Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковского отправили в "Твиттер"


Процесс по так называемому второму делу ЮКОСа – одна из тем, обсуждаемых в российском интернете. На прошлой неделе прокуроры попросили приговорить подсудимых – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева – к 14 годам лишения свободы.

В своем блоге на сайте Грани.ру писательница Людмила Улицкая отмечает:

- обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву будет означать проигрыш всех сторон: обвиняемые получат еще несколько лет тюрьмы, власть - и конкретно Путин - полностью потеряет лицо, проиграет государство, проиграет общество, проиграет сама идея здравого смысла. Впрочем, последнее никак не заботит организаторов процесса. Их специализация - театр абсурда. Речь идет уже не просто о Ходорковском и Лебедеве. Речь идет о будущем страны - какой она будет через пять, десять, двадцать лет. Надежду жить в правовом государстве потеряли все мы. Но мы не знаем своего будущего даже на час вперед, может случиться нечто непредсказуемое, и весь ход истории изменится. Кто мог в 1985 году предсказать, что коммунистическая идея рухнет? И в ситуации с Ходорковским и Лебедевым может возникнуть непредсказуемый поворот. Будем надеяться.

Журналист Григорий Пасько так комментирует в своем блоге письмо оппозиционного политика Бориса Немцова президенту Дмитрию Медведеву с призывом помиловать Ходорковского и Лебедева:

Думаю, блоггер Медведев прочитает это обращение. Думаю, что мысленно он даже согласен с Немцовым... Но потом Медведев думает о том, о чем он думает давно и подолгу: он - никто! Местоблюститель! Вьетнамский космонавт из анекдота, которому запретили трогать рычаги управления. Он, конечно же, думает о том, что его решение помиловать Ходорковского - "укрепит международный авторитет, как России", так и его личный. И дальше думает он: укрепить-то, может быть и укрепит, да кто ж позволит свершиться этому факту - решению о помиловании? Риторический вопрос. Риторическое предложение Немцова. Утопическое! Хорошее предложение, но... в пустоту. К никому! К космонавту из старого анекдота.

Еще одна тема для обсуждения в российском интернете – перепись населения, завершившаяся накануне. Многие блогеры жаловались, что к ним переписчики так и не пришли. Например, пользователь "Живого Журнала" dgz пишет о тех, кто проводил перепись:

В небольших городках и поселках 5500 рублей — неплохая прибавка к достаточно низким доходам, и люди стараются добросовестно выполнить свою работу... А что же происходит в Москве? Пятью с половиной тысячами рублей трудно заинтересовать кого-либо, кроме студентов 1-2 курса. Но у молодежи всегда есть планы на вечер, а под прикрытием государственного дела можно прогулять пары в университете — вот и ходят молодые переписчики по квартирам днем, когда на месте они могут застать только немобильных пенсионеров, которые могут и дверь не открыть, пригрозив милицией. Да и днем не очень-то они ходят. Приболевший знакомый пролежал почти все дни переписи дома и так и не увидел ни одного человека в синем шарфе со свистком и сумкой. На выходных, решив выбраться на свежий воздух, он обнаружил в своем почтовом ящике листовку, что к нему приходили переписчики и не застали его дома, поэтому Росстат предлагает пройти перепись в стационарном пункте. Поговорив с соседями по подъезду, знакомый понял, что его ситуация не уникальна. Вот и получается, что на выходе мы получим результат действительно "уникальный" — проведена перепись без самой процедуры переписи, — но не имеющий ничего общего с реальностью. А значит, и 17 млрд. рублей,выделенных на перепись, оказались выброшенными на ветер.

Пользовательница ЖЖ 4ortovakykla сообщает, что как раз прочитала произведение Акунина "Перед концом света", про перепись населения:

Приезжаю, а тут оно самое. И народ шебуршится, одни значит по одним соображениям против, другие по другим, Лимонов в лучших традициях эрдмановского "самоубийцы", призывает всех, кто не переписывается, говорить, что они против потому, что в стране нет свободы собраний, хорошо хоть никто не самозакопался. Шуму много в общем. А мне что-то смешно было и я все ждала, приведет ли кто-нибудь выдержки из книги? Не попалось, значит, придется самой.
При слове "перепись" старуха наконец обернулась, и стало видно, что лицо ее искажено то ли горем, то ли страхом. Она перекрестилась двумя пальцами, громко пробормотала "Тьфу на тебя!" и, не ответив, юркнула за угол ближайшего дома."
Если что, я и сама не хотела бы переписываться, по одной простой причине - не люблю отвечать на вопросы посторонних людей. Но до нас никто и не дошел. То есть были неопознанные звонки, но нашу коммуналку так просто не возьмешь - все злобно затаились в своих комнатах.


Еще одна тема появилась в блогах только что – в Германии умер осьминог Пауль, который широко прославился правильными предсказаниями результатов матчей на прошедшем чемпионате мира по футболу.

Сайт журнала Шпигель пишет, что эта новость повергнет в шок и грусть миллионы людей и приводит слова главного менеджера аквариума в Оберхаузене, где обитал осьминог:

Он был дорог нашим сердцам и нам будет очень не хватать его. Он умер спокойно, ночью, от естественных причин. Утешает мысль, что он прожил хорошую жизнь, окруженной наилучшей заботой преданной команды.

Один из пользователей Твиттера, Эндрю Поттер, задается вопросом – предвидел ли осьминог Пауль свою смерть. Другой пользователь Твиттера big_bugzy заявил: "Умер осьминог Пауль. Больше пророков нет".

Российский журналист Глеб Черкасов в своем блоге пишет:

Все ясно
Осьминог Пауль и червяк Зеленина это посланцы иной цивилизации, которые пытаются донести до нас какую-то очень важную информацию.
А мы их не понимаем
Пауля припахали к угадыванию результатов чемпионата мира
Над червяком просто поиздевались.
не хотим разговаривать с другой цивилизацией
просто не хотим((
XS
SM
MD
LG