Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барнаульская смута, или мэров не выбирают


Отстранение от должности мэра Владимира Колганова принесло смуту в Барнаул

Отстранение от должности мэра Владимира Колганова принесло смуту в Барнаул

Закрытые двери, турникетфы и тройные кордоны из бойцов ОМОна – с этим столкнулись жители Барнаула, которые пришли 25 октября принять участие в публичных слушаниях по вопросу изменений в уставе города. Ключевым вопросом стало предложение отменить всенародные выборы мэра Барнаула. Милиция жестко пресекала попытки сотен горожан пройти в зал, который через запасной вход был заполнен специально отобранными людьми – чиновниками, депутатами и студентами. Барнаульцы провели митинг у входа в здание, где проходили слушания, на котором высказали требование сохранить выборы. Однако люди в зале к ним не прислушались и прогосовали за отмену выборов. Против нововведений было подано семь голосов из трехсот.

Эти события стали очередным звеном в политическом сценарии, который реализуется в Барнауле уже третий месяц. Ранее на официальном сайте Гордумы менее суток провисело открытое письмо Дмитрию Медведеву, в котором некоторые депутаты заявляли о сложении полномочий в знак протеста против отстранения от должности мэра Барнаула Владимира Колганова. До этого депутаты отказались удовлетворять заявление градоначальника об отставке, однако губернатор своим постановлением все-таки лишил его полномочий. И хотя депутаты позже заявили, что ничего не подписывали, фотокопию письма опубликовали местные средства массовой информации. Среди других подписей была и подпись Валерия Касплера, лидера фракции "Единая Россия" в городской Думе.

Какое-то время депутатский протест продолжался, но уже носил непубличный характер: народные избранники вначале проигнорировали сессию, которая должна была утвердить исполняющего обязанности мэра города, а затем в аппарате Думы сообщили, что туда поступило 16 депутатских заявлений об отставке. Эксперты заговорили о том, что в такой ситуации лишенная кворума Дума не сможет принять поправки в устав Барнаула. Однако затем ситуация изменилась: депутаты один за другим стали забирать свои заявления назад. По неофициальной информации, на каждого нашлись свои меры воздействия: к руководителю автопредприятия нагрянули сотрудники ГИБДД и сняли номера с пассажирских автобусов, к главному врачу больницы пришли следователи прокуратуры и пообещали возбудить уголовное дело по подозрению в приобретении оборудования по завышенным ценам, а частному предпринимателю пообещали крупные неприятности из-за давней браконьерской охоты.

В итоге на сентябрьской сессии был внесен вопрос об изменении устава Барнаула. Сделала это группа анонимных депутатов, фамилии которых спикер Людмила Зубович назвать отказалась. Большинством голосов депутаты решили провести публичные слушания. Сразу после этого, по словам исполнительного секретаря Гражданской ассамблеи Алтайского края Константина Емешина, представители общественности Барнаула решили провести альтернативные слушания:

– Мы начали по районам Барнаула сбор подписей в поддержку этой идеи. Опросы показывают, что подавляющее большинство граждан за выборы, но только они мало верят в то, что можно что-то сделать. В чем и состоит главная проблема. Мы хотим убедить гражданское общество, что мы можем влиять на эти процессы, и нужно на них влиять – другого пути нет.

Альтернативные слушания прошли 21 октября и собрали 130 человек. Участники проголосовали за сохранение выборности мэра города и заявили о незаконности вмешательства в местное самоуправление. Кроме того, гражданские активисты собрали и передали в городскую думу 1700 подписей барнаульцев против отмены выборов. Многие участники альтернативных слушаний пришли и на официальные публичные слушания 25 октября. Однако слово в зале давали преимущественно сторонникам назначения главы города. Выступающие говорили о том, что народ еще не готов выбирать эффективных руководителей, что новый порядок укрепит власть, усилит управляемость городским хозяйством и поднимет авторитет депутатского корпуса. Тем не менее, эти слушания носят рекомендательный характер для депутатов, которые 29 октября на сессии гордумы должны принять или отклонить поправки в устав города. Причем этот вопрос был внесен в повестку дня сессии за неделю до проведения самих слушаний. Кто был инициатором рассмотрения вопроса, так и осталось неизвестным. Если эти поправки будут приняты, в Барнауле появятся два руководителя – глава города, которого выберут депутаты из своего состава, и глава администрации. Последний нанимается по контракту, пройдя процедуру конкурсного отбора. Мало кто в Барнауле сомневается, что решение по обеим кандидатурам будет принято в кабинете губернатора Александра Карлина.

А между тем 3 ноября в краевом суде начнется рассмотрение жалобы Владимира Колганова на решение районного суда, которое оставило в силе постановление губернатора об отрешении мэра от должности. Если решение краевого суда будет вынесено раньше, чем Министерство юстиции зарегистрирует изменения в уставе Барнаула, то по закону должны будут пройти новые выборы городского мэра. Однако местные эксперты предполагают, что рассмотрение дела специально будет затянуто, и к декабрю жители Барнаула окончательно лишатся права выбирать своего градоначальника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG