Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Бутылка-кормилица


Для кого-то - мусор, для кого-то - источник пополнения семейного бюджета

Для кого-то - мусор, для кого-то - источник пополнения семейного бюджета

С 2003 года, по решению правительства, в ФРГ при покупке одноразовых пластиковых бутылок и жестяных банок – из-под пива, минеральной воды и газированных напитков – покупатель обязан заплатить залоговую сумму. За каждую единицу тары, не подлежащей вторичной переработке, покупатель доплачивает 25 евроцентов, которые возвращаются при сдаче пустой пластиковой бутылки или жестяной банки в магазин. Таким образом власти ФРГ борются с загрязнением окружающей среды. Для сравнения: залоговая стоимость стеклянной бутылки из-под пива составляет всего 8 евроцентов.

С тех пор, как в 2003 году немецкое правительство ввело этот норматив, для многих малообеспеченных жителей Германии сбор пустых бутылок и банок стал важным источником дополнительного дохода.

В семье Цуфельде из Эрфурта, столицы федеральной земли Тюрингия, фразу "деньги валяются под ногами" произносят часто, причем в самом буквальном смысле. Живущие на социальное пособие Михаэль и Моника Цуфельде, а также их сын Скотт подрабатывают тем, что собирают и сдают пустую тару. География их деятельности ограничивается центром города. В роли добытчиков пустых бутылок и банок выступают отец с сыном. Разъезжая на велосипедах по улицам древнего Эрфурта, они порой сами обращаются за пустой тарой к горожанам. Увидев компанию пьющих на улице пиво молодых людей, Михаэль Цуфельде спрашивает:"А бутылки уже пустые? Можно их забрать?" Но далеко не каждая попытка получить от незнакомых людей тару приносит успех. Скотт Цуфельде печально рассказывает:

– Когда мы спрашиваем у прохожих, можно ли забрать пустые бутылки, реакция бывает совершенно разная. Порой люди воспринимают наши просьбы как какие-то домогательства.

Чтобы облегчить поиски тары, Михаэль Цуфельде всегда берет с собой карманный фонарик и светит им в уличную урну, прежде чем засунуть туда руку:
Часто меня называют попрошайкой, асоциальным типом, бродягой

– Нельзя совать руки в урну для мусора, не зная, что именно в ней находится. Если внутри что-то жидкое, текучее, например майонез или соус, то я, конечно, прохожу мимо.

Если отец к такого рода деятельности относится спокойно, то сын, Скотт Цуфельде, порой конфузится, когда выискивает на улице пустые бутылки. Однако желание собрать деньги на водительские права берет верх над чувством стыда:

– Когда сверстники видят меня за этим занятием, становится как-то неприятно. Часто меня называют попрошайкой, асоциальным типом, бродягой.

Семья Цуфельде собирает и сдает бутылки уже несколько лет. В день выходит от трех до десяти евро. Многие жители Эрфурта хорошо знают эту пару велосипедистов и поэтому не бросают тару в уличные урны, а кладут рядом с ними. Обычно в обеденное время пластиковые бутылки из-под сока и газированных напитков выбрасывают школьники после занятий. А вечером Михаэлю и Скотту Цуфельде попадается преимущественно стеклянная тара из-под пива.

Мать же семейства, Моника, сортирует бутылки, а затем сдает их в магазин. Именно ей в семье первой пришла в голову идея подрабатывать на пустой таре:

– После того, как мы сдаем бутылки в супермаркет, у нас появляются хоть какие-то карманные деньги. Можно купить что-то из одежды или книги, журналы. Собирать тару – это единственный для нас источник дополнительного дохода, прибавка к социальному пособию.

Известны случаи, когда представители социальных ведомств в разных городах Германии урезают пособия собирателям пустых бутылок, рассматривая это занятие в качестве обычной трудовой деятельности. Социолог Йорг Фишер из университета города Йена сомневается в правомерности подобных действий чиновников:

– Порой получатели социальной помощи, собирающие бутылки, сообщают нам, что им сокращают пособия. Люди вынуждены хранить чеки за сданную тару и представлять их в конце месяца в социальное ведомство. Я думаю, что такая позиция чиновников не имеет под собой основания, ведь те, кто собирает тару, ни в какие трудовые отношения ни с кем, с моей точки зрения, не вступают.

Семья Цуфельде из Эрфурта благодаря сдаче пустых бутылок сейчас может себе позволить то, что не по карману другим получателям социального пособия, не имеющим приработка, – в частности, туристическую поездку в соседнюю Чехию. Однако, как утверждает Михаэль Цуфельде, в последнее время конкуренция между собирателями тары возросла, и находить пустые бутылки, особенно пластиковые, которые оцениваются в 25 евроцентов, с каждым днем становится все труднее.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG