Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Новый мэр столицы Сергей Собянин произвел 26 октября несколько ключевых назначений в администрации города. На заседании столичного правительства он утвердил Владимира Ресина своим первым заместителем. Эксперты говорят о том, что нынешний состав администрации Собянина носит временный характер.

Слово политологу Александру Коновалову:

– Это как бы временное правительство, что-то вроде ликвидационной комиссии по наследию Лужкова. На посты, которые связаны с функционированием города как технического организма (тепло, вода, транспорт), в основном поставили старых заместителей. Правда, из первых замов мэра их перевели просто в замы. Появились новые люди. Поговаривают, что будет новый главный архитектор Москвы. Сменили двух префектов. Но самое главное из всех назначений – это назначение Ресина. Причем Ресин получил статус единственного первого заместителя мэра Москвы. Это говорит о том, что пока Москвой будет руководить Ресин. Он, правда, уже прочел оду Кремлю за то, что смогли найти такого уникального руководителя как Собянин. В общем, Ресин сдал своего бывшего патрона, демонстрируя лояльность для того, чтобы остаться самому. Фактически бразды правления Москвой как техническим организмом, строительным комплексом, остаются в руках Ресина. Но вместе с тем, Собянин будет присматриваться и производить дальнейшие перестановки. Он – как бы око государево. И будет отвечать за политическую лояльность Москвы, за результаты на выборах.

– Вы упомянули о так называемой ликвидационной комиссии по наследию Лужкова. Как далеко зайдет эта комиссия в своей работе?

– Трудно сказать. Москва - очень сложное хозяйство. Надо установить контроль над финансовыми потоками, над тем, как расходуются деньги на строительство. Определиться – хотя бы примерно – как Москва будет развиваться. Поэтому оставлять будут тех, кто профессионально в этом разбирается. Кстати, таких не так уж и много. И все же главное востребованное качество – это способность реализовать планы руководства, планы Кремля. Ведь Москва имеет ярко выраженную специфику по сравнанию с другими регионами России. В Москве очень большую роль играют люди пожилые. Это самая дисциплинированная и очень влиятельная часть электората. Пенсионеры обязательно пойдут голосовать. И проголосуют, исходя из того, сохранили ли им какие-то мизерные льготы. Потому что на пенсию в Москве выжить очень трудно.

– А если будут приняты непопулярные социальные решения?

– Их постараются оттянуть, хотя они обязательно будут. Правительство набрало такое количество социальных обязательств, которое бюджет переварить не может. Дефицит пенсионного фонда, трудности с новым жилищным строительством, с дорожным строительством. Когда-то это все сработает. И, безусловно, отразится на москвичах тоже. Но новое руководство постарается оттянуть этот процесс так, чтобы он начался после выборов, – считает Александр Коновалов.

Бывший глава пресненской управы, соперник Юрия Лужкова на выборах мэра 2003 года Александр Краснов предполагает, что нынешнее московское правительство просуществует не больше года:

– Заявленная цель, связанная с изменением транспортной схемы города Москвы, подкреплена кадровым назначением. Бывший заместитель министр транспорта России Николай Лямов – теперь заместитель мэра по транспорту и дорожному строительству. Второе назначение: Анастасия Ракова, уже долгое время работающая с Собяниным, возглавила аппарат мэрии и, как ближайший доверенный сотрудник, взяла под свой контроль документооборот мэрии. Это второе знаковое событие. Третье знаковое событие – назначение Владимира Шукшина на новую учрежденную должность - заместителя по координации работы с правоохранительными органами. Это абсолютно правильные и понятные вещи, которые Собянин делает для того, чтобы перехватить финансовые потоки и изменить ситуацию в аппарате мэрии Москвы.

Зато самый сильный человек в лужковской команде, Владимир Ресин, остается в фаворе. Он устраивает и Собянина?

– А почему он не должен его устраивать? Ресин – человек компромисса. Это правительство имеет перспективу примерно на год. И в этой годовой перспективе Ресин нужен сейчас Собянину для того, чтобы произошел плавный переход власти.

А что может быть через год, когда этот переход власти завершится?

– Для того, чтобы произвести какую-то кадровую эволюцию, Собянину нужно выработать какую-то новую кадровую подпитку. Нужно найти людей внутри московской мэрии, на которых он может опереться в дальнейшем. И, конечно, найти новых людей на стороне. Вот на это ему год требуется, – прогнозирует Александр Краснов.

Тем временем развиваются события вокруг жены бывшего мэра Юрия Лужкова – Елены Батуриной. Пресненский суд Москвы отказался принимать к рассмотрению два иска главы компании "Интеко" Елены Батуриной к телеканалу НТВ. В одном из исков супруга бывшего мэра Москвы просила опровергнуть информацию, которая была изложена в фильме "Дело в кепке-1" – о том, что она якобы повлияла на прокладку скоростного шоссе через Химкинский лес, а также о строительстве компанией "Интеко" дороги к своим объектам за счет средств городского бюджета. Во втором иске Батурина потребовала опровергнуть информацию о том, что компания "Интеко" продала правительству Москвы принадлежащий ей участок земли по завышенной цене. "Суд отказался принять гражданские иски к производству, разъяснив, что за защитой нарушенных прав истцу следует обратиться в Арбитражный суд Москвы", – пояснила представитель Мосгорсуда.

Вот что думает об этом решении политолог Михаил Тульский:

– Не вижу тут ничего необычного, решение вполне адекватное, потому что обычно такие иски о возмещении морального вреда всегда рассматривает Арбитражный суд. Это известная практика. Так что я не делаю преждевременных выводов, тем более что в фильмах НТВ было явное передергивание. Думаю, что Батурина, если она правильно иск оформит, грамотно выдвинет свои юридические требования, точно сформулирует доказательства, сможет отсудить у НТВ определенную компенсацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG