Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

G20 переделила голоса в пользу БРИК


У лидеров стран БРИК разные экономические проблемы

У лидеров стран БРИК разные экономические проблемы

Министры финансов стран G20 на встрече в Южной Корее согласовали схему расширения участия развивающихся стран в капитале МВФ, что увеличит количество их голосов при принятии решений. Директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Канн заявил, что это самая крупная реформа МВФ за всю его историю.

Предстоящее перераспределение голосов среди 187 стран мира, входящих в Международный валютный фонд фактически отражает изменение удельного веса многих из них в общей структуре мировой экономики. Например, Япония, пока вторая по величине экономика мира, контролирует в фонде 6,01 процента всех голосов, тогда как Китай, который в этом году явно обойдет Японию по размеру ВВП, имеет лишь 3,65 процента голосов. После реформы Китай станет третьим по значимости участником МВФ.

Увеличиваются доли и трех других государств, входящих в так называемую группу БРИК – Бразилии, России и Индии. По итогам 2009 года объем экономики России, по данным Всемирного банка, оказался наименьшим среди стран БРИК. Тем не менее, по доле участия, Россия, теперь станет – 9-м по значимости участником МВФ, чуть опережая Бразилию и сразу вслед за Индией. Ситуацию комментирует научный сотрудник Гуверовского института Стэнфордского университета профессор Михаил Бернштам:

– Бразилия, Россия, Индия и Китай, будучи крупными экономиками, хотят усилить свое влияние в Международном валютном фонде. Очень простой способ сделать это – увеличить свою квоту, то есть вложить больше денег в Международный валютный фонд. Вложения в его уставный капитал – это покупка доли в нем. Международный валютный фонд – своего рода международный кооператив или акционерное общество. Квоты меняются раз в несколько лет. Если влияние одной страны, то есть ее квота и "привязанное" к ней количество голосов, увеличивается, значит, влияние других стран снижается: количество их голосов остается тем же, только сами голоса "весят" уже меньше. Поэтому решение об увеличении квот принимается только коллективно, – поясняет Бернштам.

Такое коллективное решение теперь фактически предопределено соглашением, достигнутым на встрече министров финансов стран "большой двадцатки". В целом 6 процентов голосов в МВФ перейдут от развитых стран к развивающимся, включая страны БРИК. Кроме того, страны Европейского союза согласились передать развивающимся странам 2 из 9 своих мест в совете директоров МВФ, в котором всего – 24 места. Квоты стран БРИК в МВФ будут увеличены больше, чем у других развивающихся стран. На долю этих стран в 2009 году, по данным Всемирной торговой организации, пришлось в целом 14,5 процента общемирового экспорта товаров, из которых 9,6 процента – доля одного Китая. В общемировом экспорте услуг доля стран БРИК в 1,5 раза меньше – 8,4 процента: здесь также лидирует Китай – его доля 3,8 процента. Доля Индии в экспорте услуг – 2,6 процента – более чем вдвое превышает долю России. Поэтому квота России в МВФ будет увеличена лишь на 0,25 процента. Директор немецкого исследовательского института IFO Гернот Нерб подчеркивает, что по структуре экономики страны БРИК очень отличаются друг от друга:

– Китай и Индия – это "мастерские мира". Причем, если "мастерская" Китая имеет более индустриальный профиль, то Индия лидирует среди этих стран в высокотехнологическом секторе, включая создание программного обеспечения для компьютеров. Россия и Бразилия – это поставщики сырья и материалов. Китай и Индия заинтересованы в том, чтобы энергоносители и сельскохозяйственное сырье стоили как можно дешевле, Россия и Бразилия, наоборот, хотели бы продавать свою сырьевую продукцию как можно дороже. Налицо конфликт интересов! Кроме того, социально-экономическая ситуация в этих странах весьма разнится. Индия считается одной из самых старых демократий мира. Но многие экономические процессы в Индии происходят гораздо медленнее, чем в Китае. В целом, учитывая огромные различия между странами БРИК, трудно представить в обозримом будущем, что они смогут выступать с неких единых и согласованных позиций, как, например, страны Европейского союза, – подчеркивает Нерб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG