Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Афганистана Хамид Карзай признал, что получает миллионы долларов наличными от Ирана. Он сказал, что Соединенные Штаты также щедро снабжают наличностью его администрацию. Это произошло на пресс-конференции в Кабуле, где Хамид Карзай озвучил цифры. Он сказал, что один-два раза в год Иран выдает его администрации от 700 тысяч до 975 тысяч долларов на официальные расходы:

– Это прозрачный процесс. Мы обсуждали это в Кэмп Дэвиде с бывшим президентом США Джорджем Бушем. Здесь нечего скрывать. Мы признательны иранцам за такую помощь. Соединенные Штаты делают то же самое. Они дают наличные некоторым нашим ведомствам.

В ответ на заявление Хамида Карзая представитель госдепартамента Филип Кроули сказал что Соединенные Штаты не подвергают сомнению ни право Ирана оказывать финансовую помощь Афганистану, ни право Афганистана принимать ее. Однако Кроули выразил скепсис относительно мотивации Ирана, учитывая, что, как он сказал, в прошлом Иран играл дестабилизирующую роль в отношении своих соседей. Представитель Белого дома Билл Бёртон высказался в аналогичном духе.

Замечания Хамида Карзая прозвучали после того, как газета New York Times опубликовала статью, в которой говорится, что однажды иранские официальные представители передали руководителю аппарата администрации Карзая полный мешок денег как "часть тайного устойчивого потока наличности из Ирана", исчисляемого миллионами долларов. Этот поток средств, собщает газета, позволяет администрации Карзая содержать фонд, используемый для того, чтобы платить афганским законодателям, старейшинам племен и даже командирам талибов для обеспечения их лояльности. Комментирует откровения Хамида Карзая сотрудница вашингтонского Института Катона – Малу Инносент:

– Странно то, что американские политики удивлены тем фактом, что Карзай принимает эти деньги. Но ведь это естественно – президент Афганистана желает добиться успеха и поддерживать хорошие отношения со всеми соседями по региону. А поскольку его страна непосредственно граничит с Ираном, то вполне очевидно, что еще спустя долгое время, после того, как США решат уйти из этого региона, Иран будет оказывать на Афганистан огромное влияние. Поэтому Хамид Карзай весьма заинтересован в поддержании мирных отношений с соседями по региону.

– Неужели Иран дает Афганистану миллионы долларов безвозмездно? Или Ирану что-то надо взамен?

– Думаю, что Ирану нужно, по меньшей мере, определенное политическое влияние в Афганистане. В Тегеране хотят, чтобы Хамид Карзай был на их стороне. В 90-е годы различные группировки афганских моджахедов сражались друг с другом. Иранское руководство было не только свидетелем, но и участником процесса, оно спонсировало эти группировки, преследуя собственные политические цели в регионе, Полагаю, что и сейчас, щедро помогая финансами администрации Хамида Карзая, Иран стремится подстраховаться на будущее, ибо картина будущих событий остается неясной.

– Как следует относиться к замечанию Карзая о том, что его администрация также принимает большие суммы в наличных от Соединенных Штатов?

– Афганистан получает упаковки с деньгами от Соединенных Штатов уже чуть ли не десять лет. Это удивляет в меньшей степени, чем то, что режим Карзая по-прежнему остается сильно коррумпированным, некомпетентным и дурно обращается с самими афганцами. Видимо, нам пора всерьез задуматься, почему именно мы продолжаем финансировать и поддерживать правительство, которое иногда действует в пику американским интересам.

Аналитик Института Катона Малу Инносент не исключает, что американские политики, законодатели еще раз внимательно проанализируют денежные потоки, идущие в Афганистан из казны США, и Конгресс обратит большее внимание на коррумпированность афганского режима, примет меры по упорядочению и более строгому регламентированию финансовой помощи администрации Хамида Карзая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG