники, а в последующие годы – затыкать образовавшиеся дыры, экономить. Экономить же придется на той же самой социальной политике. В системе ценностей задача номер один – это выборы. А выборы – это всегда траты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG