Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто нарушил закон в Химкинском лесу?


Июль 2010 года. Атака неизвестных людей, предположительно нанятых строителями трассы Москва – Санкт-Петербург, на лагерь защитников Химкинского леса

Июль 2010 года. Атака неизвестных людей, предположительно нанятых строителями трассы Москва – Санкт-Петербург, на лагерь защитников Химкинского леса

Савеловский районный суд Москвы 26 октября начал рассматривать иск компании "Теплотехник", которая требует от защитников Химкинского леса возместить ущерб, причиненный за приостановку вырубки в летние месяцы. Среди ответчиков по иску оказались и несколько журналистов, в их числе – фотокорреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев.

Суд будет разбираться в происходившем в июле этого года. Тогда активисты-экологи, чтобы остановить валку деревьев по маршруту будущей автомагистрали Москва – Санкт-Петербург, разбили в лесу лагерь. Они объяснили необходимость этой меры тем, что ООО "Теплотехник" начинало производство работ, предъявляя лишь постановление правительства о переводе 150 гектаров лесных земель в земли транспорта. Права на рубку эта бумага не давала, а других разрешительных документов у фирмы не было. Тем не менее, руководство "Теплотехника" обвинило экозащитников в срыве работ и потребовало взыскать с них 8 миллионов рублей.

Координатор Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Моргулев удивляется, как суд мог принять этот иск к производству.

– Такой иск у обычного человека никогда бы не приняли. Посмотрели бы контракт и сказали: "Да вы что, у вас семь месяцев назад истек срок контракта, а вы тут иск подаете... График, который, по вашим словам, нарушен, у вас этот график относится к 2009 году, а вы говорите, что сейчас вам его нарушили. Приносите документы, тогда поговорим..." Замечу, документов-то никаких нет. Но иск, тем не менее, приняли, – говорит Андрей Моргулев.

Истец пытается заодно привлечь к ответственности активистов движения "Солидарность" и Института "Коллективное действие", а также двух московских политиков – Сергея Удальцова и Сергея Митрохина.

– Эти иски вообще не должны были принимать к производству, поэтому мне, честно говоря, очень интересно, как их теперь будут рассматривать в суде, – отмечает лидер "Экообороны" Евгения Чирикова.

Впрочем, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин видит положительный момент в том, что суд принял иски "Теплотехника":

– Хотя бы таким способом мы сможем затребовать документы от застройщика, в первую очередь документы на вырубку леса. Там их должно быть довольно много. Если у них этого нет, то они не имеют права срубить ни одного кустика. Вот пусть они предъявят суду документы – будет даже интересно на них посмотреть. Нам почему-то "Теплотехник" не предъявил никаких документов, из чего мы сделали вывод, что документов у них нет. Таким образом, мы пытались приостановить вырубку Химкинского леса на абсолютно законных основаниях, что, я думаю, мы легко докажем в суде, – уверен Сергей Митрохин.

Андрей Моргулев обращает внимание на небрежность исков от "Теплотехника", так как заявленные в них даты не соответствуют документам из милиции.

– Они прислали новые иски, указав, что работы были задержаны 26-го числа. Но при рассмотрении дела в суде истцы должны опираться на какие-то милицейские документы, а милицейские документы датированы на 28-м числом! Ну, все у них настолько несерьезно, даже смешно, я бы сказал! – говорит Андрей Моргулев.

Накануне заседания ни директор ООО "Теплотехник" Александр Семченко, ни его представители никак не комментировали ситуацию с новыми исками. На предыдущем заседании суд отказал в удовлетворении ходатайства истца о проведении слушаний в закрытом режиме в связи с необходимостью сохранения коммерческой тайны.

* * *

Начав 26 октября слушания этого дела, Савеловский суд затем перенес его рассмотрение на 2 декабря. При этом суд объединил оба иска ООО "Теплотехник" к активистам, якобы воспрепятствовашим проведению работ. В результате сумма требуемой компенсации увеличилась до почти 9 млн рублей, а число ответчиков достигло 23 человек.

Представитель пресс-службы "Теплотехника" объяснила, что "заседание было перенесено по ходатайству истца, так как не поступили затребованные по просьбе истца и просьбе суда документы". С другой стороны, лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова сообщила: суд счел, что представленных истцом документов недостаточно, поэтому потребовал доказательств вины экологов в срыве работ. Речь идет о милицейских протоколах задержаний защитников леса и результатах рассмотрения Химкинским городским судом и мировым судебным участком административных дел, возбужденных против экологов.

Напомню, конфликт между защитниками природы и строителями трассы обострился в середине июля этого года, когда экологи разбили в лесу лагерь, который впоследствии был разогнан. А 26 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение приостановить строительство скоростной автодороги и провести широкое общественное обсуждение этого проекта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG