Ссылки для упрощенного доступа

Долбоед стал другом Медведева


В центре внимания российской блогосферы вновь оказался твиттер президента Медведева. Информационный повод на первый взгляд ничтожный – президент сообщил в своем микроблоге, что посмотрел ролик фильма Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Но эта повседневная деталь напомнила блогерам о словах идеолога партии "Единая Россия" Алексея Чадаева, произнесенных недавно на конференции Russian Internet Week 2010. Онлайн-журнал "Веб-Планета" так передает его речь:

Чадаев напомнил о фразе классика, который в далеком XIX веке сказал, что власть держится на трех китах – чуде, тайне и авторитете. Блоги чиновников деконструируют чудо и тайну, и авторитет, увы, потерять тоже очень просто. Должностное лицо не должно писать в своем блоге о том, какой фильм оно посмотрело, как провело вечер и прочие бытовые подробности. Выход из этой ситуации один – запретить чиновникам вести блоги. А тех, кто будет писать тайком и под псевдонимом, выявлять и наказывать.

Такая неожиданная полемика с первым лицом государства не могла не заинтриговать блогеров. И в этом споре они поддержали президента. Пишет ЖЖ-пользователь viking-nord:

Чадаев фрондирует, ибо главный блогер всея Руси это Дмитрий Анатольевич. Не знаю уж, кто попросил Чадаева. Неужели Путин, у которого нет блога? А если серьезно, то я бы обязывал чиновников заводить блоги и вести их лично, а не через кондовых пресс-секретарей. Это улучшает имидж власти, ибо люди видят, что перед ними не андроид типа Грызлова, а живой человек. Если губернатор умеет общаться с людьми, то блог это огромный ресурс в формировании положительного имиджа. Я всегда привожу в пример Белых и Чиркунова. У них куча проблем в регионе, может быть даже больше, чем в Москве у Собянина, но в Интернете я ни разу не видел вала требований об их отставке. А все потому, что они открыты. Пришел, задал вопрос, получил ответ. Это и есть, собственно, смысл социальных сетей.

Кроме того, президент Медведев удивил интернет-общественность, подписавшись на твиттер популярного деятеля рунета Антона Носика. До Носика такого почета удостоились только Барак Обама, Арнольд Шварценеггер и премьер-министр Канады Стивен Харпер. Антон Носик с ником "долбоед" стал первым российским пользователем Твиттера, которого "зафоллоуил" российский президент. Об этом обыденном, с точки зрения функционирования социальных сетей, событии сообщили все информационные агентства. Над несоразмерностью повода и медиа-отдачи иронизирует в своем блоге журналист Иван Давыдов:

Президент России в Твиттере зафолловил Антона Носика. Потом отфолловил под давлением критиков - как же так, у него же неблагозвучный ник, а потом снова зафолловил. Проявил, так сказать, политическую волю. На душе спокойно, страна в надежных руках. Президент трудится. Ельцин работал с документами, Медведев - с Твиттером. Модернизация налицо. Впрочем, эта модернизация кончится тем же, чем и все остальные - много россиян соберут в одном месте и заставят рыть на морозе бессмысленный канал. Правда, на дворе век нанотехнологий, лопата и кайло в прошлом, всем раздадут детские совочки. И синие ведерки.

***

Основной заботой англоязычных блогеров стала неожиданная кончина осьминога Пауля, главной звезды последнего чемпионата мира по футболу. Судя по обилию некрологов, Пауль, верно предсказавший исходы всех матчей с участием сборной Германии, действительно стал любимцем публики. Блогер сайта британской "Гардиан" Подриг Риди пытается объяснить, почему:

Конечно же, бедный и теперь уже мертвый Пауль имел не больше провидческих способностей, чем любой из нас. Хотя осьминоги и разумные существа, ясновидением они не отличаются. А даже если бы и отличались, эта способность все равно померкла бы на фоне того, что осьминоги-самцы имеют отделяемый пенис. В любом случае, многие из нас верили в волшебные способности Пауля. Точнее, хотели в них верить. Любая претензия на сверхъестественное имеет чисто человеческое объяснение. Нам нравятся законченные истории, мы хотим видеть начало и конец. А раз так, то кто-то должен знать, чем же все закончится. И неважно, как его зовут – Нострадамус, Иисус или осьминог Пауль.

Пауль, снискавший всеобщую любовь, радикально отличается от другой группы профессиональных предсказателей – экологов, чьи научно предсказанные катастрофы и концы света нередко вызывают неприятие. С критикой хорошо отлаженного производства катастрофического дискурса выступает в своем блоге эколог Хилари Остров:

ООН обладает поразительной способностью к порождению все новых и новых вестников апокалипсиса, скрывающихся за непроизносимыми аббревиатурами. В последнее время мы стали свидетелями двух громких, но малопродуктивных конференций под эгидой экологической программы ОНН, которая специализируется на создании устрашающий сценариев аж с 1972 г. За бессмысленной сессией в Китае последовала тридцать вторая сессия Межправительственной комиссии по изменению климата в Корее. Потом они перевели дыхание (не знаю уж, где) и отправились в Японию, где 18 октября открылся двухнедельный Верховный Съезд по вопросам биоразнообразия.

Историю подхватывает блогер газеты "Телеграф" Джеймс Делингпоул:

К повестке дня этого съезда подтянутся основные мировые СМИ – и особенно их экологические корреспонденты, привыкшие переписывать пресс-релизы "Гринписа" и "Всемирного фонда дикой природы" с любовью и едва ли не религиозным тщанием. Бог с ним, с изменением климата! – скажут они. Наших читателей эти вопросы больше не волнуют, тем более что зимы стоят теперь холодные. Настоящая тема – это биоразнообразие. И эта новая чушь обзавелась уже не только собственной межправительственной комиссией, но и собственной псевдоэкономикой. В этом прелесть ООН. И Евросоюза, если уж на то пошло. Демократически неподотчетные, обильно финансируемые, с полувековым опытом успешного распространения лжи в глобальном масштабе. Пока не возобладает истина, они успеют наработаться до отвала.
XS
SM
MD
LG