Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Центральным событием минувшей недели в Петербурге можно смело назвать массовую драку перед матчем Лиги Европы между питерскими футбольными фанатами "Зенита" и хорватскими "ультрас", фанатами "Хайдука".

Вечером 20 октября в холл отеля "Достоевский" на Владимирском проспекте в центре Петербурга, где отдыхали хорватские болельщики "Хайдука" из Сплита, ворвались около полусотни фанатов "Зенита" в респираторах на лицах. Они стали бросать стулья и прочий инвентарь в сторону туристов из Хорватии. Разгорелась драка. Она длилась несколько минут. В результате – четверо болельщиков "Хайдука" (а по некоторым данным, ранения получили гораздо больше человек) госпитализированы.
Фан-клубы должны вести определенную работу против людей, которые активно используют фанатскую среду, как источник для воспитания неонацистов

Возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ "Хулиганство". Во время драки были разбиты витрины отеля, сломаны стулья, использованы дымовые шашки, пришлось вызвать ОМОН. Соседние магазины их хозяева вынуждены были закрыть. Кто начал драку, пока неизвестно. Однако, по предварительным данным, готовились к ней и россияне, и хорваты заранее. Более того, в Петербурге, накануне матча Лиги Европы "Зенит" – "Хайдук", появились тысячи стикеров, призывавших питерских болельщиков к погромам по образцу, устроенному сербскими фанами в Италии. Фанатский сайт зенитовских "ультрас" "Ландскрона" вывесил обращение к соратникам, в котором, в частности, сказано: "К нам едет самый главный, по фанатским понятиям, враг в нашей группе, одна из самых сильных движух в Восточной Европе… Мы должны вынести хорватов по всем фронтам…".

Сопредседатель движения "Россия без расизма" Александр Винников убежден в том, что именно фанатская среда является основным поставщиком националистически настроенных радикалов в стране:

– Существуют разные способы поддержки любимой команды. Один способ – это поддержка его игроков, файеры, все, что мы видим на стадионах и в руках фанатов после ее победы. А другой способ – это разделить весь мир на сторонников и противников команды, после чего разжигать ненависть к противникам. В этом случае мы имеем полный аналог тому, что называется "политической ксенофобией". Фанатская среда, именно потому, что она способна и к тому, и к другому способу поддержки любимой команды, издавна являлась поставщиком вот таких ксенофобски заряженных групп. Фанатская среда этому обучает. Там есть специальные лидеры, которые этому обучают. Такой была фанатская группа Mad Crowd, из которой родилась группа Боровикова-Воеводина. Аналогичные процессы происходят и в других странах. Разумеется, запрещать по этому поводу фан-клубы не надо, но фан-клубы должны вести определенную работу против людей, которые активно используют фанатскую среду, как источник для воспитания неонацистов.

31 октября в Петербурге пройдет очередной марш "Россия без расизма!", на котором петербуржцы, небезразличные к происходящему в стране, вновь будут говорить об этой тревожной ситуации, о росте радикального национализма в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG