Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон придаст сил союзникам


Министр обороны США Роберт Гейтс и начальник саудовского генштаба Салех аль-Мухайя

Министр обороны США Роберт Гейтс и начальник саудовского генштаба Салех аль-Мухайя

Соединенные Штаты, возможно, уже в ноябре примут решение, вносящее заметные коррективы в баланс сил в районе Персидского залива. На прошедшей неделе администрация Барака Обамы объявила о намерении поставить беспрецедентно крупную партию вооружений своему стратегическому союзнику в этом регионе - Саудовской Аравии.

Управление военного сотрудничества Пентагона уведомило конгресс, что планирует поставить Саудовской Аравии новейшие вооружения на общую сумму 60 миллиардов долларов. Предполагается, что Вашингтон продаст Эр-Рияду 84 новых истребителя F-15 и модернизирует еще 70 таких истребителей, уже имеющихся у Саудовской Аравии. Проектом сделки предусмотрена и продажа боевых вертолетов трех типов - 70 вертолетов Apache, 72 вертолетов Black Hawk и 36 вертолетов Little Bird. Саудовская Аравия также получит от США бомбы лазерного наведения, управляемые со спутника, противокорабельные и радароустойчивые ракеты.

Эта сделка, если она состоится, станет крупнейшей за всю историю продажи американского оружия другим странам. В течение 30 дней конгресс должен рассмотреть проект сделки. Ожидается, что конгрессмены приступят к ее обсуждению сразу после промежуточных выборов, которые состоятся 2 ноября. Поставки должны быть выполнены в срок от 5 до 10 лет, в зависимости от графиков производства вооружений и обучения саудовского персонала. Аналитики оборонной промышленности США говорят об этой сделке как о свидетельстве поддержки Соединенными Штатами арабских государств-союзников и стремления усилить готовность противостоять любой угрозе со стороны Ирана. Сделка также рассматривается как благо для американских оборонных компаний в то время, когда Пентагон сокращает свой бюджет.

- Эту сделку можно назвать знаковой уже из-за ее беспрецедентной стоимости и соответственно - огромной ожидаемой прибыли американских производителей, – говорит профессора Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии Марк Катц. - Она также станет важной в контексте конкуренции на рынке вооружений, где одним из ведущих игроков является Россия. Известно, что ранее саудиты вели переговоры о приобретении российских вооружений. Но нынешнее их стремление закупить огромную партию оружия у США указывает на то, что саудовско-американские отношения по-прежнему крепки. В то время как американцы уходят из Ирака, саудитам необходимо лишний раз убедиться, что Вашингтон продолжит им помогать. Сделка станет одной из таких гарантий со стороны Соединенных Штатов, которые заодно на этом хорошо заработают.

- В какой степени продажа партии вооружений Саудовской Аравии может рассматриваться как средство сдерживания Ирана?

- Очевидно, присутствует определенный расчет на то, что Иран воспримет ее как предупреждение. Но это сработает только при стабильном положении династии, правящей в Саудовской Аравии. Если же в стране будет усиливаться внутренняя оппозиция, тогда династию не спасет даже все оружие мира. Хотя, полагаю, независимо от того, сохранят ли саудиты у себя монархию или нет – никто не из них не хочет, чтобы страна попала под влияние Ирана. Даже шиитское население на востоке Саудовской Аравии настороженно относится к Ирану, как, собственно и арабы-шииты Ирака.

- Некоторые законодатели США сомневаются в пользе американо-саудовской оружейной сделки. Так, конгрессмен-демократ Энтони Уайнер считает ее "поощрением страны, которая не приносит особой пользы реализации какой-либо из наших внешнеполитических задач и которая не выглядит готовой служить нам военным оплотом против Ирана". Могут ли подобные опасения возобладать в конгрессе настолько, что он заблокирует продажу вооружений Саудовской Аравии?

- Не думаю, что конгресс на это пойдет, даже учитывая давление множества групп, недовольных американской поддержкой Саудовской Аравии. Скорее всего, нынешняя администрация, как и предыдущие, постарается убедить оппонентов в том, что без этой поддержки вероятной альтернативой нынешнему правительству Саудовской Аравии может стать правительство, менее дружественное Соединенным Штатам. Можно согласиться, что Саудовская Аравия все равно не станет мощной военной державой. Однако приобретение ею американских вооружений – не что иное как их заблаговременное дислоцирование в регионе на случай, если самим американцам будет необходимо их там использовать. Руководство Саудовской Аравии не желает у себя военного присутствия США, опасаясь роста недовольства внутренней оппозиции. Но оно хочет заручиться гарантией американской военной помощи в тот момент, когда эта помощь понадобится. Чтобы это могло произойти, саудиты покупают американские вооружения. Но, по сути, это то оружие, которое при необходимости использовать будем мы.

Не секрет, что заинтересованность США в тесных связях с Саудовской Аравией во многом продиктована тем, что недра этой страны хранят почти четверть мировых запасов нефти. Вашингтон также хочет, чтобы два священных для мусульман города – Мекку и Медину – контролировало дружественное ему правительство. Трудно представить масштабы идеологических последствий перехода этого контроля к радикальному враждебному режиму. Поэтому Соединенные Штаты делают огромную ставку на выживание саудовской монархии, – говорит Марк Катц, политолог из Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии.

В связи с ожидаемым заключением американо-саудовского оружейного контракта газета Washington Post приводит слова аналитика аэрокосмического рынка Ричарда Абулафиа: "Продавая боевой самолет или вертолет, вы продаете также стратегические отношения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG