Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алексей Макаркин – о пяти задачах Сергея Собянина


Сергей Собянин (в центре) принимает московское хозйство

Сергей Собянин (в центре) принимает московское хозйство

Новый мэр Москвы только вступил в должность, однако эксперты уже оценивают его первые шаги. Будет ли Сергей Собянин более благосклонен к оппозиционерам и их инициативам? Какими будут первые заявления и действия нового столичного градоначальника? Об этом в интервью Радио Свобода размышляет российский политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

– В минувшие выходные власти санкционировали митинг в центре Москвы, на Пушкинской площади – достаточно радикальную акцию, на которой звучали требования об отставке премьер-министра. Причем не было никаких серьезных конфликтов, со стороны правоохранительных органов было абсолютно адекватное отношение.

Затем выяснилось, что, несмотря на проблемы, на эмоции с обеих сторон, несмотря на значимость Триумфальной площади, которая, на самом деле, несколько преувеличена, все равно можно как-то договариваться. И тот факт, что обе стороны, по крайней мере, предприняли попытку отказаться от ультиматума, это достаточно значимое событие. Замечу в скобках, что все это происходит при Собянине. А ведь изначально столичное руководство заняло такую позицию: не более 200 человек на Триумфальной площади. Сейчас уже эта цифра дошла до 800. На самом деле, вряд ли придет больше участников, но то, что их пришло бы больше 200 человек – это точно. В общем, сам тот факт, что стороны пытаются пойти друг другу навстречу, на мой взгляд, уже значим.

– Как вы оцените первые шаги нового мэра Москвы?

– Пока можно говорить не столько о шагах, сколько о заявлениях. Эти заявления, эти сигналы и их цели понятны. Надо успокоить москвичей, объяснить им, что никаких больших изменений не произойдет, что сохранится преемственность в социальной политике, а, может быть, даже произойдут улучшения в этой сфере. Помимо этого, необходимо персонально отстраниться от фигуры Лужкова, но подвергнуть критике все составляющие его работы, которые вызывали сомнения или, по крайней мере, равнодушие у населения столицы.

Еще одна задача – попытка пойти навстречу московскому среднему классу. Раньше ориентация была на то, чтобы идти навстречу той части москвичей, которая активно участвует в голосованиях, – пенсионеры, бюджетники... Сейчас несколько новый подход. Необходимо также выстраивать отношения с оппозицией, и можно сказать, что такие попытки уже делаются – сразу после отставки Лужкова начался диалог с "Архнадзором", который московские власти прежде вообще игнорировали. Повторюсь, мы видим определенное изменение отношения к оппозиции. Ну и главный вопрос – это изменение отношений с федеральной властью. Здесь и присутствие президента Медведева на инаугурации, и подчеркнутая лояльность Собянина федеральной власти, которая отличается от такой несколько эпатажной позиции его предшественника.

– Временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин, несмотря на то, что довольно недолго пробыл на этом посту, успел уволить одного из префектов, встретиться с "Архнадзором", с общественностью, которая защищает исторический облик столицы, и даже предложил памятник Петру перенести. Сергей Собянин не так быстро входит в роль начальника. Он более осторожен?

– Давайте так скажем: от нового градоначальника ждут и преемственности, и изменений одновременно. Наверное, позиция нового градоначальника – это определенный баланс между запросами этих групп. Что касается Ресина, он должен был предпринять целый ряд оперативных шагов, которые ждала от него федеральная власть. Шаги, которые показали бы, что столичная администрация уже отстраняется от предыдущего мэра, что она не собирается идентифицировать себя с его политикой и готова идти навстречу федеральному руководству.

– Как вы считаете, бывший мэр Москвы Юрий Лужков будет влиять на какие-то процессы или что-то советовать новому мэру Сергею Собянину?

– Я сомневаюсь, потому что Собянин все-таки ставленник федеральных властей, с которыми у Лужкова отношения конфликтные. Наверное, он мог бы сохранить для себя такую возможность, уйди он добровольно, компромиссно, как Шаймиев. Но события развивались по совершенно иному сценарию, конфликтному, через увольнение. Поэтому Лужков теперь может быть только общественным критиком тех мероприятий, которые будут проводиться Собяниным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG