Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пять требований к российской власти


На митинге "Комитета пяти требований" в Москве

На митинге "Комитета пяти требований" в Москве

Несколько сот человек собрались 23 октября на митинг "Комитета пяти требований" на Пушкинской площади в Москве. Акция проходила под лозунгом "Путина в отставку", и она была разрешена мэрией столицы.

В состав "Комитета" входят Объединенный гражданский фронт, "Солидарность", левые социал-демократы, республиканцы и представители некоторых других организаций. Кроме требования отставки правительства во главе с Владимиром Путиным, оппозиционеры настаивают на роспуске обеих палат Федерального собрания, проведении досрочных выборов – свободных и конкурентных, радикальном обновлении личного состава милиции и спецслужб, а также прозрачного бюджета, направленного на развитие страны.

На митинге выступили правозащитник Лев Пономарев, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, защитник Химкинского леса Евгения Чирикова. Вот что рассказал Радио Свобода об этой акции Дмитрий Георгиевский, член оппозиционного движения "Солидарность":

– Очень радует, что люди не остались к акции равнодушными и пришли выразить свой гражданский протест. И еще у нынешнего митинга есть важная отличительная черта: практически первый раз оппозиция объединилась под понятными, разумными и хорошо доходящими до людей лозунгами. Это наша первая ласточка, которая, будем надеяться, не будет последней. Мне кажется, что такой формат проведения акций имеет определенную перспективу. Будем думать о том, как дальше развивать это движение.

Член бюро федерального политсовета "Солидарности" Илья Яшин призвал российские власти вернуть выборы гражданам:

– Почему их парламент не место для дискуссий? Почему они запрещают регистрировать оппозиционные партии? Почему они снимают нас с выборов? Почему они отгораживаются от собственного народа армией ментов и охранников? Мы с вами знаем, почему. Потому что этих людей никто не выбирал. Мы выступаем за честные, свободные, конкурентные выборы. Поэтому, господин Путин, верните народу выборы.

Помимо выступлений ораторов на митинге звучали и песни. Их исполнила бард и журналист Натэлла Болтянская. Акция протеста прошла без эксцессов, если не считать троих задержанных активистов движения "Левый фронт". По словам одного из лидеров этой организации Сергея Удальцова, милиция обвинила его сторонников в экстремизме, когда молодые люди раздавали листовки с предложением придти к зданию мэрии на "День гнева" 12 ноября.

Выступавший первым Гарри Кастаров потребовал отставки Владимира Путина
Сбор подписей за отставку Владимира Путина
Участники митинга
Участники митинга
Участиники митинга
В митинге прияняло участие около 500 человек

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG