Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победить нищету можно только всем вместе (Великий Новгород)


В Великом Новгороде проводится благотворительная акция под названием "Техника во благо".

Светлана Жохова: В Великом Новгороде с начала учебного года проходит благотворительная акция "Техника во благо" - сбор вещей для нуждающихся многодетных семей. Опыт проведения этой акции не уникален - впервые его апробировали в Пензе. Увидев, что подобная форма гражданской активности нашла отклик в обществе, региональная общественная организация "Новгородский областной центр многодетной семьи" решила реализовать эту акцию и на Новгородской Земле. Координатор акции Татьяна Соколова:

Татьяна Соколова: Первое пожертвование запомнилось, потому что оно было первое. Подарили гладильную машину. Мы ее отвезли в семью, где шестеро детей. Потом стенку мебельную передали, там трое детей, но они переехали и нуждаются во всем. Микроволновку пожертвовала редакция газеты "Новгородские ведомости". Мы отдали ее в семью, там тоже семеро детей. Отвезли портфели и новую одежду в Любытино. Сейчас должны приехать из Хвоинова и забрать пианино. Три мы уже сняли с квартир. Это самый сложный вопрос, и два еще надо привезти сюда в центр. Это очень тяжело – 4 человека и транспорт. По районам забирают сами, потому что у нас нет таких средств – отвозить.

Светлана Жохова: Пока в акции приняли участие 27 человек. Активно дарят преимущественно физические лица, возраст и статус значения не имеют. Так, компьютер от работника областной администрации поможет овладеть ПК-грамотностью семи ребятишкам из Новгорода. 80-летняя новгородка Тамара Васильевна передала механическую стиральную машину семье с шестью детьми из Трубичино. А мебельная стенка - по воле шофера-дарителя "переехала" в поселок Заречный в семью Пушкаревых с тремя детьми. Рассказывает Светлана Пушкарёва:

Светлана Пушкарева: Мы нуждались в мебели. Нам стенку подарили. Детишкам теперь есть куда складывать книжки. Здесь есть тоже многодетные папы. У кого есть машина, мы договаривались. В общем-то, между собой мы и дружим, и помогаем друг другу.

Светлана Жохова: Светлана говорит, что их семья не видит ничего предосудительного в том, чтобы соглашаться на помощь от других людей.

Светлана Пушкарева: Вообще, стараюсь дружелюбно относиться ко всем окружающим. Соответственно, если кто-то что-то дает, то я с радостью это принимаю, если мне это необходимо. Потому что я сама очень много помогаю и профессионально, так как я психолог, и материально в плане одежды, еще что-то. Я знаю, что есть нуждающиеся люди. Мы обязательно помогаем всегда. И иногда даже продукты покупаем и привозим. Мы помогаем центру как можем. Сейчас ремонт делаем.

Светлана Жохова: Татьяна Соколова подтверждает: родители многодетных семей не ждут помощи пассивно, они и сами многое делают.

Татьяна Соколова: Отдают вещи многодетные в хорошем состоянии. Мы передаем в другие семьи. Идет такой обмен. Когда напрямую, без нас, когда через наш центр. Наверное, это правильно. Взаимопомощью только и можно чего-то достичь, как-то выкарабкаться из нищеты, в которой находится все общество фактически.

Светлана Жохова: В октябре инициативу Центра многодетной семьи поддержал и Комитет по социальным вопросам области.

Татьяна Соколова: Мы просили их об этом. Поскольку у них есть связь с районами. Для нас очень удобно, что не надо тратить средства на телефонную связь. Они дают нам информацию по районам, в чем нуждаются многодетные. И когда у них есть оказия, они приезжают и забирают.

Светлана Жохова: В работу включаются и представители власти из районов. Так, чиновник администрации Батецкого района лично привез одеяло, подарок от новгородки Ольги, матери-вдове, которая воспитывает шестерых детей. А в селе Подгощи Шимского района будет сформирован мини-компьютерный класс.

Татьяна Соколова: Там администрация пошла дальше. Они выделяют комнату, в которой мы разместим не менее трех компьютеров для работы детей из многодетных семей и малообеспеченных. Делают как центр, поскольку все-таки это село и не смогут обслуживать на дому эту технику. Поэтому будет удобно. Они берут на себя обязательство обслуживать и организовать доступ.

Светлана Жохова: Конечно, в подобной акции не обходится и без курьёзов.

Татьяна Соколова: Есть гармонь. Когда желающих нет, спрашивают аккордеон. Аккордеонов нет.

Светлана Жохова: А однажды в центр позвонили с предложением подарить козу.

Татьяна Соколова: Позвонили, предложили – возьмем, не возьмем. Мы сказали, что конечно возьмем, но обещали перезвонить. Пока не перезванивают. Конечно, мы бы ее пристроили куда-нибудь в деревню. Все-таки это молоко.

Светлана Жохова: Окончательные итоги акции в Великом Новгороде будут подведены 5 декабря, в Международный день волонтёра.

XS
SM
MD
LG