Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Команда Тимошенко попала под прицел


Против бывших соратников Юлии Тимошенко заводят дела

Против бывших соратников Юлии Тимошенко заводят дела

В Чехии задержан объявленный в международный розыск бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин. Нынешние украинские власти обвиняют Данилишина, работавшего в правительстве Юлии Тимошенко, в превышении служебных полномочий и уже обратились к чешской стороне с просьбой о его экстрадиции.

Согласно информации Генеральной прокуратуры Украины, полиция Чехии задержала Богдана Данилишина, когда он обратился в одно из лечебных учреждений. Однако адвокат экс-министра Степан Украинец утверждает, что его подзащитный сам решил встретиться со следователем, как только узнал, что его разыскивает Интерпол, и для этого специально прибыл в украинское посольство в Праге.

Данилишин работал более двух лет в правительстве Юлии Тимошенко. О претензиях к нему со стороны новых властей Украины стало известно в начале августа этого года. Одному из ключевых министров команды Тимошенко инкриминируют, в частности, одобрение без конкурса сделки по проектированию и строительству паркинга для аэропорта “Борисполь”, а также незаконную закупку топлива для армии. Сумма нанесенного государству ущерба оценивается следствием в несколько миллионов долларов. Подобные обвинения могут быть предъявлены и другому соратнику Тимошенко, бывшему первому вице-премьеру Александр Турчинову. Сам он заявляет, что власти продолжают политическую расправу над оппозиционерами:

– По сфабрикованному делу "РосУкрЭнерго" – только за то, что украинская сторона выполняла подписанные договоры с российским "Газпромом" – кинуты за решетку председатель таможни генерал Макаренко, один из руководителей "Нафтагаза" Игорь Диденко. Также мишенью избран и Богдан Данилишин. Ему инкриминируют какие-то несерьезные вещи, связанные с превышением его полномочий. Все эти дела высосаны из пальца. Сейчас на Украине очень сложная экономическая ситуация. Для того, чтобы отвлечь население от тех проблем, с которыми новые власти не могут справиться, и сочиняются такие дела.

Выдвинутые Данилишину обвинения комментирует руководитель киевского Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко:

– Предъявленные претензии правового и экономического характера достаточно серьезны. Политический подтекст, конечно, также присутствует, потому что Данилишин воспринимается как член команды Тимошенко.

– Процесс экстрадиции Богдана Данилишина может продолжаться достаточно долго – от нескольких месяцев до полугода. Выдадут ли власти Чехии Данилишина Украине?

– Это будет зависеть от обоснованности обвинений.Будет конкуренция: кто будет убедительнее – юристы БЮТ, которые будут убеждать, что речь идет о чистой политике, либо юристы нынешнего правительства, которые будут говорить о серьезных хозяйственных нарушениях господина Данилишина. Но если Данилишин получит политическое убежище, то его, конечно же, не выдадут. Тогда будет создан прецедент – получение политического убежища представителем команды Тимошенко.

– После избрания президентом Украины Виктора Януковича по обвинению в расхищении государственных средств и превышении служебных полномочий были арестованы около десяти соратников бывшего премьера. Аудит правительства Юлии Тимошенко, проведенный по заказу новой власти тремя американскими компаниями, выявил доказательства мошенничества и нецелевого использования сотен миллионов долларов бюджетных средств. Поэтому вскоре за решеткой могут оказать новые оппоненты власти...

– Результаты аудита оглашены. Целый ряд выявленных эпизодов, прямо скажем, впечатляет. Думаю, что дела в отношении команды Тимошенко далеко не закончены. Мы увидим еще новые уголовные расследования. Я не исключаю, что в них будет фигурировать и сама Тимошенко. Но вот арестовывать ее, с точки зрения, политической целесообразности, конечно же, рискованно, потому что это приведет к политизации этих уголовных дел и к громкому международному скандалу. Поэтому прямые обвинения Тимошенко пока не выдвигают. Я думаю, что она будет таким "прицепным вагоном". Главными обвиняемыми будут люди из ее команды, а ей могут приписать преступную халатность. В том смысле, что она несет ответственность за те хозяйственные преступления, которые совершались во время ее премьерства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG