Ссылки для упрощенного доступа

Новый мэр и новая мэрия


Приоритетные задачи Сергея Собянина. В Москве ожидается чистка мэрии. Россияне боятся долгосрочного страхования. Во что превратилась российская прокуратура. Эти темы привлекли внимание российских еженедельников.

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 25 октября предполагает, что для нового мэра Москвы Сергея Собянина приоритетными станут задачи, поставленные президентом: повышение уровня жизни москвичей, борьба с пробками, противодействие коррупции и конструктивное взаимодействие с федеральной властью. В том, что первый и последний пункты непременно будут выполнены, никаких сомнений быть не должно. Но с той же уверенностью можно сказать, что второй и третий пункты президентской программы свеженазначенный мэр реализовать в обозримом будущем не сможет. Ведь пробки наряду с дураками и дорогами уже давно стали в столице третьей неискоренимой проблемой, а в борьбе с коррупцией не преуспели даже Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

"Единая Россия" станет главным коллективным советником мэра, а "нашисты" и прочие прокремлевские молодежные движения – реальными хозяевами столичных улиц и площадей. Оппозиционным партиям остается удовлетвориться тем, что в следующей Мосгордуме, численность которой наверняка возрастет, их представителей станет заметно больше.

Другими словами, некоторые отступления от жестких лужковских правил столичной жизни вполне возможны, но вряд ли это именно то, чего ждала от нового мэра либеральная российская общественность. Собянинские реформы в Москве, вероятно, станут повторением общероссийских медведевских, которые, по сути, тоже свелись к косметическому ремонту фасада путинской суверенной демократии – подчеркивает журнал "Коммерсантъ Власть".

Журнал "Русский репортер" уверен, что в России местную правящую элиту после смены губернатора ждут громкие отставки, финансовые скандалы, обвинения чиновников в небескорыстных связях с бизнесом.

Об это можно судить на примере Калининградской области. Николай Цуканов, едва став губернатором, обнародовал компромат по поводу методов работы прежней администрации. А местная администрация подверглась серьезной чистке. Из 170 чиновников на своих местах удержались пока около 120. Очевидно, что команда Цуканова избавляется от московской диаспоры, приехавшей вместе с Боосом.

Это пример того, как может развиваться ситуация после назначения нового мэра Москвы. Причем очевидно, что в столице может быть реализован и более радикальный сценарий. Да, Георгий Боос не попал в список кандидатов на новый губернаторский срок с резкой формулировкой "из-за недостаточного уровня поддержки среди населения", но он, в отличие от Юрия Лужкова, не боролся за свое политическое будущее при помощи демаршей против главы государства. Возможно, именно это и позволило избежать, например, уголовных дел против членов уходящей команды. Кроме того, Боос был губернатором всего один срок – не чета почти двум десятилетиям правления Лужкова. Так что, скорее всего, в Калининграде лишь задали алгоритм действий, и чистка московской мэрии будет масштабнее и скандальнее предполагает журнал "Русский репортер".

Новый мэр Москвы Сергей Собянин получил безусловную поддержку федеральной власти, – констатирует журнал "Эксперт". Этого будет достаточно, чтобы сломать прежнюю коррумпированную систему управления городом. Опыт работы и связи Собянина в федеральном государственном аппарате столь обширны, что можно говорить о фактическом установлении федерального управления в городе. Преодоление обособленности столицы заявлено как программа.

Собянин – не человек клана. Похоже, за ним, в отличие от многих чиновников, не тянется шлейф обширных бизнес-интересов. Новый мэр столицы сделал сугубо бюрократическую карьеру, российским политическим руководством он востребован как технократ и эффективный администратор. Если и есть аппаратные трения между "медведевскими" и "путинскими", то Собянин скорее тот, кто эти трения балансирует.

Если судить по весьма жесткому выступлению перед депутатами Мосгордумы, Сергей Собянин осознает те трудности, с которыми он столкнется в Москве. Он заявил, что инвестиционная часть бюджета в 2011 году сокращается до 200 млрд рублей, причем половина этой суммы — заемные средства. А собственные средства, которые город тратит на инвестиции, составляют около 10% городских трат. И указал на причину такого положения дел – переводя с бюрократического — слишком много денег распределяется среди "своих" по непонятным принципам и с непонятными целями.

Собянин уже пообещал сохранить все городские доплаты и социальные программы. Это значит, что существуют жесткие политические ограничения на любое сокращение социальных выплат в городе. Резервы для увеличения инвестиционных программ в бюджете города — для решения той же проблемы пробок — предстоит черпать за счет оптимизации прочих статей расходов. То есть, в конечном счете, за счет интересов московского начальства.

Дмитрий Медведев на встрече с Собяниным назвал коррупцию одной из главных проблем Москвы. Собянин пользуется безусловной поддержкой федеральных властей. Скорее всего, карт-бланш на "посадки" у Собянина есть. И его политический ресурс будет достаточен, чтобы демонтировать лужковскую систему – считает журнал "Эксперт".

Журнал "Коммерсантъ-Деньги" в номере от 25 октября пишет, что перед страхым рынком замаячила перспектива введения налоговых льгот для граждан, страхующих свою жизнь. Страховщики уже который год пытаются убедить граждан в удобстве программ страхования жизни на длительные сроки. Кроме того, государство, по их мнению, должно быть заинтересовано в создании института так называемых длинных денег — вкладов на срок от 20 до 40 лет.

Компании традиционно сетуют на финансовую неграмотность населения. Впрочем, по мнению аналитиков, в основном дело все же в отсутствии у россиян уверенности в финансово-экономическом положении страны. Нужно хотя бы лет пять нормального, стабильного развития, чтобы население могло планировать на срок, необходимый для участия в схемах страхования жизни.

Однако сложно ожидать от населения долгосрочных сбережений в условиях, когда уровень инфляции превышает номинальные процентные ставки. Главное препятствие в развитии частного накопительного пенсионного страхования — это привычка граждан считать, что пенсиями занимается только государство. Средний обыватель по-прежнему полагает, что в России нет ничего, кроме государства и недвижимости, чему можно было бы доверять на горизонте от десяти лет и больше – подчеркивает журнал "Коммерсантъ-Деньги".

Журнал "Русский репортер" пишет, что до недавнего времени прокуратура существовала так, будто страна, в которой она функционирует, все еще называется СССР. Но в 2007-м случилась самая радикальная перемена: у прокуратуры были отняты функции следствия, которое отдали Следственному комитету. Одновременно с этим прокуроры лишились ряда важных полномочий, в том числе права возбуждать уголовные дела. Спустя три года результатами не доволен никто.

Неудивительно, что ропщут прокуроры, лишившиеся привычной власти над следователями (и отчасти, соответственно, над подследственными). Но недовольны и правозащитники. Главная проблема прокуратуры, по мнению известного адвоката Генри Резника, заключается не в том, что у прокуроров мало полномочий, а в том, что у них слишком много обязанностей. Прокуратура дублирует функции многих других ведомств, из-за чего плохо справляется со своей главной функцией – организацией борьбы с преступностью.

При этом прокурор фактически не имеет дела с конкретным человеком, обвиняемым в преступлении. Он имеет дело с проекцией реальности, описанной языком милицейских и следственных протоколов, то есть с "делом". По признанию самих прокуроров, никакой "состязательности" в девяноста процентах уголовных процессов в российских судах нет. Судья, адвокат, прокурор просто исполняют рутинную работу – как они считают, по искоренению преступности. А фактически – по превращению в осужденного гражданина Х, уже превращенного в обвиняемого. Журнал "Русский репортер" задается вопросом: какое это имеет отношение к искоренению преступности?

Самые заметные последствия горячего лета-2010 ликвидированы, самые страшные – быстро забыты до следующих катастроф. К 1 ноября во Владимирской, Московской, Нижегородской и Рязанской области должны быть выстроены новые дома для погорельцев. Журнал The New Times побывал в живых и брошенных деревнях, расспросил врачей о влиянии смога на здоровье и выяснил, как государство собирается страховать себя от рисков, связанных с повторением природных катаклизмов.
XS
SM
MD
LG