Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Битва за Конгресс - финал


Опросы показывают, что пока ситуация складывается не в пользу партии Барака Обамы

Опросы показывают, что пока ситуация складывается не в пользу партии Барака Обамы

Пошла последняя неделя перед промежуточными выборами в Конгресс США. Желание американских избирателей обновить состав политиков в Вашингтоне и их озабоченность неуверенной экономической ситуацией могут привести к тому, что Демократическая партия утратит контроль над Конгрессом.

На выборах 2 ноября американским избирателям предстоит решить, кто займет все 435 мест в Палате представителей и 37 из 100 мест в Сенате. Кроме того, в этот день будут избраны губернаторы в 37 из 50 штатов.

Республиканцы вступили в последнюю неделю ожесточенной предвыборной кампании с заметным преимуществом, облегчающим им получение большинства мест в Палате представителей и нескольких дополнительных мест в Сенате. Это, в свою очередь, может застопорить реализацию программы президента Обамы и надолго заблокировать законодательный процесс.

Аналитики склонны считать, что, в результате выборов, демократы, скорее всего, уступят республиканцам более 90 мест в Палате представителей. Тогда как для завоевания в ней большинства республиканцам достаточно получить дополнительно 39 мандатов.

Битва за обе палаты Конгресса стала серьезным испытанием для обеих партий. Каждая из них утверждает, что обладает преимуществом в предвыборной кампании, но, по словам, председателя Национального комитета Республиканской партии Майкла Стила, подобные заявления со стороны демократов только нервируют избирателей:

– Избиратели по горло сыты тем, что федеральное правительство не слушает их на протяжении последних двух лет и продолжает двигаться в собственном направлении, в собственном ритме. Избиратели хотят дистанцироваться от этого. Думаю, мы увидим беспрецедентный перевес голосов в пользу республиканцев в день выборов, что удивит многих.

По-другому видит ситуацию председатель Национального комитета Демократической партии Тим Кейн:

– Картина, представляемая результатами опросов, меняется. С начала сентября результаты практически всех опросов указывали не на ослабление, а на укрепление позиций демократов. Нам еще предстоит кое над чем поработать до выборов. Но демократы сейчас, в основном, сосредоточились над тем, чтобы обеспечить высокую явку избирателей. Чем больше граждан придут на голосование, тем лучше для нас. Мы уже видим тенденцию повышения нашего рейтинга в результате поездок президента Обамы по стране и в ходе досрочного голосования.

Согласно данным службы опросов Зогби, в 26 октября рейтинги республиканцев и демократов среди избирателей соотносились как 48 процентов против 43 процентов соответственно. Правда, по итогам досрочного голосования демократы незначительно опережают республиканцев.

Основная борьба идет за голоса независимых избирателей, то есть, за тех, кто решение за кого голосовать принимает в последний момент. Согласно результатам недавнего опроса, проведенного газетой Politico и столичным университетом Джорджа Вашингтона, независимые избиратели будут скорее голосовать за республиканцев, чем за демократов. Этот перевес составляет не менее 14-ти процентов.

Каковы же объективные тенденции в рейтингах соперничающих партий за неделю до выборов? Нэтэниэл Силвер, профессиональный статистик и основатель блога FiveThirtyEight при онлайновой версии газеты New York Times, внимательно следит за результатами предвыборных опросов:

– Эти тенденции в целом практически не испытывают колебаний. С начала сентября в общественном сознании преобладает установка, согласно которой демократы утратили доверие из-за своих методов оздоровления экономики, а потому республиканцы якобы получают заметное преимущество. Наличие такой установки не дает гарантий от неожиданностей. Однако неблагоприятный для демократов предвыборный климат устойчиво сохраняется в последние месяц-полтора.

26 октября газета Washington Post сообщила об историческом рекорде, который, как ожидается, ко дню выборов установят кандидаты от обеих партий в Сенат и в Палату представителей. Средства, собранные ими в ходе нынешней предвыборной кампании, по расчетам, превысят два миллиарда долларов. Иными словами, каждый, кто претендует сегодня на кресло законодателя, собрал в среднем около 4-х миллионов долларов на предвыборную агитацию.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG