Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соломон Бёрк, певец блюза, ритма-и-блюза и рок-н-ролла, оставивший подлунный мир две недели назад


ДС:- Десятого октября этого года, то есть всего лишь две недели назад, пассажир рейса Лос-Анджелес-Амстердам, не вышел из только что приземлившегося в аэропорту Схипхол, самолета. Он скончался во время полета, что подтвердил пресс-секретарь полиции аэропорта Роберт Ван Капел. Пассажиру было семьдесят лет и он должен был петь вместе с популярной нидерландской группой Ритма-и-Блюза «Дэ Дяйк» 12 октября.
Пассажир был американцем, уроженцем Филадельфии и звали его Соломон Бёрк.
Вы слушаете 88 выпуск «Времени Джаза» на частотах «Свободы» или же LIVE (возможно в подкасте) с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Does My Ring Burn Your Finger

ДС: - «Does My Ring Burn Your Finger», «Не жжет ли тебе палец моё кольцо?»…

Когда я отдал тебе мое сердце,
Это было вовсе не то, что ты хотела.
И теперь стены повторяют твое имя
И твой образ преследует меня.

Не жжет ли тебе палец моё кольцо?
Неужели моя любовь была тебе в тягость,
И была невыносимой клятвой,
Которая и заставила тебя сбежать?

Я припоминаю твои слова
И слезы не перестают литься –
Неужели твои поцелуи были ложью?

Соломон Бёрк – вокал. Слова и музыка блюза – Джюли и Бадди Миллеров. Ларри Кембел – скрипка; Бадди Миллер – электрогитара; Крис Доноху – контрабас; Бради Блейд – ударные и Фил Мадейра – орган Хаммонда Б-3. Альбом блюзов Соломона Бёрка «Нэшвилл», 2006 год.
Бёрк родился в Филадельфии, городе с греческим именем. В переводе это «Город Братской Любви». Свою взрослую жизнь Соломон начал не на музыкальной сцене, а на клиросе – он стал проповедником. Из церкви он попал к радиомикрофону типичной американской радиостанции - gospel radio. Обычно такие радиостанции перемежают церковные гимны и духовные песнопения проповедями и молитвами. В этой роли, молодого проповедника, Соломон Бёрк несколько раз встречался с Мартином Лютером Кингом. Любовь же к блюзу, как он писал, была из двух источников: в первую очередь это была церковная музыка, а затем – Литл Ричард, певец и композитор Ритма-и-Блюза, бывший одним из основателей (шедшего от госпелс через блюз, то есть уже через светский мирской жанр), основателей рок-н-ролла.

Millionaire

ДС: «Миллионер» - «Моя любовь превращает меня в миллионера», слова и музыка Кевина Уэлча. С Соломоном Бёрком пели: Реджина МакГрей, Анн МакГрей, Гейл Уест и Бадди Миллер, который так же играл на баритон-гитаре. Автор блюза Кевин Уэлч играл на второй гитаре; Сэм Буш – на скрипке; Фил Мадейра – орган Хаммонда Б-3; Байрон Хауз – на контрабасе и Браян Оуингс – на ударных.
Первым «мирским» хитом Бёрка была песня "Just Out Of Reach Of My Two Open Arms", «Вне досягаемости моих распахнутых объятий». И хотя он никогда не обошел таких королей блюза и R & B, как Оттис Реддинг или Сэм Кук, он, особенно на закате прошлого века и на зябком рассвете этого, ХХI-го, заслуженно завоевал не только всеамериканскую, но и международную славу и в 2001 году был введен в Зал Славы рок-н-ролла, а в 2003 получил «Грэмми» за «Лучший современный блюзовый альбом». Пример Соломона Бёрка более чем наглядно показывает всю линию родословной блюза, Ритма-и-Блюза, кантри и рок-н-ролла.
Эти соприкасающиеся жанры разделены подчас лишь коммерчески.
Обозреватель минского «Джаз-Квадрата» Леонид Аускерн сообщает о том, что «легендарный джазовый продюсер, отец фестиваля в Ньюпорте Джордж Уэйн еще 3 октября отметил свое 85-летие. Но мероприятия, связанные с этой датой, все еще продолжаются. С 19 по 24 октября на двух площадках в Нью-Йорке, в Dizzy's Club Coca-Cola в Линкольн-центре и на Бродвее Уэйна, как исполнителя-пианиста, поддержали всей мощью своих талантов прекрасные музыканты, собравшиеся в коллектив Newport All-Stars: Рэнди Брекер, Лью Табакин, Ховард Элден, Руфус Рейд, Льюис Нэш.»
Среди приглашенных на празднество музыкантов, имевших право присоединиться к Newport All-Stars были Рэнди Сандке, Анат Коэн, трубачи Авишаи Коэн и Эмброуз Акинмьюсир, саксофонисты Рудреш Маханатхапа и Мигель Зенон, и гитарист Бакки Пиццарелли.»
Адрес сайта новостей «Джаз-Квадрата» вы найдете в тексте этой передачи на svobodanews.ru. (http://www.nestor.minsk.by/jz/) У микрофона в Латинском Квартале Лютеции – ваш ДС…

That's How I Got to Memphis

ДС: «That's How I Got to Memphis», «Вот именно так я и добрался до Мемфиса», в том смысле, что, пардон за банальность, «любовь – магнит». Автор «магнита» - Том Ти Холл; вокал Соломона Бёрка; гитара все того же Бадди Миллера и контрабас Байрона Хауза.
Соломон Бёрк всю жизнь был в прилигированных отношениях с Ватиканом и оба папы - Иоан Павел Второй и Бенедикт Шестнадцатый - приглашали его в Ватикан. Бёрк так же самым прямым и банальным образом был связан с вечностью: у него было свое похоронное бюро.
В марте этого года Бёрк отпраздновал свое семидесятилетие. У проповедника и певца: 14 дочерей и 7 сыновей; соответственно у него 90 внуков и внучек и 19 правнуков и правнучек.

Honey Where's the Money Gone

ДС: «Honey Where's the Money Gone», «Киса, куда делись все деньги? Я приносил домой все заработанное золотишко, а теперь, когда ты завела себе нового дружка, скажи мне – куда делись все деньги?».
Слова и музыка Пола Киннерли и Барри Ташьяна. И на этот раз с Соломоном Бёрком пели: Реджина МакГрей, Анн МакГрей и Гейл Уест. Пол Киннерли и Бадди Миллер – гитары; Мики Рафаэль – гармоника; Байрон Хауз – контрабас и Бради Блейд – ударные.
Некоторые хиты Соломона Бёрка исполняли и другие музыканты, в числе которых Rolling Stones, Уилсон Пикетт и сам Оттис Реддинг. Его музыка стала частью голливудских и телевизионных саундтреков: «Братья Блюз», «Грязные танцы», сериал «Доктор Хауз»

Ain't Got You

ДС: «Ain't Got You», «Не заполучил тебя», Брюса Спрингстина. Бадди Миллер, гитара, вестимо; Сэм Буш – скрипка; Фил Мадейра – аккордеон; Гарри Тэллент – контрабас и Браян Оуингс – ударные.


Стоит ли стопроцентно доверять «Википедии»? Я посмотрел в «Вики» дату рождения Уиллиса Коновера: 18 октября 1920 года. И я заглянул в вышедшую три года назад биографию Коновера пера Теренса Рипмастера «Broadcasting jazz to the world». Черновик этой книги вычитывали самые близкие Уиллису люди. Дата рождения – 18 декабря 1920 года. Небольшая ошибка на «Вики» в два месяца, так что мне не удастся (о чем я мечтал) воссоединить великого энтузиаста джаза с трубачом, аранжировщиком и композитором, Нилом Хефти, музыку которого Коновер использовал для позывных “Music USA”.
И это не первый прокол на «Вики» - рекомендую проверять…
Вы слушаете еженедельное, неизменно свингующее «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в городке на Сене, упорно роняющим осенние листья, ваш – ДС.

Autumn Leaves

ДС: - «Autumn Leaves», в данном случае Косма и Мерсера. Уинтон Марсалис – лидер и труба; Маркус Робертс – рояль; Роберт Лесли Хёрст – контрабас и Джеф «Тейн» Уаттс – ударные.. Первый диск серии «Standard Time», 86 год. Год спустя Уинтон записал Си-Ди, назвав его по заглавной теме – «Опавшие Листья».
Пятидесятилетие этого трубача классической школы и джаза, а так же – композитора, мы и весь клан Марсалисов (отец Эллис, братья Бренфорд, Джейсон, Мбоя Кеньята и Дельфио), мы будем праздновать через год.
Разносторонний талант Уинтона и его энергия – потрясают. Отец назвал его Уинтоном в честь друга семьи пианиста Уинтона Келли. Трубач Эл Хёрт подарил мальчику трубу, когда Уинтону было шесть лет. Джон Лонго был его первым учителем, а Лонго играл и классическую музыку и джаз. В семь лет Уинтон выступил на конкурсе в «Беркшайэр Мьюзик Сентэр», выиграл приз, но главное – на него обратил внимание сам Гюнтер Шуллер. В 14 лет он играет «Концерт для трубы» Франца Йозефа Гайдна с оркестром новоорлеанской филармонии. В это же самое время, ему 14 лет, он играет на традиционных новоорлеанских маршах-парадах, а в 79 году поступает в нью-йоркскую «Juilliard School of Music». В том же году он начинает играть в комбо Арта Блейки «Jazz Messengers».
И это, дамы и господа, лишь слабый разгон. Нынче Уинтон везде: на фестивалях, в студиях звукозаписи, он пишет музыку, преподает, перепрыгивает с континента на континент и еле успевает получать сыплющиеся на него призы, премии и награды…

Sophie Rose-Rosalee

ДС: «Sophie Rose-Rosalee», пьеска Уинтона Марсалиса, он же на трубе. Эрик Льюис играл на фортепьяно; Карлос Хенрикез – контрабас; Али Джексон – ударные. 7 июня 2003 года; студия звукозаписи «Гленвуд», Бёрбанк, Калифорния.
Парижское издательство «Buchet & Chastel» переиздало вышедшую 4 года назад биографию Панноники де Кёнигсвартер «Музыканты джаза и их Три Желания». Баронесса Ника, как звали ее музыканты, была в золотые годы джаза в Нью-Йорке верным другом таких звезд, как Чарли Паркер, Теллониус Монк, Майлз Дейвис, Седар Уолтен, Мери-Лу Уильямс, Эл Кон – список бесконечен. Долгие годы она задавала джазменам вопрос: «Если тебе предложат исполнение любых трех желаний, исполнение мгновенное, не сходя с места, ЧТО ты попросишь?»
И она записала ответы трех-четырех дюжин нью-йоркских джазменов. Но книга хороша не только этими вопросами-ответами, но так же редчайшими фотографиями тех, кто раз и навсегда вошел в историю джаза…
Неплохая тема для «Времени Джаза» - n’est pas?
Финишная прямая «Времени Джаза» короткие и средние волны «Свободы» и наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

After You've Gone

ДС: «After You've Gone», «После того, как ты ушла», Кримера и Лейтона. Зут Симс и Эл Кон - тенор-саксофоны; Фил Вудс – альт-саксофон. Моуз Эллисон – рояль; Набил Тота – контрабас и Пол Мотьян – ударные. Нью-Йоркский клуб «Half Note», 6 февраля 59 года.
Зут Симс, так же игравший на альте и сопрано, родился 29 октября 25 года в Инглвуде, Калифорния.
Кто у нас забыт на этой неделе? Великий трубач, новатор, хохмач, задира, законодатель джазовой моды Джон Бёркс, он же Диз the Wiz, Диззи Гиллеспи. Вот тема Харри Бариса и Теда Кёхлера, чем-то напоминающая лейтмотив фильма «Розовая Пантера». Судите сами:

Wrap Your Troubles In Dreams

ДС: «Wrap Your Troubles In Dreams», «Заверни заботы - в мечты» - хорошенький и явно не-фрейдовский метод! Диззи – труба; Джюниор Манс – рояль; Лес Спан – гитара; Сэм Джонс – контрабас и Лекс Хэмфрис – ударные. Нью-Йорк, 59 год.
Диззи Гиллеспи родился 21 октября 1917 года.
На этом наше время, «Время джаза» истекло. Подкаст вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. До встречи через неделю – на тех же частотах. Приятной и удачной недели, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG