Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный инфекционист России Виктор Малеев – о холере на Гаити


Больной холерой в госпитале. Гаити. 22 октября 2010 года

Больной холерой в госпитале. Гаити. 22 октября 2010 года

На Гаити врачи ведут борьбу со вспышкой холеры, жертвами которой уже стали свыше 250 человек. Инфицированы несколько тысяч. Гаити – одна из беднейших стран западного полушария – все еще восстанавливается после разрушительного землетрясения, которое в январе унесло жизни десятков тысяч людей.

О вспышке холеры на Гаити и о природе этой болезни рассказывает заместитель директора Института эпидемиологии, главный инфекционист России Виктор Малеев:

Ситуация на Гаити, по моим оценкам, катастрофическая. В условиях, когда нет адекватного водоснабжения, чистой воды, не загрязненной бактериями, все невероятно неблагополучно... Согласно публикациям СМИ, там очень плохо с канализацией в местах, где находятся беженцы, живущие в палатках. В этих условиях, конечно, эпидемия может приобрести катастрофический характер. Если сейчас дело измеряется тысячами заболевших, далее могу быть десятки тысяч больных, и смертей будет немало.
Многие считают, что холера давно в прошлом, и врачи умеют с ней бороться. Нет, это далеко не так

Многие считают, что холера давно в прошлом, и врачи умеют с ней бороться. Нет, это далеко не так. Год назад, в Зимбабве было 100 тысяч случаев холеры! Сейчас холера есть в Китае, в Индии, она заносится на территорию России. Скажем, в этом году в России было зарегистрировано три случая холеры – все "завозные". Это туристы - граждане Индии или россияне, которые побывали в Индии, вернулись и у них был выделен возбудитель.

С другой стороны, это очень "благоприятная", так сказать, инфекция, потому что она не бывает хронической. Если удается на ранних этапах в первые часы справиться с этой инфекцией, практических последствий в виде остаточных поражений органов, не бывает. Гепатит или менингит дают грозные осложнения, даже после гриппа бывают осложнения, а после холеры, если удалось больного рано вывести из тяжелого состояния, дальше все будет идти достаточно благоприятно.

Очень хорошо разработана тактика лечения холеры. Наука сейчас многого достигла, имеются препараты и методика лечения, позволяющие спасти чуть ли не всех больных. Есть так называемая система регидратации, то есть возмещения потерянной жидкости. Если быстро и своевременно провести возмещение жидкости и дать человеку достаточно эффективный антибиотик, который разработан уже давно, то больной будет спасен. Например, в 70-е годы в Астрахани в время вспышки холеры летальность практически отсутствовала. Были случаи смерти, совершенно не связанные с холерой, когда у человека одновременно была еще какая-то другая болезнь и он умирал от этой болезни, а не от холеры.

Вспышка холеры часто бывает следствием невысокого уровня жизни, антисанитарии, неблагополучия. Как в Зимбабве, где катастрофа была и социальной, и финансовой. Второй вариант – это любая чрезвычайная ситуация, военные действия или землетрясение, как на Гаити. Когда люди живут в полевых условиях, когда у них нет достаточного количества чистой воды, когда не налажено водоснабжение, когда плохо с канализацией... Чего тут остается ждать?! Но есть и еще один вариант, достаточно грозный – это потепление климата, которое будет сопровождаться нарушением водоснабжения. Где-то воды не будет хватать, где-то будут заливаться туалеты и т.д. Так что искоренить холеру на земле быстро не удастся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG