Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Дмитрий Волчек онлайн. Как расследуют заказные убийства и кто покрывает преступников?


Признания члена Тамбовской группировки Юрия Колчина, открывшего подробности подготовки покушения на Владислава Листьева, привлекли внимание к двум расследованиям громких заказных убийств.

15 лет безуспешно ищут исполнителей и заказчиков убийства Листьева. 12 лет расследуют дело об убийстве Галины Старовойтовой, и, наконец, добрались до человека, который мог быть заказчиком. Говорят, что в ноябре бывшему депутату Госдумы Михаилу Глущенко, работодателю разговорчивого тамбовца Колчина, будут предъявлены обвинения в организации этого преступления. Дело Старовойтовой – одно из немногих политических преступлений, которое хоть и медленно, но расследуется. Предполагаемого заказчика задержали случайно, по его собственной неосторожности, но все-таки задержали. Есть другая категория дел, где следствие зашло в тупик. Десятки преступлений остаются нераскрытыми, а зачастую (загадочная смерть Анатолия Собчака, гибель Артема Боровика и Александра Лебедя) невозможно сказать, идет ли речь о преступлениях.

И есть третья категория дел. Здесь власти активно мешает следствию, выгораживают и даже поощряют преступников. Убийство Зелимхана Яндарбиева полностью раскрыто полицией Катара. Известны все обстоятельства преступления, известны имена убийц – офицеров ГРУ, известен и заказчик – российское государство, потратившее немало сил и средств на то, чтобы вызволить убийц из Катара, и организовавшее в Москве торжественную встречу. Вот полезная ссылка – на интервью с Маликой Яндарбиевой, вдовой Зелимхана Яндарбиева.

Из-за попытки дать это интервью в эфир погибла одна из лучших программ НТВ – «Намедни».

Британские следователи, занимавшиеся делом об убийстве убийства Александра Литвиненко, тоже достигли немалых результатов. Полиция по минутам воссоздала всю историю перемещения радиоактивного плутония по Лондону и вычислило подозреваемого. Где он находится и чьим покровительство защищен, все знают. Единственная загадка в этой истории – мотив. Версия Александра Гольдфарба, описанная в книге, которой была посвящена одна из наших передач, кажется мне убедительной.

Еще одно заказное убийство – героя России Сулима Ямадаева – тоже было раскрыто за границей. Полиция Дубаи задержала исполнителей. Названо и имя возможного заказчика – как и в деле Литвиненко, депутата Госдумы. За его судьбу, кажется, тоже можно не беспокоиться.

Я делал несколько передач о заказных убийствах, задавал вопросы экспертам. Буду признателен читателям нашего сайта, которые предложат свои вопросы. А, может быть, кто-то знает и ответы?

Пишите, буду читать ваши комментарии до 20.00 по Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG