Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лозунг митинга в Питере – "Природа и свобода"


В России экологические проблемы быстро становятся политическими

В России экологические проблемы быстро становятся политическими

В Петербурге состоялся митинг в рамках всероссийской акции протеста защитников природы. Его участники выступили против строительства участка скоростной железной дороги на Карельском перешейке, а также за сохранение озера Байкал, заповедника Утриш в Краснодарском крае и подмосковного Химкинского леса.

Акция была согласована с городскими властями. Экологи намерены поднять вопрос о сохранении природных и историко-культурных ландшафтов Петербурга.

Организаторы митинга в Петербурге – это движение "Спасем Утриш" при поддержке петербургского отделения "Гринпис", "Беллоны", организации "Зеленой волны" и центра экологических экспертиз ЭКОМ. Митинг планировался с очень масштабными задачами, говорилось на нем не только о трех горячих точках, хотя это, конечно, основная тема – Утриш, Байкал и Химки, – но также и о заповеднике около Киева, который тоже разрушается в результате продажи под застройку элитной недвижимостью. Это Хибины, где должен был быть первый такой заповедник после перестройки, но там собираются открывать новое производство, и против этого тоже идут протесты.

Люди пришли со своими частными бедами и лозунгами – отстоять такой-то сквер, такой-то лес. Но в основном, конечно, это лозунги "Спасем Утриш, Байкал и Химкинский лес". Может быть, самый выразительный лозунг, какой здесь удалось прочитать, – это "Природа и свобода – братья-близнецы". Люди связывают эти вещи, и это очень важно.

На митинге было много лозунгов против произвола чиновников, за отмену постановления, которое разрешило вновь запустить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, против произвола чиновников, который касается и больших, и самых маленьких проблем – загрязнения городских рек, городских территорий, уничтожения каких-то отдельных скверов.

В митинге принял участие известный кинорежиссер Юрий Мамин. Он сказал, что просто не мог не прийти, что это касается абсолютно всех, что для защиты природы не существует границ. Именно поэтому сегодня здесь не только российские, но и украинские проблемы. Он сказал также, что ему жаль, что народу на митинг пришло мало. Действительно, в митинге участвовало около 150 человек. Но в то же время другие люди говорят, что сейчас очень оживляется, во всяком случае, в Петербурге, экологическое движение. И представители партии "Яблоко", которых тоже было достаточно много, говорят, что видят в этом то же самое, что было в конце 80-х годов. С этого, по их мнению, начинается и подъем политического движения. Так что экология как-то очень сильно связывается с политикой, потому что это, конечно, политика властей. И это активность граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG