Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вечер памяти главного редактора оппозиционной газеты "Советская Калмыкия" Ларисы Юдиной прошел в штаб-квартире партии "Яблоко". 22 октября ей исполнилось бы 65 лет. Лариса Юдина была убита 7 июня 1998 года в Элисте.

12 лет назад громкое убийство Ларисы Юдиной потрясло общество. Однако, по прошествии времени о нем стали забывать. Впрочем, не забыли близкие, друзья, коллеги и по журналистскому цеху и по партии "Яблоко". Убийцы Юдиной найдены и получили тюремные сроки, но имя заказчика по-прежнему неизвестно. В партии "Яблоко" убеждены, что заказчиками убийства главного редактора "Советской Калмыкии" были те, кого разоблачали журналисты газеты.
Журналист в маленькой республике обречен быть политиком

Тому, что следствию так и не удалось привлечь к суду заказчиков преступления, есть множество причин. Одна из них, по мнению специалистов, – в России практически не работает программа защиты свидетелей. По словам президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, именно поэтому дело об убийстве Ларисы Юдиной так и не удалось довести до конца. Убийство Ларисы Юдиной было политическим, однако сама она была именно журналистом, а не политиком, считает Алексей Симонов:

– Ларисина судьба для меня – это вечная печаль. 12 лет ее нет, а я все хожу с чувством вины. Потому что это была настолько тупиковая ситуация, что всякий раз, помогая ей в каких-то мелочах, то есть, грубо говоря, способствуя ей одержать какую-то маленькую тактическую победу, я всегда знал, что ее ждет стратегическое поражение. Ощущение обреченности этого маленького дела постоянно присутствовало. Нельзя было поместить ее в некий кокон, в котором она чувствовала бы себя в безопасности. Потому что она не прекращала своей журналистской деятельности. Я не хочу в штабе "Яблока" говорить что-нибудь обидное, но когда мне говорят, что она была серьезным политиком, я улыбаюсь. Она была серьезным журналистом. Поиски воздуха, поиски сочувствующих, поиски единомышленников и т. д. привели ее в "Яблоко", я не спорю с этим. Просто не надо преувеличивать. Журналист в маленькой республике обречен быть политиком.

Говорит лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин:
Пока следствие по делу Ларисы Юдиной не закрыто, у нас нет оснований исключать Кирсана Илюмжинова из списка подозреваемых

– Пока следствие по делу Ларисы Юдиной не закрыто, у нас нет оснований исключать Кирсана Илюмжинова из списка подозреваемых по этому делу, нет оснований исключать его причастность к убийству Ларисы Юдиной в качестве, скажем, главного заказчика. Заказчик непосредственный, который давал поручение исполнителям, как мы знаем, следствию известен, но следствие отказывается его называть. И пока следствие не завершено, мы с полным основанием можем предполагать причастность Илюмжинова к этому преступлению – впрямую и непосредственно. Да, он, может быть, не сам лично говорил и осуществлял заказ и, может быть, в бумагах следствия таких фактов не изложено. Но все прекрасно понимают, что такое первое лицо в такой республике, какие у него полномочия, какое у него воздействие на своих подчиненных. Поэтому, конечно, никаких документов могло и не остаться. Тем не менее, очевидный факт, что исполнитель, которого суд определил и который понес наказание – Васькин – являлся помощником президента Республики Калмыкия по правовым вопросам.

Вечер, посвященный 65-летию Ларисы Юдиной, прошел без пафосных речей. В основном вспоминали о том каким она была человеком, как работала, как общалась с коллегами. Бывший журналист "Советской Калмыкии", а ныне заместитель начальника управления ФАС Иван Рыжков говорил о том, что Лариса Юдина была борцом за справедливость:

– Я не стал бы акцентировать внимание на политической составляющей работы Ларисы Юдиной, ее взглядах. Потому что в ней было главным чувство справедливости. И она никогда не перешагивала никаких граней. Помню, как я публиковал первые статьи в газете "Советская Калмыкия", еще до 1991 года, стиль мой был достаточно резкий, и она меня учила правильно вести себя на газетной полосе.

Иван Рыжков предложил назвать в честь Ларисы Юдиной одну из улиц Элисты. Это город, в котором она родилась, в котором работала и где 12 лет назад трагически оборвалась ее жизнь.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG