Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кубок Кремля" идет по пути деградации


Победительница "Кубка Кремля"-2010 Виктория Азаренко (Белоруссия)

Победительница "Кубка Кремля"-2010 Виктория Азаренко (Белоруссия)

21-й теннисный "Кубок Кремля", завершившийся в Москве 24 октября, подтвердил самые пессимистические ожидания. Турнир, в котором в качестве призовых разыгрывались два миллиона долларов, получился проходным. И, по большому счету, никому не нужным: ни ведущим теннисистам мира, ни зрителям.

Об уровне турнира – особенно его мужской части – красноречиво говорят спортивные результаты "Кубка Кремля". Победителем стал серб Виктор Троицки –44-я на тот момент ракетка мира, а в финале ему противостоял киприот Маркос Багдатис – 18-й в табели о рангах АТР. Для сравнения: в те же дни в Стокгольме также проходил мужской турнир, с призовым фондом вдвое меньшим, чем в Москве. Так вот его победителем стал прославленный швейцарец Роджер Федерер, а своим участием турнир почтил еще и Робин Содерлинг – пятый в рейтинге ATP.

И пусть никого не обманывает тот факт, что в "Кубке Кремля" приняли участие два сильнейших россиянина – Михаил Южный и Николай Давыденко. В Москву, судя по качеству показанной игры, они прибыли только для того, чтобы засвидетельствовать свое почтение организаторам. Возможно, просто не смогли отказать Шамилю Тарпищеву. Давыденко быстро "отбыл номер", проиграв в первом же своем матче малоизвестному уругвайцу Пабло Куэвасу. А Михаил Южный на кортах "Олимпийского" появился только однажды в парных соревнованиях. После чего заявил, что приболел, – и снялся с одиночных соревнований.

Все последующие события на мужском "Кубке Кремля" проходили при далеко не заполненных трибунах. Мужского финала дождались лишь самые завзятые любители тенниса. Словом, полностью удовлетворенными качеством игры на турнире могут быть разве что Виктор Троицки и его команда.

Женская часть турнира, признаем справедливости ради, была значительно ярче по именам. Сразу две теннисистки мировой "десятки" – Елена Янкович и Виктория Азаренко. Но ни одной из сильнейших россиянок! Вера Звонарева и Елена Дементьева предпочли московский турнир пропустить, объяснив это необходимостью как следует подготовиться к итоговому турниру WTA, который 26 октября стартует в Дохе. При этом Дементьева вышла на корт на турнире в Люксембурге. Не приехала уже в который раз Мария Шарапова. Не появились на "Кубке Кремля" и российские звезды калибром помельче – Надежда Петрова, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. Так что для московских зрителей привлекательность турнира была в значительной степени утеряна.

К тому же уже в первом своем матче на "Кубке Кремля" из борьбы выбыла и Елена Янкович. Зачем она вообще решила участвовать в турнире, остается большим вопросом, поскольку с корта ее буквально "вынесла" казахстанская теннисистка, 17-летняя Дияс Зарина, игрок третьей сотни рейтинга. В двух сетах сербка смогла взять всего три гейма! После чего собрала вещи и отправилась в Доху, где, наверное, предстанет перед публикой в несколько иной форме и настроении.

Единственной мотивированной на победу в "Кубке Кремля" была белоруска Виктория Азаренко. Десятое место в рейтинге еще не совсем гарантировало ей участие в итоговом турнире в Дохе – сзади подпирала китаянка На Ли. Победив в Москве, Виктория сняла все вопросы и отправилась в Доху с серьезными намерениями.

А вот организаторам "Кубка Кремля" есть над чем призадуматься. Уже понятно, что одними большими призовыми звезд первой величины в Москву не заманишь. Нужно предпринимать нечто качественное иное. Когда турнир организовывали, надеялись, что со временем он обретет статус турнира из серии "Мастерс". Не получилось. С каждым годом "Кубок Кремля" заметно деградирует. И это факт, с которым трудно спорить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG