Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Аркадий Дубнов – о карабахской проблеме


Аркадий Дубнов

Аркадий Дубнов

27 октября в Астрахани проходит трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении. В ходе встречи планируется обсудить вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. О перспективах решения этой проблемы рассуждает эксперт по проблемам Центральной Азии и Кавказа Аркадий Дубнов:

– Нет ничего, что свидетельствовало бы о сближении позиций Баку и Еревана в решении этого территориального конфликта. Думаю, что стремление президента Медведева снова посадить за стол переговоров лидеров Армении и Азербайджана (сначала, видимо, в своем присутствии, а затем – один на один либо в присутствии министров иностранных дел), свидетельствует о желании Москвы вновь обозначить свое лидерство в этом миротворческом процессе. Тем не менее, никаких подвижек в этом вопросе не намечается. Я думаю, что и на этот раз в Астрахани будет обсуждаться возможная встреча президентов Азербайджана и Армении на саммите НАТО в Лиссабоне, на котором, скорее всего, оба южно-кавказских лидера будут присутствовать, как и на саммите ОБСЕ в Астане в начале декабря. Эти попытки посадить их за стол переговоров, обозначить здесь возможный прогресс и являются целью президента Медведева.

Что касается опасений по поводу возможного возобновления военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, то, на мой взгляд, теоретическая вероятность такого развития событий всегда существует. О том, что это возможно, чаще всего говорят, разумеется, в Баку, утверждая, что если не останется шансов на мирное урегулирование, то придется искать другие пути решения проблемы. При этом ударение делается на фразе "другие пути". Но я не думаю, что это больше чем воинственная риторика.

Объективно говоря, сейчас не самое удачное время для прогресса на карабахском направлении. Во-первых, у руководства Армении сейчас существуют определенные внутриполитические трудности. Во-вторых, все чаще, в ответ на азербайджанские заявления, слышны воинственные заявления с армянской стороны. Известно, что не так давно Ильхам Алиев вдруг стал говорить о том, что нынешняя Армения расположена на исконных древних азербайджанских землях. В ответ на это президент Армении Серж Саргсян ответил достаточно мощно и резко, ссылаясь на исторические данные. После этого подобные заявления с азербайджанской стороны мгновенно прекратились, но осадок, как говорится, остался. Не знаю, как весь этот фон сможет не помешать создать хорошую психологическую платформу для возобновления переговоров.

В свою очередь, мировое сообщество уже обожглось, предлагая собственные рецепты решения конфликта. Есть предложения минской группы ОБСЕ, которые до сих пор лежат на столе переговоров. Они касаются, в первую очередь, процесса возвращения азербайджанских беженцев на оккупированные Арменией территории. А также – условий и статуса волеизъявления на территории Нагорного Карабаха. Скажем, референдума, который должен ответить на вопрос: хотят ли жители НКР получить независимость или хотят жить в составе Азербайджана и так далее. Речь идет о ситуации, связанной с двумя районами, которые отделяют Армению от Карабаха, – так называемым "лачинским коридором". Попытка решить все эти вопросы, так сказать, в связке и в определенной последовательности была сделана посредниками минской группы, но до сих пор переговорный процесс топчется на каких-то технических для внешнего мира деталях. И пока международным сообществом принято, видимо, наиболее мудрое решение – не вмешиваться в существо вопросов, лежащих на столе переговоров между Баку и Ереваном, предлагая им самим, наконец, определиться...

Но и помимо проблемы Нагорного Карабаха, лидерам России, Армении и Азербайджана есть много о чем поговорить, хотя Москва свои проблемы в отношениях с каждой из этих столиц решает в двустороннем порядке. Недавний пример: президент Медведев сначала поехал в Ереван, заключил соглашение о пролонгации нахождения российской военной базы в Армении на много десятков лет, потом вернулся в Москву и уже оттуда поехал в Баку, решая вопросы, связанные с транспортировкой нефти на Запад. Но главным в этой поездке было желание Москвы успокоить Баку в том, что российско-армянские договоренности не угрожают безопасности Азербайджана. Такие двусторонние вопросы, конечно, лучше всего решать в диалоговом режиме, так что вряд ли они будут обсуждаться на этом трехстороннем саммите.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG