Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вино как антикризисная мера


"Вино на радость нам дано!.."

"Вино на радость нам дано!.."

В Брюсселе открывается престижный винный салон "Мегавино". Он проводится уже в двенадцатый раз и собирает сотни производителей алкогольных напитков.

О программе "Мегавино" этого года рассказывает генеральный директор салона Бодуэн Аво:

– В этом году почетным гостем салона впервые будет знаменитый винодельческий регион юга Франции – Лангедок-Русийон. Будет также ряд новых стран-участниц и новых винодельческих регионов. У нас два вида экспонентов – стенды импортеров вин и национальные павильоны. На этот раз можно будет видеть павильон Молдавии. Впервые также будет павильон Аргентины. Обычно мощно представленные Чили и Испания привезут новые для нашего салона регионы и новые вина. Испания, например, решила на этот раз отличиться своим игристым вином "Кава". Не знаю, как в России, а в Европе к нему сейчас большой интерес. У нас в Бельгии настоящий взрыв спроса – два года назад продажа выросла от шести миллионов бутылок в год до девяти, а за последний год – сразу до 15 миллионов!

За 12 лет салон "Мегавино" превратился в настоящую витрину бельгийского и европейского рынков вин и спиртных напитков. Свидетельство тому – первое в истории участие в салоне двух крупных операторов рынка, групп сетевых супермаркетов "Делэз" и "Карфур". Так что "Мегавино" стал поистине репрезентативным салоном предложения и динамизма винного рынка.

Всего на салоне "Мегавино" представлены 28 стран. Выставляются 280 экспонентов. Полностью занят выставочный дворец в 10 тысяч квадратных метров. Цифра посетителей прошлогоднего салона – 25 тысяч – видимо, будет превзойдена без особых проблем.
За 12 лет салон "Мегавино" превратился в настоящую витрину бельгийского и европейского рынков вин и спиртных напитков

Кроме того, выставляется как бы салон в салоне – павильон "Мегаспирит". Это павильон алкогольных напитков по преимуществу высокой гаммы. Есть классические арманьяки и коньяки, есть и более экзотические – ром, кашаса и текила. Конечно, водка.

Учитывая, что вино всегда связано с культурой и само является элементом культуры, будут на салоне и события культурного плана. Например, Лангедок-Русийон привез театральную постановку, связанную с виноделием. Будут музыкальные концерты – ведь вино связано и с музыкой! И не забудем об искусстве гастрономии. С юга Франции прибыл прославленный шеф, который продемонстрирует нам гармонию вкусов и ароматов средиземноморских блюд с винами Лангедока-Русийона.

Корреспондент РС в Брюсселе Виктор Онучко – превосходный винный эксперт с большим стажем и опытом участия во многих крупных винных выставках и фестивалях. О рассказывает о ситуации на мировом рынке алкогольных напитков, позициях на этом рынке России и соседних с ней стран, а также об опыте работы на салонах "Мегавино":

– Этот салон вырос на моих глазах. Можно сказать, я стоял у его истоков с той командой, которая этот салон организовала и основала. Заявленный как бельгийский, на самом деле, он давно стал крупным международным салоном, в котором можно ясно просмотреть все тенденции рынка и потребительских вкусов.

– А какие вина сейчас самые популярные, если мы говорим о тенденциях вкуса?

– Каждый салон приглашает почетного гостя. Это в какой-то мере отражает то, что представляет интерес в данный момент на рынке. На этот раз главный почетный гость – французский винодельческий регион Лангедок-Руссийон, который невероятно прогрессировал за последнее десятилетие и по качеству, и по количеству просто добротных, хороших вин. Вина высокой гаммы, красные вина Лангедока, так называемые вина "страны Ок", которые являются добротными, семейными винами для потребления на каждый день при домашней кухне, при идеальном соотношении цена-качество – это, конечно, вина, которые сейчас завоевывают рынок и здесь в Бельгии, и всюду по Европе. Думаю, что они широко представлены и в России.

– В вашей практике встречались европейские салоны, где главным гостем была бы одна из бывших советских республик, предположим, Молдавия, Грузия или Украина, где есть какое-никакое виноделие?

– Нет, этого не было никогда. Для этого нужно представить очень мощную экспозицию с огромным количеством качественных вин. Я думаю, что никто из этих республик пока, к сожалению, не тянет на то, чтобы быть почетным гостем крупного европейского или международного салона. Первые признаки того, что что-то меняется – это отдельный павильон Молдавии на "Мегавино", чего раньше никогда не было.

– И хорошие там вина, как вы считаете?

– По технологиям, оснащению производства вин в постсоветском пространстве они, конечно, пока еще не могут составить серьезную конкуренцию старым винодельческим странам.

– А что касается грузинских вин?

– В этом году не берусь оценивать, еще не знаю, но в прошлом году они были представлены несколькими старыми марками советских времен. Надо им отдать должное. Это были очень качественные вина. Я участвовал в профессиональной дегустации. Может быть, им пока еще не светит широкое распространение в Европе, но это уже вполне достойные вина.

– А чего им не хватает для широкого распространения в Европе – просто мощности винной индустрии, рекламы или все-таки качества?

– Конечно, качества в первую очередь. Реклама и т. д. все это в данной отрасли очень важно, может быть, важнее, чем в других. Но в первую очередь – качество. Все-таки вина республик постсоветского пространства еще не вышли технологически на тот уровень, когда их можно транспортировать на большие расстояния, долго хранить. Белые вина для европейского и мирового рынка вообще никуда не годятся. Красные вина – несколько марок из Молдавии, несколько марок из Грузии – могут и уже появляются на полках магазинов в Европе, но ни количественно, ни качественно они пока еще не выходят на нужный уровень.
В последние годы Россия вообще фактически не была представлена на самых крупных выставках в Европе

– Я возьму на себя смелость предполагать, что ни кубанских, ни краснодарских вин на крупных ярмарках тоже не увидеть. А что касается крепких алкогольных напитков, генеральный директор "Мегавино" говорил о том, что представляют коньяки в большом количестве. Вдруг где-нибудь там окажется какой-нибудь дагестанский коньячок?

– По правилам международного рынка коньяк может производиться только во Франции. Все остальное – это бренди. Поэтому дагестанский или иной бывший советский коньяк, конечно, в таком виде появиться не может, разве что в некоторых русских магазинах. В частности, во Франции есть сеть магазинов "Гастроном". Там они стоят под названием "коньяк", но это почти полуподпольно. Из армянских, пожалуй, коньяков что-то выделяется.

– Российский не появляется никогда?

– Нет, сталкиваться не приходилось. Они, может быть, поставляются как виноматериал, может быть, или под видом брэнди. Но в том традиционном виде, как мы привыкли воспринимать, скажем, дагестанский коньяк, – я лично такого никогда не видел.

– А что касается игристых вин, известных отечественному потребителю как шампанские вина? Какие-нибудь "Абрау Дюрсо" или что-нибудь в этом роде – тоже не попадает никуда?

– Такие вина пользуются успехом у европейской публики и по своей цене, и по вкусу для тех, кто предпочитает не очень сухие вина. Их можно найти на европейском рынке, в первую очередь, в русских магазинах, конечно.

– А на выставки как экспонент они не попадают?

– В последние годы Россия вообще фактически не была представлена на самых крупных выставках в Европе. Есть такая выставка "Винэкспо", самая крупная в мире. Она проходит раз в два года в Бордо. Там на прошлом салоне выставлялась российская водка. Это единственное, что промелькнуло в последнее время.

– Несмотря на то, что водка – это традиционный российский бренд, тем не менее, конкуренция на рынке довольно сильная. И, кажется, российская водка проигрывает и скандинавской, и польской водке?

– Она проигрывает, возможно, в организации рыночного процесса, в организации рекламы, маркетинга и т. д. Потому что все-таки лучшие российские водки, безусловно, остаются лучшими и на международном рынке. Объяснить то, что они никак не могут вытеснить конкурентов, я не берусь, но думаю, что это вопрос маркетинга.

– Закончится очередной "Мегавино". С чем вы оттуда уйдете? Вы продегустируете несколько десятков вин, узнаете какие-то новые для себя сорта, марки, определите тенденции. Что для вас самое важное?

– Для меня, как человека, который постоянно пишет на эту тему, важно понять, что происходит в данный момент, какие реализуются тенденции. И самое главное – каковы прогнозы на будущее. Два года самого пика экономического кризиса салон "Мегавино" только подскочил в цифрах – и посетителей, и экспонентов. Никакой печали никто не испытывает по поводу финансовых потрясений, что означает, что эта отрасль перспективна, что это не просто потребительский продукт. Как сказано в одном серьезном директивном документе Европейской комиссии, – это социально-культурный фактор. Поэтому его обычный, банальный рыночный процесс затрагивает по-иному. Хотя мне гораздо больше нравится цитата из Евангелия от Матфея: "Сие есть Кровь Моя Нового завета, за многих изливаемая в оставление грехов".

Этот и другие важнеы материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG