Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганский парламент легитимен на три четверти


Счетная комиссия изучает бюллетени голования на выборах в афганский парламент

Счетная комиссия изучает бюллетени голования на выборах в афганский парламент

Избирательная комиссия Афганистана сообщила, что 1,3 миллиона бюллетеней, поданных на парламентских выборах в сентябре, были признаны недействительными. Причина – подтасовки и другие нарушения. Это почти четверть от общего числа голосов.

Глава избирательной комиссии Фазиль Ахмед Манауи объявил:

– Общее число действительных подсчитанных голосов – 4,265,347. Это большой успех для Афганистана, учитывая нынешнюю ситуацию. К сожалению, мы аннулировали около 1,300,000 голосов. Нам посчастливилось быть свидетелями большой активности афганцев на выборах. Явка очень большая, и мы гордимся этим, несмотря на признание недействительными части голосов.

Избирательная комиссия назвала своим успехом то, что ей удалось обнаружить более миллиона подложных бюллетеней, однако столь большие масштабы фальсификаций могут поднять вопрос о легитимности результатов голосования. Комиссия также сообщила, что 224 кандидата – примерно десятая часть от общего числа – вызывают у нее подозрения из-за обвинений в возможных подтасовках.

Предварительные результаты голосования должны были быть обнародованы в октябре, однако их объявление откладывалось дважды для дополнительной проверки. Комиссии все еще предстоит вынести решение по тысячам жалоб наблюдателей, кандидатов и избирателей, что может означать еще несколько недель затяжки с объявлением окончательных результатов.

Один из наблюдателей, профессор кабульского университета Вадир Сафи в интервью Радио Свободный Афганистан выразил сомнение в том, что избирательной комиссии удалось вскрыть подлинный масштаб подтасовок. Он также заявил:
Как ни странно, многие люди довольны тем, что такое произошло: это показывает, что центральная избирательная комиссия работает, что на этот раз она действительно взялась за тщательную проверку всех поданных бюллетеней

– Те, кто попадут в парламент путем подтасовок, не будут иметь необходимого мандата. Они не будут служить людям, поскольку они попадут в парламент при помощи денег или угроз, и у них не будет необходимой поддержки людей.

Это вторые парламентские выборы в Афганистане после свержения режима талибов. В прошлом году президентские выборы в Афганистане сопровождались массовыми подтасовками, и около четверти голосов было признано недействительными.

Сомнения в легитимности нынешних выборов могут повлиять на предстоящий пересмотр американской стратегии в Афганистане, который будет проводить в декабре администрация президента США Барака Обамы.

Нынешнюю ситуацию в Афганистане и возможные изменения в американской стратегии комментирует международный обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина:

– С одной стороны, это, конечно, очень плохой знак – четверть бюллетеней оказались недействительными. По европейским стандартам, такие выборы вообще считались бы недействительными. Естественно, применять европейские стандарты к Афганистану невозможно. И, естественно, сейчас и на уровне общества начинается недовольство, что те люди, которые, порой рискуя жизнью, приходили голосовать, могут не отразить свой голос в структурах власти. Но, с другой стороны, это очень любопытный момент для Афганистана. Как ни странно, многие люди довольны тем, что такое произошло: это показывает, что центральная избирательная комиссия работает, что на этот раз она действительно взялась за тщательную проверку всех поданных бюллетеней, в отличие от того, как дело происходило в прошлом году во время президентских выборов, на которых победил Хамид Карзай. Легитимность тех выборов до сих пор оспаривается в стране именно из-за подделки бюллетеней.

– В ближайшее время предстоит пересмотр стратегии Соединенных Штатов в Афганистане. Как могут повлиять нынешние выборы на позицию Соединенных Штатов?

– Я думаю, что они не очень повлияют на стратегию США по одной простой причине: сейчас два процесса развиваются параллельно. С одной стороны, внутриполитические процесс в Афганистане, в том числе выборы и небольшое укрепление власти Хамида Карзая. С другой стороны, переговоры с талибами, которые идут параллельно с формированием таких важных институтов власти в Афганистане, как парламент.

Я напомню, что парламент – это действительно очень важная структура власти, джирга – это традиционная структура для Афганистана, и люди доверяют джирге намного больше, чем президенту. Талибы не принимали участия в парламентских выборах. Переговоры с ними идут параллельно. Это совершенно новый этап в политике США по отношению к Афганистану. Соединенные Штаты поддержали эти переговоры. Я напомню, что НАТО даже предоставило коридоры для того, чтобы лидеры талибом могли пройти из провинции и из Пакистана для этих переговоров.

Я еще раз повторю, что какой-то общей картины стратегии соединения внутриполитической ситуации с переговорами в данном случае пока не видно. Но, по крайней мере, у Барака Обамы есть время до декабря, когда и должен состояться пересмотр политики. Так что, может быть, к этому времени мы увидим какую-то более взвешенную и более целостную оценку развития событий в Афганистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG