Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В минувшие выходные российская блогосфера обсуждала главным образом проблемы культуры. Огромную волну перепостов подняло в ЖЖ предложение пользователя celestia1spirit о флэшмобе протеста против постановления правительства о вознаграждении авторов за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Постановление, подписанное премьером в середине октября, обязывает импортеров и производителей компьютеров и другой техники, а также DVD-дисков перечислять 1% от их цены реализации в пользу аккредитованной организации, которая в дальнейшем должна будет распределять часть этих денег среди зарегистрированных авторов. В качестве такой организации комиссия при Росохранкультуре выбрала Российский союз правообладателей, учрежденный Никитой Михалковым. Сценарий флэшмоба таков:

Пойти на почту и отправить на адрес РСП чистую болванку, а также 6 монеток по 5 копеек письмом с уведомлением о вручении. Отправлять нужно болванку, купленную в России и лучше на ней сделать какую-нибудь нейтральную надпись, чтобы они не пошли в дело. Монетки нужно использовать серебряного цвета, то есть пятикопеечные или копеечные. Это может быть бандероль или письмо с уведомлением о вручении. Адрес: 123290, г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 8а, "Российский союз правообладателей", Михалкову Н.С. Стоимость отправки письма с уведомлением о вручении составляет 56 рублей.

Многих пользователей портала habrahabr в этой акции смутило то, что она повлечет за собой лишнюю нагрузку на Почту России, и без того работающую крайне плохо. В связи с чем появился еще один вариант флэшмоба от пользователя из Твери vadimus:

Этот маразм нельзя оставлять в покое. Мы должны предпринимать меры к тому, чтобы показать абсурдность ситуации. Лучше делать хоть что-то, чем молчать. Давайте выберем в каждом городе какую-нибудь промышленную стену, страшную и грязную. И просто начнем на нее клеить балванки, на которых маркером будет нарисован какой-нибудь рисунок. Если такие стены появятся во всех городах, эффект явно будет заметнее.

Тем временем в Петербурге культуру рассматривают не в аспекте ее производства, а в аспекте ее сохранения – тоже, как выяснилось, проблематичного. Пишет пользователь bratkin:

Сегодня на помойке у писательского дома (ул. Ленина, дом 34) всем желающим предлагалась библиотека покойного Вадима Шефнера. Если поторопиться, можно отыскать среди мешков с мусором и гнильём почти не раскисшие – ввиду дождя – книги с его надписями и с трогательными инскриптами ему. Гранин, Берггольц, Павел Шубин (автор "Волховской застольной"). Уникальный надписанный сборничек Чивилихина. Надписанная же автором книжка Павловского об Ахматовой -- вышедшая и подаренная Шефнеру в год ее смерти. В общем, ленинградская культура вновь оказалась в петербургском пухто.


***

Уже несколько дней центральной темой американской блогосферы остается увольнение корреспондента "Национального общественного радио" (NPR) Хуана Уильямса. Участвуя в программе крайне правого телеканала Fox News, Уильямс сказал, что когда он видит в самолете людей в традиционной мусульманской одежде, ему становится не по себе. Несмотря на то, что до и после этой ремарки Уильямс несколько раз подчеркивал, что ни в коем случае не отождествляет ислам и терроризм, радиостанция NPR сочла необходимым его уволить, а канал Fox News предложил ему двухмиллионный контракт. Мощную общественную реакцию, поднявшуюся в связи этим с увольнением, описывается в своем блоге на сайте NPR омбудсмен радиостанции Алисия Шепард ():

Телефон в офисе не прекращал звонить ни на секунду. Мы получили свыше восьми тысяч е-мейлов. Под напором входящих сообщений кнопка "связаться с редакцией" на сайте перестала работать. Сообщения были преисполнены гневы, ярости, возмущения. Люди требовали немедленно вернуть Уильямса. Обещали прекратить финансовую поддержку радиостанции, требовали лишить нас государственного финансирования. Подходить к телефону было страшно. Через день тема проникла в блогосферу, и возникло впечатление, что пожар народного гнева стали заливать холодной водой. Сотни человек написали, что Уильямса давно пора было уволить или по крайней мере призвать к дисциплине. Важно понимать, что этот эпизод случился в отравленной политической атмосфере, где люди моментально принимают ту или иную сторону конфликта и начинают искать скрытые мотивы. В данном случае никаких скрытых мотивов не было. Мы имеем чистое столкновение ценностей: NPR поддерживает объективную журналистику и противостоит средствам массовой информации, которые, как Fox News, освещают лишь одну сторону идеологического спектра.

Независимый аналитический портал rupeesnews так комментирует увольнение Уильямса:

Время для этого увольнения было выбрано крайне неудачное. И не только потому, что общественные радиостанции находятся сейчас в процессе сбора ежегодных частных пожертвований, но и потому, что оно пришлось на разгар жесткой дискуссии между либеральным филантропом Джорджем Соросом и консервативным комментатором Fox News Гленном Беком. Недавно Сорос пожертвовал NPR 1,8 млн. долларов, что консерваторы сочли доказательством либеральной предвзятости радиостанции, а увольнение Уильямса объяснили, естественно, давлением со стороны Сороса. Не так давно Сорос также выделил миллион долларов аналитической группе Media Matters с тем, чтобы она выявляла ложь и передергивания, часто встречающиеся в программах Fox News. Media Matters развернула кампанию, призывающую рекламодателей отказаться от сотрудничества с Fox News как с каналом, разжигающим ненависть.

Комментаторы, сосредоточенные на сути высказывания Уильямса, а не на его увольнении, с особой грустью вспоминали начало его журналистской карьеры: Уильямс получил известность как защитник прав афро-американцев. Эндрю Салливан спрашивает в своем блоге Daily Dish:

Откуда у него эти двойные стандарты? И как он посмел использовать свою славу борца за права афро-американцев для обоснования нетерпимости по отношению к мусульманам?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG