Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Феликс Кулов – о будущем Киргизии


Лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов

Лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов

Киргизия до сих пор ощущает последствия апрельской революции в Бишкеке и июньского кровопролития на юге. Из-за закрытых границ наблюдаются перебои с поставками горюче-смазочных материалов из России и гуманитарной помощи из других стран. На ситуацию в стране влияет отсутствие правительства, а его формирование возможно только по итогам официальных результатов парламентских выборов 10 октября. Один из самых влиятельных киргизских политиков объясняет, почему они до сих пор не объявлены, и каковы могут быть последствия этого промедления.

Для того, чтобы ускорить процесс формирования правительства, на митинг готовы выйти представители партий, по предварительным итогам прошедших в парламент. Хотя, как признается в интервью Радио Свобода Феликс Кулов, лидер оппозиционной политической партии "Ар-Намыс", набравшей на выборах 7,74 % голосов избирателей и занявшей 3-е место, митинги и акции протеста могут привести к тому, что в киргизском обществе обострится гражданское противостояние.

- Насколько прозрачно и честно, по вашему мнению, прошли парламентские выборы 10 октября?

- Что бы мы ни говорили по поводу прошедших выборов, какая бы партия сейчас ни пыталась выставлять свои аргументы, выборы состоялись. Некоторые нарушения были, но они существенно не повлияли на итоги. Если сегодня какая-то партия хочет протестовать против этих итогов, то она может выиграть несколько десятков голосов или несколько сотен голосов, но это абсолютно ни на что не повлияет. Когда все находятся в одинаковом положении, принципиально то, как смогут договориться партии, чтобы создать правящую коалицию – вот это важнее всего.

- Как митинги или акции протеста, которые устраивают разные политические партии, общественные организации, повлияют на ситуацию в стране в целом?

- Надо смотреть, для чего эти акции проводятся. Например, наша партия планирует провести общегородской митинг, чтобы, прежде всего, не дать возможности делать пересчеты голосов. Потому что если начнем делать пересчеты, это повлечет за собой претензии других партий. Надо смотреть дальше – на носу зима, экономический кризис, границы закрыты, мы не можем решить вопросы таможенных отношений с Россией, чтобы горюче-смазочные материалы поставлялись. Россия, Казахстан и другие страны СНГ не могут оказать нашей стране помощь, потому что нет постоянного правительства. Существуют антикризисные фонды, где можно было бы получить деньги для того, чтобы помочь нашим гражданам. Но этого мы не можем сделать, потому что нет постоянного правительства. Важно не то, кто сейчас какое место займет и будет удовлетворять свое тщеславие, а в то, как быстрее подвести итоги предвыборной кампании. Мы хотим выйти на митинг, чтобы ЦИК действовал по закону. Надо заставить его выполнять закон, а не сидеть и копошиться: один голос сюда, один голос туда... Ведь в конечном итоге это ничего не решит. Но, конечно, есть опасность, что массовые акции могут спровоцировать гражданское противостояние.

- Сколько еще времени ждать жителям Киргизии, чтобы точно узнать итоги выборов?

- Я думаю, что если сегодня-завтра не будет решения, мы вынуждены будем выйти на митинг и требовать мирным способом, чтобы они побыстрее начали шевелиться, выполняли свой долг!

- Какая модель правления будет выстраиваться в Киргизии – парламентская, парламентско-президентская или президентско-парламентская? Какая из этих моделей наиболее приемлема для страны, по вашему мнению?

- Сегодня, по Конституции, у нас слабый президент, не очень сильный премьер-министр и очень сильный парламент. Мы предлагаем другую модель: должен быть сильный президент, сильный премьер и сильный парламент. Для этого нужно добавить полномочий президенту - и таким образом был бы достигнут баланс ветвей власти.

- Каково мнение стран-партнеров, таких как Казахстан и Россия, относительно парламентской формы правления в Киргизии?

- Всем известно, что Дмитрий Анатольевич Медведев высказался в том смысле, что парламентская форма правления на данном этапе - не очень удачный вариант. Я с ним согласен, и я говорил об этом до того, как президент России выразил свое мнение. Наша партия выступала за создание парламентской республики еще в начале 2000 года, но мы исходили из того, что это будет происходить в условиях мирного времени. На данном этапе, в условиях кризиса, в условиях нестабильности парламентская форма правления неэффективна. Поэтому мы выступаем за президентско-парламентскую форму правления, чтобы обеспечить стабильность в стране и безопасность населения. В условиях кризиса нужна твердая и ответственная рука. Чтобы не просто 120 депутатов отвечали за общее положение дел, а был президент, который действительно берет на себя ответственность за то, чтобы обеспечить стабильность.

- Как будут дальше развиваться отношения Киргизии с такими странами, как Казахстан и Россия?

- Это зависит от того, кто возглавит наше правительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG