Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Договорится ли власть со "Стратегией-31"?


Задержание Людмилы Алексеевой на акции "Стратегии-31" 31 декабря 2009 года

Задержание Людмилы Алексеевой на акции "Стратегии-31" 31 декабря 2009 года

25 октября московские власти сделали еще одну попытку договориться с организаторами митингов на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции. Очередной митинг так называемой "Стратегии-31" должен пройти 31 октября, но оппозиционеры пока не получили добро от мэрии, поскольку не найдено взаимопонимание по поводу количества участников. Но на этот раз согласованием акции занимаются уже чиновники не под началом Юрия Лужкова, а под руководством нового мэра Сергея Собянина. И обновленная власть выдвинула новое предложение.

Прежняя команда вела сепаратные переговоры с одной из участников "Стратегии-31" – руководителем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой и просила ее подавать заявки на митинги без других участников – Эдуарда Лимонова и Константина Косякина. Кроме того, речь шла о смене места проведения митинга – не на Триумфальной, а, скажем, на Пушкинской площади. На этих условиях со "Стратегией-31" договориться не удалось. Теперь оппозиционеры не могут договориться с московской мэрией о количестве митингующих: организаторы хотели пригласить полторы тысячи человек, власти полагали достаточным 200 участников. Новое предложение из мэрии – согласованный митинг на 800 человек – снова обсуждалось только с Людмилой Алексеевой. Правозащитница считает столь странный ход переговоров о численности митингующих не торгом, а поисками компромисса:
Нам нужно, чтобы люди могли свободно прийти – столько, сколько придут. Но это первый шаг со стороны нового мэра. Я думаю, что на него надо согласиться

– Это не совсем то, что мы хотели. Нам нужно, чтобы люди могли свободно прийти – столько, сколько придут. Но это первый шаг со стороны нового мэра. Я думаю, что на него надо согласиться. Кроме меня, есть еще два организатора – Эдуард Лимонов и Константин Косякин. Я им расскажу о своем походе в мэрию и выясню их отношение к этому предложению. Но я считаю, что мы, наконец, должны провести этот митинг на Триумфальной площади мирно, без дубинок милиционеров.

– Уже не первый раз московские власти – до этого при Лужкове, а теперь вот при новом мэре Собянине – пытаются поговорить с вами как с одним из организаторов этих акций. Почему они выходят именно на вас в этих переговорах?

– В прошлый раз, в июле, заместитель мэра господин Виноградов сказал, что он готов говорить со мной, но не хочет говорить с двумя другими организаторами, поскольку он знает, что они публично очень оскорбительно выступали против московского правительства. На этот раз нас приглашали всех. Но господин Лимонов сказал, что он не хочет участвовать в переговорах. А я сказала, что считаю: поскольку по закону надо согласовывать митинги, значит, надо и ходить на согласование. Он ответил: ну, тогда вы должны говорить только от своего лица. Разумеется, я говорила только от своего лица. Я об этом предупредила в мэрии. А из мэрии позвонила господину Лимонову, сказала, что нам делают важный шаг навстречу, что я бы хотела это с ним обсудить. Согласование, переговоры – это всегда уступки с обеих сторон.

– Появилась информация о том, что "Россия молодая" требует исключить вас из Совета по правам человека при президенте России. С одной стороны, вас вроде бы пытаются поссорить с товарищами по оппозиции. С другой стороны, на вас оказывает давление, скажем так, пропрезидентская молодежь. У вас есть собственное суждение о том, что же все-таки происходит вокруг вашей персоны?

– "Россия молодая" может требовать. Но решение зависит от президента, а не от "России молодой". Это дело президента – послушает он их требования или нет. То, что наскакивают с обеих сторон, – по-видимому, это удел любого человека, который как-то активно ведет себя в жизни. Всегда кто-то недоволен и с одной стороны, и с другой. К этому надо относиться спокойно, – говорит Людмила Алексеева.
Мы добиваемся не проведения одного митинга, но свободы мирных собраний для всей страны везде и всегда, а не только на Триумфальной площади и не только 31-го числа

"Стратегия-31" раскалываться под провокациями Кремля не намерена – дает понять другой участник объединения Эдуард Лимонов. Он полагает, что и новые инициативы столичных властей исходят на самом деле не от нового мэра Сергея Собянина:

– Якобы все зависит от московского правительства, а на самом деле, конечно, это федеральные власти решают. Предложение мы будем обсуждать. Каждый выскажет свое мнение, а потом мне, например, нужно некоторое время, может быть, день или два, чтобы посоветоваться со своими сторонниками, что лучше, как нам поступить. Удивляет, конечно, эта капризная смена настроений тех, кто принимает решение. Непонятно – то 200 человек, теперь уже нашлось место для 800. Такое впечатление, что им очень нужно заставить нас согласиться на хоть какое-то количество. А мое мнение – как можно делить свободу? А куда еще 700 человек теперь денутся? Вот придут полторы тысячи, а то и две – и куда мы будем деваться? Милиция их будет бить, этих 700 человек, а мы 800 будем стоять и смотреть, как их бьют? Или что мы начнем делать? Это лишний раз доказывает не только слабость властей, но еще и их полную бестолковость. Им жалко отдать свободу, но отдать придется, так или иначе.

– Это же не первый раз, когда власти в такой манере пытаются поработать с оппозицией. Московская мэрия еще при Лужкове пыталась отдельно договориться с Людмилой Алексеевой о другом месте. Теперь снова появляется информация о том, что говорить будут только с ней.

– Предполагаю, что они считают Людмилу Михайловну, я бы сказал, договороспособной, назовем это так. Я же, конечно, не понимаю, как можно так разделять. Свобода должна быть на всю страну, на всех. Мы добиваемся не проведения одного митинга, но свободы мирных собраний для всей страны везде и всегда, а не только на Триумфальной площади и не только 31-го числа. Поэтому эти все разговорчики, переговорчики о каком-то другом месте меня совершенно не устраивают, - заявил Эдуард Лимонов.

Эдуард Лимонов, Людмила Алексеева и еще один организатор митингов "Стратегии-31", Константин Касякин, встречались сразу после того, как Людмила Алексеева вернулась с очередных переговоров в мэрии. О том, к какому решению они все-таки пришли, станет известно, самое позднее, 31 октября. Попытки властей диктовать организаторам митингов в защиту 31-й статьи Конституции какие-либо параметры их акций и прежде вызывали разногласия в этой тройке, но все же не приводили к распаду "Стратегии-31".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG