Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС сделал шаг навстречу намерениям Сербии вступить в союз


В Люксембурге в понедельник состоялось заседание Совета министров иностранных дел ЕС. Из обширной повестки дня выделяется вопрос, по которому достигнут реальный прогресс: договоренность о подготовке к началу переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Европейская комиссия получила поручение Совета министров ЕС подготовить аналитический документ о возможности начать переговоры с Сербией о вступлении в Евросоюз. Это - необходимая процедура для любого кандидата на членство в ЕС.

Будущее вступление Сербии в союз будет зависеть от выполнения ряда условий. Ее призывают активнее сотрудничать с Международным трибуналом по бывшей Югославии и развивать диалог между Белградом и Приштиной.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, отвечая на вопросы журналистов, отметила позитивное изменение - согласие Сербии на переговоры с Косовым. Вместе с тем она подчеркнула: "Нам еще предстоит проделать долгий, долгий путь до приема Сербии".

В Люксембурге европейские министры в очередной раз потребовали "полного сотрудничества" Белграда с Международным трибуналом, то есть задержания и выдачи Ратко Младича и Горана Хаджича, которых Гаагский трибунал обвиняет в военных преступлениях во время войны в Боснии в середине 1990-х годов.
XS
SM
MD
LG