Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байкал, Утриш и Химкинский лес. Три болевые экологические точки России


Ирина Лагунина: Сегодня в Москве прошел митинг "За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес!" Акцию организовали ведущие российские экологические организации, митинг поддержали музыкальный критик Артемий Троицкий, музыкант Юрий Шевчук, профессор Николай Дроздов, писатель Виктор Шендерович. Московский митинг – это лишь начало общероссийской экологической акции. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В Москве на Болотной площади состоялся митинг, на который собрались защитники Байкала, заповедника Утриш и Химкинского леса. Акцию организовали Гринпис России, WWF, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц, движение "Спасем Утриш", движение в защиту Химкинского леса, дружина по охране природы МГУ. В акции приняли участие от 100 до 150 человек. Митинг пытались сорвать – на сцену прорывались люди, кричавшие, что им нужна нормальная трасса Москва-Санкт-Петербург, а выступающая против вырубки Химкинского леса Евгения Чирикова не выражает интересов жителей Химок. Рядом с местом проведения акции остановился грузовик с мощными динамиками, транслировавший песню Сергея Шнурова о продажности защитников Химкинского леса. Милиция отключила колонки, когда песня почти закончилась. Вот что сказал на митинге директор программ российского отделения WWF Евгений Шварц…..

Евгений Шварц: Мы собрались для того, чтобы защитить те три уникальные участка природы России. Озеро Байкал, единственный участок хорошо сохранившегося сухого средиземноморского леса на российском участке Черного моря Утриш и одну из двух или трех ценных дубрав и один из последних, еще не фрагментированных лесных массивов зеленого пояса Москвы Химкинский лес. Грубо говоря, мы здесь для того, чтобы обеспечить общественный контроль над выполнением поручений президента и премьер-министра по той новой программе, которая была после долгого периода деэкологизации, конструктивной и с учетом действительно наиболее интересных и правильных идей, была намечена весной этого года. Мы хотим, чтобы это было действительно выполнено, выполнено хорошо и качественно, а не было снова превращено в говорильню и к ничему не значащему перекладыванию бумаг.

Любовь Чижова: Московский митинг – лишь начало общероссийской акции защитников природы. По словам координатора движения "Спасем Утриш" Марии Рузиной, уже в субботу митинг в поддержку Байкала, Утриша и Химкинского леса пройдет в Санкт-Петербурге, а потом – и в других российских городах….

Мария Рузина: Вообще, Москва начинает целую волну акций, волну общероссийскую и даже не только общероссийскую. Дело в том, что мы объединились потому, что, наверное, несмотря на самую разную экологическую значимость тех мест, которые мы защищаем, Байкал огромный, Утриш, конечно, сильно меньше, но реликтовый лес, московский лес Химкинский достаточно обычный, но он чрезвычайно важен, как зеленый пояс Москвы и как легкие Москвы. Так вот все эти болевые точки объединены тем, что они самые горячие, наверное, в России. Во-вторых, как бы то ни было, наверное, это самые антиэкологичные решения власти. То есть эти три горящие точки, они собирают только нас, а каждый город в рамках волны заявляет о своей проблеме.
Первый митинг, такой громкий, такой яркий, прошел в Москве. Далее, прямо-таки завтра, 23-го числа, будет митинг в Краснодаре в 15 часов у кинотеатра "Аврора". Он будет тоже не только этим трем экологическим точкам, но и проблемам Туапсинского терминала, и проблемам Ейска посвящен. А 24-го в 14 часов митинг на Пионерской площади у ТЮЗа в Санкт-Петербурге и, опять же, будут все три наши болевые точки плюс проблемы Питера. А проблем у нас более чем достаточно. Это и судьба Юнтоловского заказника, который иногда называют будущим Химкинским лесом, это и проблема чистоты вод озер, и захвата озер, и зеленых насаждений Петербурга. А потом готовится Самара, готовится Липецк, готовится Петрозаводск к вступлению в волну. В Анапе власти не согласовали митинг, и поэтому анапчане, скорее всего, не откажутся от проведения такой публичной акции, они меняют формат. Анапчане думают провести акцию в формате зеленого субботника, они защищают Утриш, и они выйдут на Утриш и очистят Утриш, не весь, конечно, но какой-то кусок берега, какой-то кусок леса. Это, наверное, символично, то, что они будут защищать Утриш от мусора. Города Сибири готовятся.
А теперь о международном отклике. Уже в нашу волну не включается, а включился Харьков. Дело в том, что проблемы Харьковского лесопарка тоже перекликаются и с проблемами Утриша и Химкинского леса. Поэтому они предложили новый объединяющий лозунг "У природы нет границ" и тоже готовят акцию. То есть они выступят и за Химкинский лес, и за Байкал, и за Утри, и за природное достояние Украины. Информация на ведущих сайтах, на сайте Гринпис, на сайте движения "Спасем Утри", на сайтах движения в защиту Химкинского леса, "Экологической вахты". Длительность волны, ее время, объявлена до 7 ноября, все успеют.

Любовь Чижова: Говорила координатор движения "Спасем Утриш" Мария Рузина. 6 ноября акция в поддержку Утриша, Байкала и Химкинского леса пройдет в Иркутске. Там ее организовало движение "Байкальская экологическая волна", которым руководит Марина Рихванова. В эфире РС она говорит о важности объединения российских защитников природы…

Марина Рихванова: Я рада, что движение в защиту Байкала объединилось с движением в защиту Химкинского леса и Утриша и мы вместе отстаиваем наше право на природу, на сохранение уникальной природы, которая нас кормит, поит, дает нам жизнь. В Москве состоится один из первых митингов, потом состоятся митинги еще в разных городах, и мы в Иркутске тоже планируем провести митинг, пока планируем на 6 ноября. И рассчитываем, что правительство и президент России услышат наше требование, направленное на то, чтобы у нас была чистая вода, благоприятная окружающая среда.

Любовь Чижова: Марина, расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит на БЦБК. Комбинат продолжает сбрасывать свои стоки в воды Байкала? Там уже очередной директор сменился.

Марина Рихванова: Да, десятый директор за последние восемь лет, и пока еще ни один директор не ответил за то, что там у них происходит на комбинате, и собственники комбината не ответили за то, что они еще ни разу не выполнили своих обещаний по модернизации, по перепрофилированию и вводу замкнутого водооборота. Ни одно обещание не выполнено. Правительство России обещало, что мы решим проблему БЦБК за 30 месяцев, но вот новый директор БЦБК говорит, что там будет модернизация, и ученые будут работать пять лет. Поэтому сейчас завод вроде пытается работать, но у них большие проблемы с сырьем, со сбытом, и варка целлюлозы происходит где-то один раз в неделю.

Любовь Чижова: Ваша активная позиция по поводу закрытия БЦБК привела к тому, что в отношении вас было возбуждено уголовное дело. На какой стадии сейчас находится это уголовное дело, и как себя чувствует "Байкальская волна" в Иркутске?

Марина Рихванова: Уголовное дело было возбуждено по факту якобы нелегального программного обеспечения, но на всех снимках, фотографиях видно, что у нас были снимки, которые были впоследствии удалены с наших компьютеров милицией. Уголовное дело милиция пытается закрыть уже третий раз, а прокуратура пока не дает. То есть них какие-то были претензии к следствию и сейчас ждем очередного решения. То есть пока мы не знаем, что это дело закрыто.

Любовь Чижова: 6 ноября будет митинг в Иркутске. Что бы вы хотели донести до власти местной?

Марина Рихванова: Мы хотели, чтобы постановление, принятое 13 января, постановление номер один, было отменено, потому что оно совершенно несправедливо дает преференции старому комбинату, принятые исключительно для комбината, и при этом не рассчитана на будущее. Оно имеет отрицательные экологические последствия и социальные. Сейчас работники не имеют права заключать договоры длительные и там из-за аварийной ситуации два человека уже погибли, на Байкальском комбинате. И теперь не могут найти и даже не ищут виноватых в этом, что очень странно: в отношении нас возбуждают уголовное дело, а в отношении комбината из-за гибели людей дело отказались возбудить.
Нужно провести обязательно проверку технического состояния комбината и познакомить общественность с планом его закрытия. Чтобы был такой план, чтобы были ответственные за то, что происходит на территории, и за шламонакопители, чтобы это все это не осталось нерешенными проблемами. Альтернативные рабочие места для Байкальска нужны. Это основные наши требования, и федеральная целевая программа, которая сейчас для Байкала разрабатывается, она должна быть обязательно согласована с общественностью и все эти проекты должны пройти общественное обсуждение, должна быть оценка воздействия на окружающую среду и в этой федеральной программе по Байкалу обязательно должны быть освещены проблемы БЦБК. А то правительство обещает решить проблемы БЦБК, а в федеральной целевой программе этой проблемы как будто бы нет вовсе.

Любовь Чижова: Это была руководитель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова. В то, что российские власти мгновенно отреагируют на требования защитников природы и прекратят работу загрязняющего Байкал БЦБК, остановят стройку на Утрише и вырубку Химкинского леса, участники экологических акций не слишком-то верят. Одна из главных целей всех митингов – показать властям, что людям не безразлично то, что российской природе наносится ущерб. Об этом говорит лидер движения в защиту Химкинского леса, одна из организаторов московского митинга Евгения Чирикова….

Евгения Чирикова: Вы знаете, мне очень понравилось, как об этом сказал Николай Николаевич Дроздов. Это важно, потому что у нас планета очень маленькая, очень хрупкая и важно все-таки когда-то остановиться и сказать нашим чиновникам, что вот это отношение к природе, которое мы видим на всех уровнях и на уровне планетарном, отношение к Байкалу (я напомню, что сейчас продолжает свою работу Байкальский ЦБК) и отношение к Утришу, это уровень региональный, это наша жемчужина на Черном море, когда собираются, по сути, застраивать заповедник, что вообще просто чудовищное преступление, и на уровне местном, когда у нас собираются отнять, вырвать нас просто из лесозащитного пояса Москвы кусок наших легких, Химкинский лес, - это общее наплевательское отношение к природе, оно абсолютно недопустимо. Надо, конечно же, объединять усилия гражданских активистов. Почему? Потому что, к сожалению, в настоящий момент у нас сложилась такая ситуация, что нам не к кому обратиться. Просто не к кому. Потому что все органы государственной власти, которые должны, по сути, следить за выполнением нашего законодательства природного или за выполнением наших федеральных законов, они бездействуют. Милиция, которая должна останавливать незаконные работы, вот в настоящий момент продолжаются работы по трассе Москва-Санкт-Петербург. Да, они идут не в лесу, но они идут по тому же выбранному маршруту, они идут без соответствующих разрешений. Но милиция бездействует, несмотря на наши заявления, ничего не делает прокуратура, ничего не делают наши природоохранные организации, я имею в виду государственные природоохранные организации. И вся надежда только на людей, которые объединяются, и вот такими совместными усилиями можно остановить очень много.

Любовь Чижова: Евгения, чего вы ждете после митинга?

Евгения Чирикова: Я, как человек с таким небольшим, но серьезным опытом, конечно, каких-то мгновенных реакций не жду. Но, тем не менее, я вижу, что идет лавинообразное объединение экологов и людей с экологическим сознанием вообще по всей России. Я вижу в этом очень важную тенденцию. То есть я не ожидаю, что после одного митинга наша власть сразу раз и закроет БЦБК, но, тем не менее, я очень надеюсь, что они, увидев, что это не единая акция, что это совершенно четкая система, что мы им не дадим спокойно спать, что мы будем их тревожить по этому вопросу и будем показывать им их ошибки, я очень надеюсь, что они все-таки изменят свое отношение, Байкальский ЦБК будет закрыт, что Утриш оставят в покое и заповедник не будут застраивать, и что все-таки Химкинский лес, найдут возможность так направить трассу Москва-Санкт-Петербург, чтобы земли Химкинского лесопарка не пострадали.

Любовь Чижова: Говорила лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.
В ближайшие три недели митинги в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса пройдут в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Анапе, Иркутске, Воронеже, Липецке, Самаре, Петрозаводске, Дзержинске, Калининграде, Екатеринбурге и других российских городах , а также в Харькове.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG