Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданское общество идет к президенту. Через Twitter


Дмитрий Медведев в Кремниевой долине

Дмитрий Медведев в Кремниевой долине

В Москве завершилась конференция iWeekend: новые технологии для гражданского общества. Известные блогеры рунета два дня обсуждали степень влияния современных технологий на общественную жизнь страны. Конференция была организована движением "Оборона".

На конференцию приехали блогеры не только из разных регионов России, но и даже из ближнего зарубежья. В основном это молодые люди, которым интересно послушать коллег и обменяться с ними мнениями. Сопредседатель московского движения "Солидарность" Всеволод Чернозуб уверен, что новые технологии помогают расширить круг людей, до которых общественные организации могут донести свои идеи и программы:

- Наши уважаемые правозащитные организации очень долго не использовали современные технологии. Лев Пономарев и Людмила Михайловна Алексеева только недавно завели блоги и стали туда писать - и у них сразу появились читатели, а до этого они пять-шесть лет эти инструменты просто не использовали. Думаю, когда они заведут, в том числе, и Twitter, это увеличит внимание к тем проблемам, которыми занимаются и правозащитники, и политические организации. В России на самом деле очень мало знают о правозащитниках, но даже я, знакомый со многими лично, не всегда знаю, чем конкретно занимается, например, Движение за права человека. С помощью современных ресурсов можно найти новых сторонников, в том числе волонтеров, спонсоров.

Современные технологии позволяют людям выражать свою позицию, не будучи членами каких-либо партий или движений, не выходя на митинги или акции. Интернет-сообщества способны влиять на политику и за новыми технологиями будущее, считает руководитель проекта "Бэст тудей" Марина Литвинович:

- Сегодня люди редко вступают в какие-то партии и организации. Но они с большим удовольствием включаются в общественные кампании, когда имеется понятная цель. Когда конкретная история задевает чувства, люди включаются, часто даже сдают деньги на какие-то нужды, например, на оплату услуг адвоката. Мне кажется, у нас зарождается новый тип общественной сетевой активности и это сильно поменяет политику в ближайшее время, поскольку люди привыкнут участвовать в таких кампаниях, привыкнут требовать от властей каких-то решений. Я вижу за этим большое будущее.

Марина Литвинович считает, что интернет уже давно стал инструментом общественного контроля. Именно благодаря блогерам не удалось замолчать многие истории. Резонанс, полученный в сети, в результате достигает и властных кабинетов. Марина Литвинович уверена, что при помощи современных технологий можно решать серьезные проблемы.

- Интернет стал своеобразной будкой гласности, - говорит Марина Литвинович. - В частности, получили распространение видеообращения, чаще всего адресованные президенту, и очень часто такие видеообращения, пусть опосредованно, доходят до адресата, проблемы начинают решаться. Я всех призываю пользоваться этим способом, пока он работает.

Участники конференции понимают, что доступность интернет-технологий в России не столь высока, как в других странах. Тем не менее, российские блогеры считают, что без активного использования современных технологий существование гражданского общества сегодня уже невозможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG