Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийцы Листьева названы?


В дни траура по Владу Листьеву на здании телецентра вывесили его огромный портрет

В дни траура по Владу Листьеву на здании телецентра вывесили его огромный портрет

Петербургское интернет-издание "Фонтанка.ру" сообщило, что "находящийся в изоляции" член так называемого "тамбовского" сообщества предоставил следственной бригаде следственного комитета при прокуратуре РФ подробную информацию о причастности петербургского криминалитета к убийству гендиректора ОРТ Владислава Листьева, совершенному в 1995 году. При этом "тамбовский" якобы назвал имена заказчиков и исполнителей этого громкого преступления.

О том, что в распоряжении следственного комитета есть протокол допроса одного из членов "тамбовской" группировки, газете "Известия" рассказал и заместитель директора петербургского Агентства журналистских расследований (АЖУР) Евгений Вышенков.

- Некий член ОПГ, который сейчас уже этапирован в Москву, дал подробные показания о том, кому поручили устранить журналиста, кто поручил, кто исполнял, - говорит Вышенков. - Человек называет все имена, в том числе конкретных исполнителей. Все, о ком он говорит - люди в свое время очень известные.

По словам Вышенкова, из показаний упомянутого члена ОПГ всплывают имена авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), которого правоохранительные органы считают лидером ОПС, и которого в свое время называли "ночным губернатором" Петербурга; а также Константина Яковлева по прозвищу Могила (был убит в 2003 году). "Кумаринские" и "могиловские" жестко делили Питер на сферы влияния, говорит журналист. "Все, что связано с медиабизнесом и рекламой, было за Костей". Во многом этому способствовало его знакомство и тесное общение с Борисом Березовским. Опальный олигарх - третий персонаж, который всплывает из показаний упомянутого члена ОПГ.

Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года. Назначенный незадолго до убийства гендиректором ОРТ журналист возвращался со съемок программы "Час пик", уже был во дворе собственного дома, когда киллер выстрелил в него дважды. За несколько месяцев до этого телеканал был приватизирован и попал под контроль Бориса Березовского. Одним из первых шагов Листьева на посту руководителя телеканала была попытка упорядочить потоки "черного нала", которые шли на ОРТ за рекламу.

Официального подтверждения информации о раскрытии убийства известного тележурналиста получить не удалось. Как сообщает "Коммерсант", в ГУВД Петербурга и Ленобласти, главном управлении МВД по Северо-Западному федеральному округу сослались на то, что в расследовании дела об убийстве Владислава Листьева участия не принимали. Адвокаты фигурантов уголовных дел, касающихся тамбовского ОПС, заявили газете, что их клиенты не давали никакой информации об убийстве, и не смогли даже предположить, кто именно из арестованных или осужденных "тамбовских" мог дать показания по этому преступлению. Телефоны адвоката Сергея Афанасьева, защищающего Владимира Барсукова (Кумарина), в воскресенье не отвечали.

Сам Владимир Барсуков и несколько членов тамбовского ОПС уже приговорены к различным срокам заключения по обвинению в рейдерских захватах. В отношении ряда "тамбовских" и их предполагаемого лидера ведется следствие и по другим обвинениям. "Коммерсант" напоминает, что уже были случаи, когда отдельные обвиняемые шли на сотрудничество с правоохранительными органами.

Между тем, в нынешнем году исполнилось 15 лет со дня этого преступления. Таким образом, срок давности по нему уже истек. Каковы в связи с этим перспективы расследования и привлечения виновных к суду? На эти вопросы Радио Свобода отвечает член Независимого экспертно-правового совета (НЭПС) Анна Паничева:

- Срок давности может не истечь, если речь идет о преступлении, за совершение которого предусмотрено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы. В этом случае дело рассматривается. И дальше вопрос остается на усмотрении суда.

Кроме того, если эти лица уже были известны в какой-то степени - допустим, они не были обвиняемыми или подозреваемыми, но их приглашали в качестве свидетелей, а они уклонились, не пришли, скрылись и т. д. - в этом случае тоже срок давности прервался и возобновится только после того, как этих людей задержали. Поэтому нужно смотреть конкретные обстоятельства дела. Если эти лица будут обвиняться, допустим, в убийстве по найму, то дело есть смысл расследовать и направлять в суд. Все-таки суд может им назначить наказание, - говорит Анна Паничева.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG