Ссылки для упрощенного доступа

Бюджетники грозят забастовками


Первыми среди бюджетников запротестовали сотрудники РАН
Первыми среди бюджетников запротестовали сотрудники РАН
Российские профсоюзы готовятся к проведению массовых акций с требованием повышения зарплат для работников бюджетной сферы. Пока они планируют пикеты и митинги. Однако нельзя исключать и более радикальных действий, которые могут привести к новому пику забастовок.

Последний – относительно заметный – пик забастовочной активности был отмечен в России более двух лет назад. Однако лидеры общенациональных профсоюзов – образования, здравоохранения и культуры – не исключают, что им вновь придется прибегнуть к подобным формам протеста для защиты трудовых прав работников бюджетной сферы. Сначала они собираются провести пикетирование Государственной думы, а 10 ноября, согласно их планам, массовые митинги должны пройти во всех регионах страны. Главное требование предстоящих коллективных акций протеста – индексация заработной платы. Об этом говорит президент Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко:

– Заработная плата в бюджетной сфере очень низкая. В целом по России – от 10 до 12 тысяч рублей, хотя говорят, что средняя зарплата по стране 17-19 тысяч. Но это как средняя температура по больнице. Чтобы получать нормальные деньги, нужно работать не на одной, а на двух или нескольких ставках, брать ночные дежурства. Мы не видим выхода. Я процитирую прогноз, который дают Министерство экономического развития вместе с Министерством финансов. Даже по умеренно-оптимистическому варианту, за 2011-2013 годы реальная заработная плата в бюджетной сфере снизится на 2,5-4 процента. Это уже заложено. Если сегодня заработная плата бюджетников составляет около 62 процентов от средней заработной платы в стране, то, по прогнозу, она снизится до 55 процентов. Мы готовы к тому, что конференция Ассоциации может высказаться за забастовочное движение. Но мы хотим все-таки решить этот вопрос переговорным путем. Если же нет, то мы будем применять более жесткие меры, разрешенные в России, – говорит Кузьменко.

Согласно официальным данным, сегодня зарплату ниже прожиточного минимума получают почти 18 процентов работников здравоохранения, более 23 процентов работников образования и около 25 процентов работников сферы отдыха, развлечений культуры и спорта. Их общая численность приближается к 9 миллионам человек. Два года назад в стране началась реформа оплаты труда в бюджетной сфере, предусматривающая отказ от единой тарифной сетки и передачу прав по установлению зарплат – в пределах фонда оплаты труда – руководителям предприятий. Такая реформа, по словам председателя Общероссийского профсоюза работников образования Галины Меркуловой, лишь отчасти привела к росту зарплат:

– Все, что касается бюджетной сферы, идет под эгидой оптимизации и сокращений. Поэтому если где-то заработная плата повысилась, то, как правило, за счет того, что сократилась какая-то часть преподавательского состава или учебно-вспомогательного процесса. То есть она немного повысилась за счет повышения интенсивности труда оставшихся работников. В случае увольнения кого-то из сотрудников дополнительные серьезные обязанности перекладывают на другого. Естественно, говорить о повышении эффективности и качества труда учителя в такой ситуации вряд ли возможно.

У нас возникло неравенство между регионами, районами и муниципалитетами – в зависимости от их финансового положения. Мы считаем, это неправильно. Поэтому мы ратуем за базовые оклады, которые должны быть минимальной гарантией – вне зависимости от того, в каком районе, городе или селе живет учитель, врач, библиотекарь. Это должны быть некие стартовые условия, а дальше учитывается уровень стоимости жизни в регионе, возможности региона или, допустим, оценка эффективности, качества труда, – заявляет Меркулова.

Реформа оплаты труда в бюджетной сфере ничуть не улучшила положение работников. По словам председателя Российского профсоюза работников культуры Геннадия Парошина, правительство не поддержало главное требование профсоюзов:

– Реформа оплаты труда бюджетников увязла в кризисе. Она оказалась незавершенной и, на наш взгляд, малоэффективной. Главная претензия к правительству, что оно отказалось от введения базовых, гарантированных на всей территории России тарифных ставок и окладов по профессиональным квалификационным группам. Это обрекло и врача, и учителя, и актера на их субъективную тарификацию, на минимизацию их конкретных ставок и окладов из-за введенных лимитов на фонды оплаты труда, – возмущается он.

Впрочем, вполне вероятно, что до полномасштабных забастовок в школах, больницах и учреждениях культуры в России дело не дойдет. Во-первых, потому, что работникам некоторых из этих отраслей вообще запрещены подобные акции протеста. Во-вторых, в следующие годы в стране пройдут две крупные выборные кампании – сначала в Госдуму, а затем – президента. Портить отношения с бюджетниками перед ними власть вряд ли захочет.
XS
SM
MD
LG