Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге на помойке найдены книги из библиотеки известного советского поэта Вадима Шефнера. Многие книги имеют надписи и посвящения известных писателей.

Если поторопиться, можно отыскать среди мешков с мусором и гнильем почти не раскисшее ввиду дождя книги с его, Шефнера, надписями и с трогательными инскриптами ему – Гранин, Бертгольц, Павел Шубин. Уникальный надписанный сборничек Чивилихина, надписанная же автором книжка Паловского об Ахматовой, вышедшая и подаренная Шефнеру в год ее смерти.

"Повезло же Вадиму Сергеевичу с наследниками", – такую надпись сделал в своем блоге в ЖЖ историк, преподаватель Петербургского университета Дмитрий Браткин. Когда-то я была в доме у Вадима Шефнера, видела бесконечные ряды книг. Многие он мне с любовью и гордостью показывал. Теперь я спросила Дмитрий Браткина, как же он нашел их на помойке?

– Я шел по двору и увидел под ногами в луже том вспомогательных исторических дисциплин. Я его открыл и увидел посвящение Шефнеру от автора одной из статей. Дело в том, что эта помойка около писательского дома стала урожайная, к сожалению, на такого рода вещи. Много книг по разным отраслям гуманитарной специальности и собрания сочинений я находил на этой помойке, а затем переправлял в библиотеки или тем людям, которые этим занимаются.

Собственно, в куче всякого гнилья, строительного мусора, объедков я обнаружил несколько сумок с книгами, которые были в свое время подарены Шефнеру, и хранились в его библиотеке. В том числе, были книги с надписями самого Шефнера. Причем, некоторые из них довоенные, то есть, по-видимому, представляющие некую редкость сами по себе.

Жизнь идет. Дети и внуки писателей продают квартиры, а книги оказываются на помойке. Правда, в данном случае петербургский поэт Илья Фоняков, хорошо знавший Вадима Шефнера, буквально не хочет верить происшедшему:

– Я был просто потрясен, узнав, что библиотека Вадима Сергеевича Шефнера оказалась выброшенной, была найдена где-то на помойке. Как это могло произойти?! Насколько я знаю, сын Вадима Сергеевича Дмитрий очень бережно относится к памяти отца. Кто это мог сделать, я просто ума не приложу. Тем более что там есть книги с автографами известных наших писателей. Наверняка, там есть много интересного, потому что Шефнер прожил большую жизнь, собирал свою библиотеку долго. Там, наверное, редкие какие-то есть издания. Надо приложить все силы, чтобы эти книги как-то нашли свое место.

Сейчас книги находятся дома у нашедшего их Дмитрия Браткина. И он будет решать, куда их отдать. У писательницы, публициста, члена ПЕН-клуба Нины Катерли самые худшие подозрения:

– Боюсь, что там наверняка были какие-нибудь тетрадки, дневники, может быть, какие-то заготовки. Раз книги выбросили, выбросили и все остальное. Они просто продали всю квартиру. Взяли оттуда ценные вещи – телевизор, холодильник и какое-нибудь старинное бюро. А это бумажки. Они их выбросили.

Телефон в квартире, где когда-то жил Шефнер, молчал. С печальным известием о судьбе книг Шефнера я позвонила писателю Даниилу Гранину, чьи автографы обнаружены на некоторых томах:

– Ну, что я могу сказать?! Что это вдвойне обидно и горько слышать. Во-первых, потому что сам Вадим Сергеевич Шефнер был замечательный поэт и прозаик, любимец нашей петербургской интеллигенции, потому что был очень скромный человек, талантливый. Во-вторых, потому что вообще судьба книг, особенно подобранной библиотеки, конечно, не заслуживает такого обращения. Не знаю, кто виноват – то ли его родные, то ли обстоятельства нынешней жизни. И то, и другое – это, конечно, варварство плюс нынешнее отношение к книге. Все считают, что бумажная книга уже не нужна. Все можно найти в интернете.

Дмитрий Браткин, нашедший книги, тоже считает, что проблема шире одной библиотеки Вадима Шефнера. Он уверен, что, поскольку сейчас уходит целый пласт петербургской интеллигенции, и на помойке оказываются не только книги, но и бесценные архивы, и даже блокадные реликвии, нужна специальная программа, помогающая родственникам помещать такие вещи в достойное место.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG