Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Националистам разрешили маршировать


"Русский марш" 4-го ноября 2009 года

"Русский марш" 4-го ноября 2009 года

Националистический "Русский марш" получил разрешение властей провести в Москве свою акцию 4-го ноября – в День народного единства. Организаторы марша, в отличие от других оппозиционеров, не стали претендовать на центр города и легко добились от властей разрешения идти по району Люблино.

Об этом сообщил лидер запрещённой ранее националистической организации "Славянский союз" Дмитрий Дёмушкин. Теперь эта организация поменяла имя и называется "Славянской силой". Дмитрий Дёмушкин заявил в интервью Радио Свобода, что место проведения марша они не выбирали и официально не заявляли количества участников в размере 10 тысяч человек:

– Правительство Москвы само предложило нам место проведения – прошлогоднюю площадку в Люблино. В этом году мы подали 20 заявок на разные площадки – от центра Москвы до Бутова – но заявку на Люблино ее подавали. Власти, однако, предложили нам именно эту площадку. Мы решили не начинать конфронтации с новой московской властью. Тем более, что она хоть как-то пытается соблюдать демократические нормы. Мы подали стандартные заявки, которые подаем каждый год, на 5 тысяч участников. Мы вынуждены постоянно писать эту цифру, потому что если напишем больше, будут бесконечные проволочки. К тому же, по опыту прошлых мероприятий, если мы собираем от 7 до 10 тысяч, ГУВД всегда дает официальную сводку, что было 2-3 тысячи человек. Поэтому сколько митингующих не соберется, официальная сводка не превысит 5 тысяч человек, – поясняет Дёмушкин.

Шествие "Русский марш" пройдёт 4-го ноября от метро "Люблино" по улице Перерва. По окончании шествия планируется провести не митинг, как обычно, а концерт.

Разрешение националистического шествия происходит на фоне трудно согласуемых с властями акций демократической оппозиции, в частности, митинга 31-го октября на Триумфальной площади. Впрочем, член исполкома "Другой России" Марина Литвинович говорит, что у организаторов "Русского марша" не всё шло гладко, и что на окраине Москвы демократической оппозиции тоже разрешили бы митинговать:

– "Русский марш" тоже не сразу разрешили. У них есть целая история борьбы за проведение этого мероприятия. Но опыт показывает, что в последнее время все-таки проще становится согласовывать место проведения акции с властями. Например, акция, проводимая 31 числа: власти постепенно идут на уступки. Уже второй раз власти согласуют эту акцию оппозиции на Триумфальной площади, разрешая различное количество участников. Возможно, это начало нового тренда – выполнять Конституцию РФ. Что касается "Русского марша", то они просто тактически очень верно выбрали место – не в центре Москвы. На окраине, насколько я знаю, такие акции проще согласовать из-за того, что это технически легче реализовывать и властям, и самим людям. Если бы движение "Стратегия-31" запросила для своих акций Люблино, то, я думаю, в Люблино бы согласовали любую акцию этого движения, – считает Литвинович.

Многие общественные деятели уверены: власти не могут разрешить всё и сразу, сломать прежнюю систему отношений будет очень непросто. Общероссийским профсоюзам образования, здравоохранения и культуры запретили проводить пикет 28-го октября около Белого дома в Москве, мотивируя это тем, что пикетчики будут мешать гулять гражданам около Горбатого моста. Свою десятитысячную акцию на Поклонной горе готовятся согласовать и провести представители воздушно-десантных войск... Член исполкома движения "Солидарность" Денис Билунов убеждён, что дело не в количестве митингующих и не в месте проведения, а в том, что граждане и новые московские власти присматриваются друг к другу:

– Козырять крупными цифрами могут многие. Надо посмотреть, что будет на самом деле. Десантники, возмущенные поведением министра обороны Анатолия Сердюкова, собираются провести 10-тысячный митинг на Поклонной горе. Но это пока лишь декларация. Надо посмотреть, к чему это может привести. Есть точка зрения, что если вдруг власти всё станут разрешать, то никто ходить на эти акции не будет. Другая точка зрения: если начать всё разрешать, то люди перестанут бояться, и будут собираться в огромных количествах. Каковы истинные намерения новой московской власти? Я думаю, что никаких глубоких намерений пока нет. Есть желание показать, что эта новая власть отличается от старой, и поэкспериментировать, посмотреть, как будут развиваться события, – говорит Билунов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG