Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Штутгарте тысячи горожан выступают "за" или "против" перестройки вокзала


В Штутгарте (Германия) прошла новая демонстрация протеста граждан против реконструкции главного городского железнодорожного вокзала, в которой приняли участие 50 тысяч человек. Одновременно состоялась и демонстрация в поддержку уже реализуемого проекта, собравшая около 10 тысяч участников. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Проект предусматривает превращение вокзала из тупикового и наземного - в подземный сквозной и предполагает строительство новой трассы для скоростных поездов из Штуттгарта в Ульм. Протестующие требуют остановки работ и городского референдума, так как считают амбизиозный и дорогостоящий проект неоправданной тратой бюджетных средств, а снос части здания вокзала, признанного памятником архитектуры, - варварством.

Предварительная стоимость проекта - более четырёх миллиардов евро.

Протесты продолжаются с конца июля, когда начались работы по сносу части здания вокзала. Между руководством проекта и протестующими начались переговоры в попытке достичь компромисса – небывалый случай в истории ФРГ. Переговоры - и это тоже впервые в Германии, - транслируются как по региоональному телевидению так и в интернете. Посредником выступает с согласия сторон известный политик Хайнер Гайсслер.

После первого и пока безрезультатного дня переговоров Гайсслер заявил:

- Я чувствую себя облеченным доверием и считаю, что мы должны и обязаны продолжать переговорный процесс, который может стать примером для обсуждения и принятия подобных решений в будущем.
XS
SM
MD
LG