Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министру Сердюкову предложили подумать об имидже


Министр обороны Анатолий Сердюков

Министр обороны Анатолий Сердюков

Скандал с участием министра обороны Анатолия Сердюкова вызвал негативную реакцию президента Дмитрия Медведева. В итоге, пишут СМИ, Кремль предложил министру обороны сосредоточиться на вопросах военной реформы и вести ее более продуманно.

Напомним, что обращение к президенту РФ было написано от имени Союза десантников России, а в числе подписавших его бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов и председатель Международного союза десантников генерал лейтенант Альберт Слюсарь. Их возмущение вызвало посещение Сердюковым учебного центра Сельцы Рязанского высшего командного училища ВДВ, во время которого министр грубо оскорбил командира училища Андрея Красова. Недовольство Анатолия Сердюкова вызвал тот факт, что на территории учебного центра расположен деревянный храм Ильи-пророка. Сердюков якобы приказал храм снести, а не согласившегося с ним Краснова – уволить. Как только скандал стал широко известен, Кремль потребовал, чтобы Сердюков и его ведомство занялись улучшением имиджа военного ведомства и пропагандой военной реформы. Но публичной критики министра обороны "сверху" не прозвучало.

24 октября "Петербург - 5-й канал" в последнюю минуту снял с эфира передачу Дмитрия Быкова, которую усиленно рекламировал целую неделю – с острой критикой министра обороны Анатолия Сердюкова. Почему? Вмешалось министерство обороны? Сам Дмитрий Быков объясняет причину так:

– Передачу не сняли. Она выйдет. Просто мы договаривались пригласить в эфир человека из Генштаба, а он в тот раз не смог прийти. Нам же было важно, чтобы пришел один из руководителей этой структуры и прокомментировал слухи о конфликте Генштаба с министром. Сначала он прийти не смог или не захотел. А потом все получилось, мы записали эту программу, где у нас есть мнение эксперта, действительно, первого ранга. Причем он отвечал на довольно жесткие вопросы. И мы это обязательно покажем.

Вы уверены, что руководству 5-го канала не звонили с просьбой снять программу?

– Я привык своим начальникам верить. Был ли какой-то звонок сверху? Это первое, о чем я спросил. Мне сказали, что решение продиктовано исключительно тем, что мы хотим сначала дать слово военным экспертам, а потом выслушать аналитиков, – пояснил Дмитрий Быков.

Ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин, участник снятой с эфира первой версии телепередачи Быкова, придерживается другого мнения:

– Это же не первый случай. Помните, как программу Караулова в защиту Лужкова снимали? На периферию, на восток она прошла, а в Москве ее не показали. Оказался затертым диск, как выяснилось, нечаянно. И здесь что-то подобное произошло, видимо. Потому что программа получилась очень критичная в отношении руководителя военного ведомства. О Сердюкове и военной реформе отзывались очень нелицеприятно.

Увольнения Сердюкова потребовали в Союзе десантников России. Эта организация выступила с инициативой проведения массового митинга под лозунгом "Защитим армию и флот от произвола чиновника Сердюкова". Заявка на проведение этого мероприятия 7 ноября на Поклонной горе подана в московскую мэрию. Председатель Центрального совета "Союза десантников России", бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских рассказал, чем вызвано такое неприятие министра Анатолия Сердюкова:

– К нам присоединились уже и Федерация космонавтики, и офицеры флота, организация "Забытый полк", ветераны локальных конфликтов и многие другие. Его поведение, презрительное отношение к офицерам вызывает недовольство не только у нас, десантников, но и у всего офицерского корпуса России...

Между тем, неблагополучие в российской армии многим кажется все очевиднее. Президент России Дмитрий Медведев 26 октября подписал указ об увольнении командира 138 отдельной мотострелковой бригады Ленинградского военного округа Дмитрия Яшина. Тем же указом уволены замначальника штаба Ленинградского военного округа по организационно-мобилизационной работе генерал-майор Александр Ионов и замкомандующего войсками округа по вооружению генерал-майор Александр Мажаров. Военные части, дислоцированные в Каменке, давно снискали дурную славу из-за многочисленных случаев дедовщины – погибших, искалеченных солдат-срочников, а иногда и контрактников, которым выпало там служить. Однако отдельными увольнениями пороки российской армии не излечишь, считает публицист Борис Вишневский:

– На мой взгляд, снимать надо министра обороны, а не только начальников из Каменки. Нужно менять принципы формирования армии. В нашей армии, основанной на всеобщей воинской повинности – этом полном архаизме, подобные ЧП, дедовщина будут всегда.

И все же, считает Борис Вишневский, увольнение армейских начальников полезно хотя бы тем, что показывает: не все проступки и преступления остаются безнаказанными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG