Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Михаил Соколов онлайн. Идти ли демократической оппозиции на парламентские выборы или сосредоточиться на президентских?


Идти ли демократической оппозиции на парламентские выборы или сосредоточиться на президентских. И с чем ей идти к людям?

Известно умение российской демократической оппозиции размножаться делением. Ссорится на "высокоидейной" почве и создавать все новые и новые объединения с уменьшающимся количеством участников. Вспомним исторические недоговоренности Явлинского и Гайдара, "Яблока" и ДВР – СПС, раскол коалиции "Другая Россия" и переход бренда к Эдуарду Лимонову.

Из недавнего: не прошло и года после появления "Солидарности", как из движения выделилась организация "Демократический выбор".
Этой осенью, впрочем, 4 известных политика – Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов, Владимир Рыжков сначала заявили о формировании коалиции "За Россию без произвола и коррупции", а потом при поддержке своих сторонников решили попытаться создать к выборному циклу объединенную Партию народной свободы. Скорее всего власти ее не зарегистрируют, но попытка сыграть по этим правилам поможет, считают они, показать суть режима и сплотить сторонников европейского развития России.

Сопредседатель "Солидарности" Гарри Каспаров выступил с резкой критикой этого плана. Надо не терять время на партийный проект, а сосредоточиться на выдвижении единого кандидата в президенты.

"Процесс формирования партии по нынешним правилам является серьезной политической и психологической уступкой Кремлю, так как оппозиция соглашается, что выстраивание партийной структуры должно вестись именно по кремлевским лекалам. В то время как проведение съезда по выдвижению единого демократического кандидата может создать очень интересный прецедент. <…> Нет никаких сомнений, что шансы единого оппозиционного кандидата на регистрацию стремятся к нулю. Но человек, прошедший пусть даже столь ограниченное горнило отбора, будет обладать легитимностью, которой не обладает сегодняшняя власть.

Другие аргументы – здесь.

Сегодня, 25 октября, в 19 часов Гарри Каспаров выступит в программе "Время гостей".

Давайте перед этой встречей обсудим тему несколько шире: идти ли демократической оппозиции на парламентские выборы, или сосредоточиться на президентских? И есть ли с чем ей идти к людям?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG