Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании судят жандармов - за применение пыток к задержанным


В испанском городе Сан-Себастьян начался судебный процесс над девятью сотрудниками Гражданской гвардии, испанской жандармерии, обвиняемых в том, что они пытали баскских сепаратистов. Об этом из Мадрида сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Обвинение располагает свидетельствами того, что после задержания 6 января 2008 года двое предполагаемых активистов группировки ЭТА были подвергнуты сотрудниками гражданской гвардии избиениям и пыткам, после чего один из задержанных был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии.

Говорит Антонио Камачо, госсекретарь по вопросам безопасности:

- Необходимо выяснить, действительно ли имели место избиения и пытки. Мы передали дело в руки правосудия, как и полагается в правовом государстве. Только суд может определить, являлись ли действия силовых структур противозаконными.

Обвиняемые отрицают свою вину, заявляя, что пострадавшие получили увечья в момент задержания, когда пытались скрыться от своих преследователей, и гражданским гвардейцам, которым сейчас грозят сроки до 17 лет тюрьмы, пришлось применить силу.
XS
SM
MD
LG