Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ловушка для сборщиков подписей (Кызыл)


Почему гражданин, пожелавший стать депутатом Верховного Хурала Тувы, не смог участвовать в выборах?

Александр Филатенко: Бай-Тайгинский районный суд Тувы отказал в регистрации одному из кандидатов в депутаты Верховного Хурала (парламента) республики Дадар-оолу Дан-Сюрюну. Основанием для отказа послужило то, что 41 подпись из 180, которые закон обязывал его собрать в свою поддержку, были признаны окружной избирательной комиссией, а потом и судом, недействительными. Суд да дело, выяснилось, что это те подписи, которые собирала у своих односельчан жительница села Эрги-Барлыка Арияна Монгуш. И она сама, и несостоявшийся кандидат настаивают на том, что подписные листы они составляли в строгом соответствии с инструкцией. Предметом спора стало всего одно предложение из этой инструкции. Вот оно: "Сборщик должен указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, замещающего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, адрес места жительства лица, собиравшего подписи, его подпись и дата ее внесения". Дадар-оол Дан-Сюрюн признает:

Дадар-оол Дан-Сюрюн: Тяжело читается, да? Тяжело! Вообще, в текстах, рассчитанных на массовое потребление, структура предложений должна быть предельно простой. Я пошел в кино, например. Понятно, да? Вот такие предложения должны быть. Грамотный человек и то запутается, ногу сломает, а у нас в глухой деревне, где по-русски очень плохо говорят, тем более.

Александр Филатенко: Поскольку в предложении стоит разделительный союз "или", то женщина так и поняла, что данные органа регистрации необходимо указывать только для документа, замещающего паспорт. Потому и не стала фиксировать их в том случае, когда избиратель предъявлял паспорт.

Дадар-оол Дан-Сюрюн: Инструкция так составлена, что провоцирует сборщика допустить ошибку. То есть не указать полностью сведения. Провокация рассчитана на то, что сборщик не будет указывать кода или органа, выдавшего документ. Вот здесь начинается провокация. Или это относится к паспорту, или к документу, замещающему паспорт? Я считаю, что это допущено нарочно. В нашей республике в районах, где русским языком плохо владеют, очень трудно разобраться. Но в данном конкретном случае моя сборщица действительно утерла всем нос, что называется.

Александр Филатенко: По мнению Дан-Сюрюна, сборщица подписей строго следовала не только букве инструкции, но и правилам русского языка. И в результате оказалась грамотней московских чиновников, составлявших текст документа.

Дадар-оол Дан-Сюрюн: Согласно нормам русского языка, союз "или" в зависимости от характера связи обладает смысловой автономностью и как сочинительный союз относится к группе разделительных. То есть, человек должен выбрать: "черный" или "белый". Сборщик так и сделала: она выбрала между паспортом и документом, замещающим паспорт. И правильно сделала. Потому что у нее нормальная, здоровая логика.

Александр Филатенко: Не стали вникать в лингвистические дебри не только в Верховном суде Тувы, но и в Верховном суде России, куда незарегистрированный кандидат подал жалобу. Тувинские же сборщики намерены дойти до Конституционного суда России.

Дадар-оол Дан-Сюрюн: Считаю, что на уровне Конституционного суда этот вопрос надо рассмотреть. Ну, нельзя так писать инструкции, нельзя.

Александр Филатенко: Сколько еще таких инструкций, в которых как будто специально оставлено место для запятой. Как в пресловутой записке: казнить нельзя помиловать?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG