Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Шанцев одолел "Единую Россию"


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на пятом году правления добился того, что на посту мэра Нижнего Новгорода появился его ставленник

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на пятом году правления добился того, что на посту мэра Нижнего Новгорода появился его ставленник

Главой Нижнего Новгорода вместо Вадима Булавинова стал выдвиженец Валерия Шанцева. Шанцев добивался этого все пять лет своего пребывания на посту губернатора.

27 октября депутаты городской Думы Нижнего Новгорода избрали из своих рядов нового главу города и, одновременно, председателя городской Думы Олега Сорокина. Прежний мэр Вадим Булавинов снял свою кандидатуру с голосования после заявления губернатора Валерия Шанцева о том, что он не поддерживает кандидатуру Булавинова. Таким образом, после пяти лет своего пребывания на посту нижегородского губернатора, Валерий Шанцев наконец получил во главе областного центра лояльного управленца.

Валерий Шанцев стал нижегородским губернатором в августе 2005 года. К тому времени Вадим Булавинов уже три года находился на посту мэра областного центра. В отсутствие какого-либо влияния со стороны не успевшего войти в курс дела Валерия Шанцева Булавинов в октябре 2005 года успешно переизбрался на второй срок. В течение пяти лет мэр и губернатор демонстративно улыбались друг другу на публике, не забывая, однако, обмениваться взаимными выпадами в подконтрольных СМИ. Губернатор, по всей видимости, не раз пожалел, что не вмешался в ход выборов мэра в 2005 году, однако реального шанса поставить во главе Нижнего Новгорода лояльного себе человека до октября 2010 года ему не предоставлялось.

Год назад в Нижнем Новгороде отменили всенародные выборы главы города. Теперь мэра стали избирать из числа депутатов городской думы. К выборам 2010 года губернатор подготовился гораздо лучше, нежели к предыдущим, проведя по партийным спискам и одномандатным округам немало народных избранников, которые были против мэра Булавинова. Вадим Булавинов возглавлял на выборах список "Единой России", положив свой рейтинг на партийный алтарь. В результате партия власти получила в Нижнем Новгороде 58 процентов голосов, а высшие органы "Единой России" согласовали кандидатуру Вадима Булавинова для избрания на должность главы города.

Одновременно Валерий Шанцев публично заявил, что не хотел бы снова видеть главой города Вадима Булавинова. 25 октября в этой истории наступила развязка. В ходе заседания вновь избранного городского парламента выяснилось, что число сторонников губернатора среди депутатов превышает число сторонников мэра. После многочасовых консультаций и телефонных звонков в Москву Вадим Булавинов снял свою кандидатуру, мотивируя это тем, что подобная постановка вопроса привела бы к расколу в городской Думе."Я готов работать рядовым депутатом городской Думы, я не собираюсь кидать мандат и выходить из "Единой России",- сообщил экс-мэр Нижнего Новгорода.

В этой связи показательна реакция высших партийных кругов на самоотвод человека, который ими же и был рекомендован для избрания главой города. "Это решение полностью соответствует принципам внутрипартийной демократии и открытости партии. Оно еще раз доказывает, что в "Единой России" много профессиональных, эффективных людей, готовых взять на себя ответственность за развитие Нижнего Новгорода",- прокомментировал ситуацию исполняющий полномочия секретаря президиума генерального совета "Единой России" Сергей Неверов, подпись которого стоит под документом, в котором президиум генсовета рекомендует однопартийцам избрать именно Вадима Булавинова главой города.

- Сегодня все рычаги власти и влияния находятся внутри правящей элиты - центральной и местной, поэтому все вопросы решаются безо всякого участия граждан страны, - считает старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник. - Последние выборы в городскую Думу проходили под лозунгом "Выбери мэра - выбери партию". Другими словами, авторитет бывшего мэра Вадима Булавинова был использован для реализации определенного политического проекта, а именно - получения хороших результатов для партии "Единая Россия". Как только этот результат был получен, народ стал больше не нужен. И сам инструмент обеспечения результатов "Единой России" тоже стал не нужен. Поэтому Вадим Булавинов был смещен со своего поста. Так что теперь каждый гражданин может видеть, что его позиция никогда не будет приниматься в расчет политическим руководством страны, региона и города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG