Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Безумная идея кремлевской администрации о назначении губернаторов окончательно материализовалась после вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы. 15 миллионов москвичей восприняли приход нового начальника с характерной для нынешних времен апатией. Надо отдать должное депутатам московского парламента от КПРФ: они нашли в себе смелость не голосовать за назначенного Кремлем хозяина столицы. Разумеется, их мнение ни на что не повлияло.

Опыт губернаторства, который имеет Собянин, особого толка: благодаря взлету цен на нефть во время его руководства бюджет Тюменской области вырос в двенадцать раз. Для «одержимого властью фанатика-карьериста», как Сергея Семеновича характеризуют тюменские блогеры, лучшего подарка придумать было нельзя. Собянин быстро стал образцово-показательным хозяйственником новой волны, наладил теплые отношения с Романом Абрамовичем и нефтяной компанией ЛУКОЙЛ. В 2004 ССС курировал продажу British Petroleum Тюменской нефтяной компании; эти месяцы считают ключевыми для его дальнейшей карьеры.

Но и до ТНК-BP Собянин не раз успел продемонстрировать свою позицию по отношению к федеральному центру. Она наиболее удачно названа в известной книге Александра Солженицына, это позиция «на цырлах» («и на цыпочках, и стремительно, и с душевным усердием — и все это одновременно»). В частности, при Собянине Тюмень была сделана экспериментальной площадкой экономической «либерализации»: сокращения социальных расходов бюджета на медицину и образование, на спорт и культуру, площадкой фактической монетизации льгот. Пишут о практике месячного лимита на бесплатные медицинские операции, но это звучит для меня настолько дико, что нуждается в дополнительной проверке. Известно другое: Собянин одним из первых поддержал идею отмены выборности губернаторов. «Власть, бизнес и общество должны работать как единая команда, единый механизм» — заявил он тогда. Впрочем, занимай Кремль какую-то иную позицию, ССС прочувствовал и озвучил бы ее с неменьшим усердием.

Чувство, которое вызывает у меня назначение Собянина столичным генерал-губернатором, знакомо каждому: это унижениес. Я не имею претензий к самому Сергею Семеновичу, каждый добивается счастья как хочет, пусть цветут сто цветов. Более того: я не готов прогнозировать, станет ли он повторять свою тюменскую политику в Москве (это зависит от желания Кремля, а не от него самого). Но для меня унизительна сама система, в которой такие как он получают право управлять моей жизнью.

Это унижение не такое явное, очевидное, как от видеороликов с пьяным Ельциным. И прочувствовать его сейчас могут гораздо меньше людей, тем более среди молодежи. Но это не значит, что такое унижение меньше унижения девяностых. Оно глубже, глуше, гаже, но ничуть не слабее. Рано или поздно оно будет осознано обществом, как было осознано во времена перестройки унижение Советским Союзом. И, словно в психоанализе, осознание приведет к избавлению.
  • 16x9 Image

    Кирилл Гончаров

    Я - студент Московского университета управления и активно интересуюсь политикой. Считаю правильными ненасильственные методы борьбы и убежден, что именно молодежь способна изменить политический курс в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG